Архив за месяц: Февраль 2020

Нарушитель

Уважаемые читатели! Сегодня, 23 февраля, мы поздравляем всех, кому довелось  в мирное или военное время послужить в вооружённых силах Союза Советских Социалистических Республик. И где бы вы сегодня ни жили, чем бы ни занимались, с праздником вас! В качестве же подарка примите от нас вот этот небольшой рассказ.

 

История эта произошла в Лиепае.

Город в советское время считался режимным, а более того – закрытым. В переводе на гражданский язык это означало, что он находился в зоне особого внимания КГБ – Комитета Государственной Безопасности, и для его посещения иногородними жителями требовалось специальное разрешение. Помню, ещё в начале 70-х при покупке пассажирского билета на любой вид транспорта до Лиепаи необходимо было предъявить либо паспорт с местной пропиской, либо такое разрешение.

Все эти строгости, думаю, были оправданы — здесь располагалась военно-морская база надводных кораблей, и базировался дивизион подводных лодок, что вызывало понятный интерес разведок стран НАТО.

В 50-е годы безопасность города и базы с воздуха обеспечивала зенитная батарея, располагавшаяся на городском пляже, и эскадрилья МиГ-9, первых советских реактивных истребителей. Парные звенья самолётов постоянно барражировали над городом. Всё было очень серьёзно, о чём говорит сбитый тогда же над морем американский самолёт-шпион, самонадеянно вторгшийся в воздушное пространство Союза в районе Лиепаи. Позже, вплоть до обретения Латвией независимости, функции по обеспечению безопасности с воздуха выполняли ракетчики ПВО, с берега и суши – пограничники, а с моря – тоже пограничники, но морские. О них и пойдёт речь.

Читать дальше…

Рубрика: Случай | 1 комментарий

Жёлтые страницы

РИГА. Бывший командующий сухопутными силами США в Европе генерал Бен Ходжес заявил, что в случае ожидаемого со дня на день вторжения российских войск в Прибалтику Америка не сумеет защитить бывшие республики СССР. Тревога генерала связана с тем, что количество войск США, размещённых, скажем, в Латвии, не сопоставимо с вооружёнными силами России у её границ.

В свете этого заявления уже не кажется фантастической информация, полученная нами от хорошо информированного источника. Дело в том, что нам стало известно о совершенно секретных трёхсторонних переговорах между Латвией, Литвой и, как ни странно, Никарагуа. Речь идёт об обмене территориями между этими странами.

Территория Латвии составляет 64,5 тыс. кв. км, Литвы – 65,3, что в сумме даёт 129,8 тыс. кв. км, а территория Никарагуа составляет 130 тыс. кв. км.  Названные цифры свидетельствуют о реальности обмена, логику которого легко понять. Если США не гарантируют полноценную защиту своих союзников по НАТО от угрозы с востока, а Никарагуа в такой защите не нуждается, то в случае обмена территориями ситуация ко всеобщему удовлетворению меняется кардинально. Каждая из стран получает в соседи дружественное государство. Латвия и Литва являются партнёрами Америки по военному альянсу, а Никарагуа оказалась в малочисленной компании государств, признавших легитимность присоединения Крыма к России.

Осталось решить небольшие технические вопросы, к которым относятся, в частности, перевоз за океан национальных святынь — башни Гедиминаса из Вильнюса и памятника Свободы из Риги.

Не столь актуальной выглядит сегодня тема разницы климатических условий. Тем более что климат в Европе имеет устойчивую тенденцию к потеплению. А министр сельского хозяйства Латвии Каспарс Герхардс не сомневается, что латышские земледельцы на новом месте освоят и поднимут на небывалый уровень производство и экспорт бананов «Made in Latvia».

Теперь о переброске населения в западное полушарие. История человечества знает примеры великих переселений народов. В нашем случае реальное переселение при самом благоприятном развитии событий может начаться не раньше, чем через 10 лет. К тому времени, принимая во внимание развитие демографической ситуации в странах Балтии, на всю операцию может понадобиться несколько чартерных авиарейсов.

Рубрика: Жёлтые страницы | 1 комментарий

Наши гости

Сегодня в рубрике «Наши гости» мы предлагаем вашему вниманию курьёзные, нелепые, неудачные, в общем, смешные выражения, встретившиеся в официальных документах и выступлениях работников правоохранительных органов, взятых нами из сборника «Не только смеха ради» издательства «Юристъ». Очень рассчитываем вызвать улыбку на ваших лицах. Итак.

Учитывая, что похищенная коза могла сама уйти из дома, о чём говорит разрезанная верёвка, следует разъяснить заявительнице, что повода для возбуждения уголовного преследования у неё не имеется.

Дрова отпускаются согласно графику, а участники Великой Отечественной Войны и инвалиды отгружаются по льготным расценкам вне очереди.

После очередной семейной драмы она была доставлена в городскую больницу с травмой черепа на голове.

Факт танцев на животе Рудина Д.И. в вину Михиной И.А. не вменять.

Не могла ли она сама разорвать свой халат, варианты: а) халат при этом был на ней, б) халата у ней не было.

Исходя из вышеизложенного и учитывая, что Ивашов и Шутов не достигли общественно опасного возраста, в их действиях умысла на уничтожение подожженного ими домика не имеется.

Исчезнувшие вещи у него на незначительную сумму и не представляют общественной опасности.

В тот же день колхозные и хозяйские коровы смешались и стали колоться, из-за чего между ними произошёл скандал. В результате скандала Быкины стащили их с лошадей и немного потрясли за одежду.

Гражданка Хомутина проживает совместно со своим мужем Хомутиным. Последний кроме жены имеет денежный вклад в сберкассе на сумму 4000 рублей.

Вещественное доказательство – копна сена была в течение зимы уничтожена путём поедания принадлежащей гражданке Амосовой коровой, которая от возмещения ущерба отказывается.

Вечером его труп был обнаружен купающимся в пруду.

Читать дальше…

Рубрика: Наши гости | Добавить комментарий