Архив за месяц: Июнь 2015
Об информационной войне и её результатах
В качестве вступления несколько цитат.
Американское агентство по международному вещанию: «США проигрывает в информационной войне России».
Х.Клинтон: «Америка ведёт глобальную информационную войну и проигрывает её».
Британское издание «Гардиан»: «Мы проигрываем информационную войну».
Time: «Европа проигрывает информационную войну России».
Аналитик ЦРУ: «Мы проигрываем в информационной войне».
Постпред Великобритании при НАТО: «Члены союза потрясены эффективностью информационной войны, которую ведёт Россия».
Экс-глава Би-би-си: «Служба мировых новостей проигрывает информационное противостояние с Россией».
Цитировать можно практически бесконечно, но остановимся на этом, ибо смысл ясен – Запад в лице своих лидеров встревожен утратой подконтрольными СМИ статуса всемирного «Властителя дум». То ли потребители информации стали умнее и разборчивей, то ли методы новостных агентств стали совсем уж дуболомными, скатившись до откровенного вранья, унижающего тех потребителей.
Слово детям
Алёшке 3 годика. Ворочается в кроватке, не может заснуть. Спрашиваю:
— Ты чего не спишь?
— Спинка чешется.
— Здесь?
— Нет.
— Здесь?
— Нет!
— А где?
— Ну там, где чешется!
Жёлтые страницы
САНКТ- ПЕТЕРБУРГ. Сегодня здесь, в Институте лингвистических исследований, состоялось заседание Учёного совета под председательством директора института академика Н.Н.Казанского. Учёный совет заслушал доклад доктора филологических наук Л.П.Крысина, посвящённый проблеме использования лексической пары «класть – ложить».
«Класть» или «ложить»? «Положить» или «накласть»? Казалось бы, лингвистика ответила на вопрос давно и раз и навсегда – глагол «класть» соответствует принятым в русском языке нормам словоупотребления и существует как полноправная лексическая единица. Глагол «ложить» считается несоответствующим языковым нормам и подлежит употреблению исключительно с приставкой – «положить», «возложить», «доложить» и пр.
Но, не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Лингвистика, как и любая наука, не является сводом застывших догм и позволяет языку, как живому организму, постоянно развиваться, меняться в зависимости от жизненных потребностей. Именно назревшим изменениям и было посвящено заседание. После длительных и бурных прений Учёный совет подавляющим большинством голосов принял достаточно спорное решение, ставящее употребление названных глаголов в зависимость от контекста.
Так, например, признано грамматически верным предложение «Накласть полные штаны» или, допустим, сходное с ним по смысловой нагрузке «Накласть экономические санкции». Не будет также ошибочным «Ложить на санкции с прибором».
Слово детям
Серёжа, 5 лет:
— Пап, а тётя из телевизора нас с тобой видит?
— Нет.
— А как же она узнала, что мы смотрели эту передачу?
— Почему ты решил, что она это узнала?
— Ну, вот она в конце сказала: «Спасибо, что были с нами, не переключайтесь».
Жёлтые страницы
ПРАГА. Вчера Полицией Чешской республики был получен запрос на экстрадицию в США президента Милоша Земана. В запросе, подписанном генеральным прокурором штата Небраска Джоном Бруннингом, говорится о возможном участии Земана в коррупционных схемах Российского олигархата из окружения Путина. Визит Земана 9 мая в Москву окончательно убедил Бруннинга в справедливости его подозрений. Дело будет рассмотрено Федеральным судом штата в начале июня.