Архив за месяц: Июнь 2016
Слово детям
Оперная певица, музыкальный педагог и просто красивая женщина Ольга Романько благосклонно поделилась с нами этой историей. Итак.
Когда моему сыну было два с половиной года, он постоянно засыпал, держась за бабушкину руку. Вечер. Тихо. Темно. Дитя засыпает, бабушка держит его за руку. Рука у неё маленькая, едва больше, чем у внука. Десять минут, внук не спит. Пятнадцать минут, двадцать. Бабушке надо отойти и она шёпотом просит подменить её. Меняемся. Малыш в темноте ощупывает обретённую непривычно крупную руку и, полусонный, спрашивает:
— Это нога?
О фашизме
Говорят, политика – дело грязное. И спорить, мол, тут не о чем. Но, давайте поставим под сомнение данное утверждение.
Ведь говорят же, не бывает плохих наций, бывают плохие люди, не бывает плохих жанров, бывают плохие произведения. В общем, смысл понятен. А значит, не всякая политика грязная, и будет разумно предположить, что плохая политика (жанр) есть плод деятельности (произведение) плохих людей. Верно? Как верно и то, что вершители государственной политики, как правило, попадают во власть с одобрения большинства. Не бывает плохих наций, да? Как же тогда хорошие нации выбирают себе в лидеры плохих политиков? Пример, считающийся классическим — Германия 1933-1945 годов. Немцы, единожды проголосовав, выбрали диктатора, и цена этого выбора – миллионы человеческих жизней. Но это фашизм, крайний случай.
А что вы скажете о стране старейшей демократии, считающей себя лидером цивилизованного мира, об Англии и её политике, а если шире – о политике англосаксов? Поговорим об этом. А если мы собрались говорить об англосаксах, причём тогда приведённый здесь портрет? — спросят наши читатели. Терпение, уважаемые.
Итак, Великобритания, США, Канада, Австралия – страны, где в результате устоявшейся процедуры волеизъявления граждан происходит регулярная смена политического руководства, где нет вождей, а только избираемые президенты и премьер-министры. Образцовая, можно даже сказать, рафинированная демократия. Казалось бы, след англосаксов в истории человечества должен быть ну просто усыпан благоухающими лепестками роз. Так ли это на самом деле?
Не будем ворошить кошмарные дела англичан в период колониальной эпохи. Заглянем в не столь далёкое прошлое. Это когда премьер-министр Великобритании Чемберлен вместе с премьер-министром Франции Даладье в 1938 году подписали Мюнхенский сговор с Гитлером и отдали Чехословакию немцам, совершенно не поинтересовавшись мнением самих чехословаков. Это когда англичане, будучи связаны с Варшавой союзническим договором, пальцем не шевельнули, чтобы остановить захват немцами Польши. Не они ли, таким образом, подталкивали Третий Рейх в восточном направлении? Да как же не они? Именно они, англичане, и именно на них лежит ответственность за начало Второй Мировой войны. А ещё ими был придуман оригинальный способ ведения войны. Америка с Англией, юридически находясь в состоянии войны с Германией, долгое время воздерживались от ведения активных боевых действий против неё. Пять лет (!) — с 1939-по1944 год продолжалась эта странная война англичан с немцами. Второй фронт на европейском театре военных действий был открыт только тогда, когда исход войны не вызывал никаких сомнений, и союзники поняли, что могут не попасть на банкет победителей.
А реально вступив в войну, отметились бомбардировкой мирных городов. Именно – мирных. Это не когда весь город, как Сталинград или Берлин, превращён в оплот неприступной обороны и идут бои за каждый дом, а когда бомбы падают на спящие Гернику, Варшаву, Киев, Смоленск. На Ковентри. Ударами возмездия назвали англичане разрушенный до основания Дрезден и сожженный дотла Кёнигсберг. Фашисты убивали детей Англии. За это демократы убили немецких детей. Кстати, диктатор Сталин никогда не бомбил гражданское население. В этом чёрном списке числятся японские Хиросима и Нагасаки, вьетнамский Ханой (Мы вбомбим Вьетнам в демократию!), сербский Белград, ливийский Триполи.
За спиной респектабельной демократии погруженные в дым, кровь и хаос Ирак и Ливия, война в Сирии, развал Украины. На их совести заговоры, перевороты и миллионы жертв по всему миру: пассажиры и экипажи корейского и голландского «Боингов», утонувшие в Средиземном море беженцы, детские могилки Донбасса. И при всём этом англосаксы высокомерно поучают страны с недостаточно развитой демократией соблюдению норм международного права.
Не гнушаются они и убийством соотечественников. Это если отлаженная процедура народного волеизъявления нуждается в небольшой корректировке. Жертвами спецслужб стали президенты США: отравленный Рузвельт и расстрелянный Кеннеди. Про зарубежных лидеров и простых граждан и говорить не приходится: последний заключённый войны Гесс, задушенный в тюрьме, повешенный Хусейн и растерзанный Каддафи, отравленный Литвиненко, удавленный Березовский и многие, многие другие.
От частого употребления слово «фашизм» утратило страшную обличительную силу. Кого только не обвиняют в фашизме! Выступаешь против гей-пропаганды в школах – фашист, протестуешь против неуправляемой лавины мигрантов – фашист. Кому только не приклеивают знаменитые чёлку и усики: Трампу, Путину, Марин Ле Пен… А на самом деле, мурло современной диктатуры, диктатуры подлой, безжалостной и жестокой, диктатуры финансовых магнатов Уолл-стрита и Сити легко различимо под маской добропорядочного джентльмена, избранного в ходе самой демократичной процедуры.
Короче говоря, взяли и мы грех на душу, тоже приклеили чёлку и усики. Кому бы, вы думали? Узнаёте? Взяли портрет премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, перевели в чёрно-белый формат и, ничего не меняя, приклеили. Кто не верит в реинкарнацию, то есть, в переселение душ, пусть глянет на нашу работу. Как говорит попавший под демократические санкции популярный российский телеведущий: «Случайность? Не думаю».
Подслушанное
— Я слышал, ты машину купил?
— В понедельник пригнал.
— И какую?
— Исузу Трупер (Isuzu Trooper).
— Трупер? Катафалк что ли?