Архив рубрики: Былое

Носки

Во дни сомнений, неурядиц и материальных проблем, во дни творческого застоя ты одна мне поддержка и опора – рубрика «Былое».
К вам опять я обращаю сегодня эти строки – к тем, в ком жива ещё способность с тихой грустью вспомнить о пережитом. К тем, для кого душевной болью отзывается слово «дефицит». Кто помнит, как полупустые прилавки магазинов периода расцвета застоя сменили пустые прилавки периода перестройки. Вот не было в магазинах ничего стоящего и вдруг не стало ничего. Ваще – ничего! Когда появились приватизационные сертификаты. Когда проститутки стали путанами, бандиты – рэкетирами, убийцы – киллерами. В то время и был написан предлагаемый вашему вниманию монолог.

Читать дальше…

Рубрика: Былое | 3 комментария

Курсы. Маленький роман в письмах

Произведение это увидело свет почти 40 лет назад. Но, высокая литература вне времени. Автор приглашает своих благосклонных читателей погрузиться в пучину десятилетий.

Читать дальше…

Рубрика: Былое | Добавить комментарий

Осенний марафон

Господи, как же быстро пролетела жизнь!

Понять эту горькую фразу способен лишь тот, кто помнит стеклянные молочные бутылки с крышками из алюминиевой фольги и пришедшие им на смену протекающие пакеты пирамидальной формы, кто помнит деревянные счёты у кассирш магазинов и выражение «у него жена сидит на дефиците», кто знает, что это такое – «в универмаге выбросили югославские сапоги», а «в строительном дают обои». У кого на ладони химическим карандашом писался его номер в очереди на мебельный гарнитур.

Ну, что говорить, предлагаемому вашему вниманию рассказу больше тридцати лет. Читаем.

Читать дальше…

Рубрика: Былое | Добавить комментарий

Послание

Уважаемые читатели!

Это письмо было написано задолго до перестройки и поэтому вполне заслуженно публикуется в нашей ностальгической  рубрике «Былое». Потеряло оно актуальность сегодня?- судить вам. Итак.

Читать дальше…

Рубрика: Былое | Добавить комментарий

Шутки в сторону

В канун международного Дня Первого апреля редакция газеты поздравляет своих читателей с этим замечательным праздником. С днём юмора, шуток и розыгрышей! С днём Дурака! Не шибко внимательной части наших читателей предлагаем обратиться к заголовку газеты, в котором мы позиционируем наш печатный орган, как литерадурную газету. Именно так. Где вместо одной из букв «т» совершенно сознательно вставлена буква «д». Что-то подсказывает нам, что значительная доля наших читателей, а, вернее, подавляющая доля не лишена чувства юмора. Надеясь на их поддержку, мы с сегодняшнего дня решили обзавестись призывом — лозунгом: «Дураки всех стран, соединяйтесь!». Знаете, что отличает интернет-издание от его бумажного аналога? Ну, например то, что оскорблённые этим лозунгом не смогут повесить уважаемую газету на гвоздь в известном помещении.
Человеку природой с рождения даны пять чувств. Это: зрение, слух, осязание, обоняние, вкус. Учёные – физиологи не могут придти к согласию в вопросе: для чего эволюция наделила homo sapiensa чувством юмора? По нашему мнению, никакой загадки здесь нет. Для того, чтобы выжить и сохранить рассудок в этом безумном мире.
Ещё раз, поздравляя всех с праздником, в качестве скромного подарка мы в рубрике «Былое» публикуем монолог, написанный, страшно подумать, когда.
Итак.
Читать дальше…

Рубрика: Былое | Добавить комментарий

Дежурный хирург

Гласность, ускорение, перестройка. Кооперативы.  Как же давно это было! Стряхнув архивную пыль с рукописи, представляем сей монолог на суд нашему терпеливому читателю. Итак.

— Здрасте, здрасте. О, господи, сколько вас сегодня! Все на удаление? Извините, что немного задержался. Шприц одноразовый на барахолке искал. Нашёл, а как же! Во! Как новенький. Сейчас сполоснём его и начнём, помолясь. Кто первый? Вы, девушка? Читать дальше…

Рубрика: Былое | Добавить комментарий

Рассказ

Про молодого специалиста Валерия Сойкина

и старый агрегат

Рассказ этот был написан достаточно давно, когда участников войны можно было встретить не только на торжествах, посвящённых празднику Победы, но и на производстве. Итак.

Читать дальше…

Рубрика: Былое | Добавить комментарий

В сетях досуга

Не раскрою секрета, если скажу, что распад Советского Союза многие связывают с развязанной руководством страны антиалкогольной кампанией. Политбюро посягнуло на святое. Предлагаемое вашему вниманию произведение было написано в разгар этой кампании. Написано оно в форме выступления председателя профкома рядового советского предприятия. Итак.

Читать дальше…

Рубрика: Былое | Добавить комментарий

Дружина

Рассказ этот, как  и все произведения рубрики «Былое» был написан давно. Сравнительно давно — лет тридцать назад. И посвящён борьбе с преступностью. Ну что сказать, за этот сравнительно короткий исторический промежуток общество сделало гигантский шаг вперёд. Мы узнали, что такое персональный компьютер. В те времена электронно-вычислительная машина, которая по своим возможностям и близко не приближалась к нашему ноутбуку, занимала на предприятии целый зал. Мы узнали, что такое  преступность. Нет, конечно, и тогда были кражи, изнасилования и даже убийства. Но, наркотиков практически не было, лимузины на улицах не взрывали, а редчайшее преступление с использованием огнестрела поднимало на ноги не только милицию и КГБ, но и войсковые подразделения. А уж за дела, которые сегодня безнаказанно творятся в наших самоуправлениях, суд мог приговорить проклятых расхитителей социалистической собственности к высшей мере наказания.

Читать дальше…

Рубрика: Былое | Добавить комментарий

В детском саду

С каждым прожитым годом всё дальше от нас эпоха Развитого социализма, закончившаяся расцветом застоя. Всё меньше свидетелей и участников тех политических, производственных, социальных процессов. Выросло поколение, представители которого не могут себе вообразить, что, скажем, 25 лет назад последние полосы городских газет ломились от объявлений: требуются строители, станочники, медсёстры, техники, инженеры, преподаватели, бухгалтеры и пр., и пр. Буквально все сферы народного хозяйства страдали от дефицита рабочей силы.

Широкое распространение получила в то время так называемая работа по совместительству. Это, когда один человек работал на двух, а самые предприимчивые — и на трёх рабочих местах.

Чему и был посвящён монолог, а точнее – монопьеса. Её мы и предлагаем вашему вниманию. Итак.

Читать дальше…

Рубрика: Былое | Добавить комментарий