Архив за месяц: Апрель 2019

Тили-бом

В городе Лиепая с царских времён, когда город ещё назывался Либавой, располагалась крупная военно-морская база с причалами для кораблей, судоремонтным заводом, береговыми артиллерийскими батареями, госпиталем, зданием Офицерского собрания, Морским собором и прочими объектами.

Жили моряки там же, в военном городке. Старшие офицеры с семьями и гражданские специалисты высокого уровня занимали квартиры в солидных двухэтажных зданиях красного кирпича. Публика попроще селилась в так называемых финских домиках. Они, кстати говоря, живы до сих пор. Это такие одноэтажные строения, предназначенные для проживания двух семей. С невысокого крылечка вы попадаете в прихожую. Дверь перед вами ведёт в общий для двух квартир санузел с туалетом, ванной и водогрейной колонкой на дровах. За дверью справа находится двухкомнатная квартира с кухней. Точно такая же квартира находится за дверью слева.

История эта приключилась в советское время. В финском домике, о котором идёт речь, за дверью, что слева, проживала семья мичмана, а за той, что справа —  лейтенант с молодой женой.

Ну вот. И решил как-то лейтенант по случаю субботы устроить себе банный день. Он натопил бойлер, сказал жене, чтобы она минут через десять зашла потереть ему спинку, взял мочалку, полотенце и направился в помывочную. В прихожей лейтенант сталкивается с мичманом, у которого сегодня вахта и который просит пропустить его, что называется, без очереди, по-соседски, – ополоснуться перед дежурством. При этом обещает для поддержания температуры воды подбросить в топку дров. Лейтенанту торопиться некуда, и он соглашается. Выходит на крылечко, садится на нагретую солнцем деревянную ступеньку и закуривает.

Через десять минут супруга лейтенанта у себя на кухне вспоминает о просьбе мужа. Она вытирает о фартук руки, идёт в ванную и открывает незапертую мичманом в спешке дверь. В помещении, тускло освещённом экономной лампочкой, клубы пара, в которых женщина едва различает стоящую к ней спиной склонённую фигуру, намыливающую голову. А приблизившись, обращает внимание на весёлый мешочек, ну, там, внизу, раскачивающийся в такт движениям фигуры. Озорница просовывает руку к объекту своего внимания и, произведя перебирающие движения пальчиками, произносит «Тили-бом». Совершенно не ожидающий ничего подобного, мичман вздрагивает и, резко обернувшись, видит сквозь мыльную пену перед собой улыбающееся лицо молодой соседки. Та же, опешив, в свою очередь не находит ничего лучшего, чем спросить: «Ой, а где Валера?»

Существует мнение, что все женщины сплетницы. Между тем, ни на одном ткацком комбинате слухи не распространяются с такой скоростью, как на флоте. Буквально на следующий день вся база только и говорила что об этом недоразумении. И это при том, что ни одно из действующих в этой истории лиц не было заинтересовано в огласке произошедшего.

Ну, с лейтенантом всё просто. Через год, получив новое назначение с повышением в звании, он отбыл с супругой в Северодвинск. А за мичманом прочно закрепилась кличка Тилибом. Так все и говорили: «Вызовите Тилибома», или «Передайте Тилибому», или «Получено Тилибомом».

Рубрика: Случай | Добавить комментарий

С Праздником!

Сегодня наша литераДурная  газета торжественно отмечает свой профессиональный праздник – Международный День 1 апреля. Отмечет вместе со своими постоянными читателями. Отмечает в компании со всем прогрессивным человечеством.

Улыбка и смех доставляют радость людям независимо от их возраста, вероисповедания, политических убеждений, и поэтому праздник стал воистину интернациональным, близким и понятным жителям всех стран. Хотя и называется везде по-разному: где — Днём смеха, где – Днём шуток, а где – Днём дурака.

Важно другое. Важно, чтобы розыгрыш вызывал улыбку не только у разыгрывающего, но и у разыгрываемого, чтобы безобидная шутка не превращалась в грубую ложь, что порой, к сожалению, происходит.

Есть на нашей маленькой планете страна, в которой ложь стала основой политики. Это Империя Лжи, самый безобидный и смешной розыгрыш которой называется «Пилотируемый полёт на Луну». Империя разыгрывает доверчивых простаков 364 дня в году, всякий раз беря на себя классическую при любом розыгрыше роль поборника правды, а остальным участникам отводя незавидную роль дурака.

Но, не будем сегодня о грустном.

Знаете, есть подтверждённые медициной случаи исцеления с помощью смеха от  болезней, считающихся неизлечимыми. Это не шутка. В связи с чем разумным выглядит совет — не доводить развитие недуга до стадии болезни, а использовать смех и улыбку в качестве профилактики. Чему наша газета в силу слабых сил обязуется способствовать.

Улыбайтесь, и да отойдут от вас хвори. А заодно – и другие неприятности.

С Праздником!

Рубрика: Злоба дня | Добавить комментарий