Архив за месяц: Ноябрь 2021

История одной песни

В июле 1966 года на студии «Эбби Роуд» группа «The Beatles» записала диск, в состав которого вошла песня «Yellow Submarine» — «Жёлтая подводная лодка». Сразу после выхода сингл занял первое место в английском хит-параде и продержался на нём 4 недели. Эта песня считается самой загадочной из всех, написанных группой. Почему?

Чтобы ответить на поставленный вопрос, вернёмся в далёкий 66-й год. Битлы возвращались из Москвы, где в Большом Кремлёвском Дворце состоялся закрытый просмотр для членов Политбюро. Этот, в своём роде, совет старейшин должен был решить, соответствует ли их репертуар моральному кодексу строителей коммунизма, достойны ли они быть представленными взыскательной советской аудитории.

После концерта, уже в аэропорту, выяснилось, что Хитроу не принимает из-за сильного тумана в Лондоне. И музыканты решили лететь через Италию. Ближайший рейс, на который оставалось несколько свободных мест, был «Москва-

Турин». Этим же самолётом летел на гастроли в Италию балет Большого Театра.

Вышло так, что одного из скандальной четвёрки, а именно Пола Маккартни, разместили где-то в хвосте самолёта рядом с туалетом и по соседству с дальней родственницей примы театра Майи Плисецкой – Мариной – пухленькой танцовщицей кордебалета.

На втором часу полёта девушка запросила у бортпроводницы тарелку борща. И вскоре Пол стал свидетелем того, с каким аппетитом она обгладывала мозговую кость, выловленную из миски. «А ещё говорят о строгой диете балерин» — подумал тогда музыкант и, очарованный прекрасной попутчицей, тут же сочинил песню. Вот перевод с английского одного из куплетов:

«Бизнес-класс Москва-Турин,

С мясом ЕЛА СУП МАРИН.

На борту сто балерин,

Смачно ЕЛА СУП МАРИН».

И припев:

«Облака снизу,

ЕЛА СУП МАРИН, ЕЛА СУП МАРИН, ЕЛА СУП МАРИН.

Синева сверху,

ЕЛА СУП МАРИН, ЕЛА СУП МАРИН, ЕЛА СУП МАРИН».

До сих пор является загадкой, почему эту незатейливую лирическую песенку с безобидным гастрономическим сюжетом назвали «Жёлтая подводная лодка», хотя ни о какой лодке в ней нет и намёка – в этом нетрудно убедиться, прослушав произведение в оригинальном исполнении. Ошибка, вероятно, произошла из-за имени главной героини – Марины. Дело в том, что слово «marine» переводится с английского как «морской».

Рубрика: Жёлтые страницы | 2 комментария

Наши гости

Уважаемые читатели обоих пальцев!

Сегодня в рубрике «Наши гости» мы публикуем объявления, размещённые в разное время на дверях кабинетов, на стенах и заборах больниц и поликлиник – российских, о чём нетрудно догадаться по языку изложения – великому и могучему.

***

Бахилы!

Пара в руки!

Напоминаем, у вас 2 ноги. В сумку не набирать!

***

Туалет для лиц с ограниченными возможностями находится на 4 этаже.

***

Уважаемые пациенты!

Все неподписанные и запрещённые продукты будут употреблены мед. персоналом.

***

Просьба к больным – не отвлекать врачей.

***

За курение – изъятие костылей до конца пребывания в стационаре.

***

На выходные домой НЕЛЬЗЯ! Никому нельзя! Торг с лечащим врачом неуместен. Умолять бесполезно.

***

По техническим причинам можем обследовать только худых пациентов.

***

Вход в поликлинику через поликлинику.

***

В связи с угрозой теракта кал на анализ принимается только в прозрачной посуде.

***

Больным, ожидающим приёма, просьба не делиться друг с другом симптомами заболевания. Это затрудняет постановку диагноза.

***

Дети, полученные из нашего роддома, возврату и обмену не подлежат.

***

Отделение трансплантации органов.

Буфет.

***

Не входить! Идёт приём наркотических средств.

***

Результаты флюорографии выдаются через день. Не на следующий день, а через один день. Послезавтра!

***

Милые женщины!

Растения в лечебных учреждениях накапливают в себе негативную энергетику.

Воруя цветы в больнице, вы уносите домой проблемы и болезни.

***

У нас акция: попробуйте пройти без бахил – получите от санитарки направление к стоматологу без очереди.

***

Уважаемые посетители!

Касса находится на территории больницы.

Чтобы до неё дойти, необходимо выйти из нашего здания, повернуть налево, дойти до шлагбаума, из ворот до 3-этажного здания в 1-й подъезд на 2-й этаж.

***

Уважаемые пациенты!

При входе надо надеть бахилы. Даже если вы просто за заключением! Даже если вы просто спросить! Даже если вы просто сопровождающий!

Бахилы надевают все, независимо от пола, расы, вероисповедания и состояния здоровья!

***

Осмотр беременных производится стоматологом по вторникам и четвергам с 13.30. до 14.00

***

В поликлинику №1 требуется мл. медсестра (маляр-штукатур). Обращаться в 18 кабинет.

***

Вагинная.

***

Кабинет №3.

Лаборант Дракула И.В.

Приём анализов крови с 8.00 до 9.00.

***

С 24.06.13. предварительная запись к терапевту по интернету осуществляется в регистратуре, окно №3 с 7.30. до 15.00. ежедневно, кроме субботы и воскресенья.

При себе иметь паспорт, мед. полис, результаты анализов.

***

Уважаемые посетители!

Пожалуйста, ставьте свои машины вплотную к забору, а то он падает от ветра.

Рубрика: Наши гости | Добавить комментарий

На заметку домашней хозяйке

Если у вас родился сын, и вы не хотите ребёнку жизни, полной тягот и лишений, ни в коем случае не называйте его Луисио Родригес. Печальным примером может служить судьба рождённого в Андалусии в семье знатного сеньора Наварро малыша, которого назвали Клаудио Луисио Родригес и который умер, не дожив двух дней до своего 90-летия. По словам 20-летней вдовы усопшего, мальчик при жизни испытывал нечеловеческие муки, особенно в браке с четвертой женой – злобной, мстительной женщиной. Дело в том, что он всю свою жизнь болел. Болел, сколько себя помнит. Причём, болел за мадридский «Реал», а та – за «Барселону». И кто знает, как сложилась бы жизнь страдальца, назови его родители, ну, хотя бы, Владиславом. Болел бы себе за «Крылья советов» и горя не знал.

Рубрика: Проза | Добавить комментарий

ДТП

Существовала в советское время, не знаю, как сейчас, такая организация – ДОСААФ. Расшифровывалась аббревиатура как Добровольное Общество Содействия Армии, Авиации и Флоту. Молодые люди допризывного возраста могли приобрести тут навыки самого широкого спектра – радистов, моряков, планеристов, парашютистов… Среди прочих, в структуре организации функционировала автошкола, в которой любой желающий, отучившись полгода, получал минимальные знания по устройству автомобиля, постигал правила дорожного движения, осваивал вождение машины и сдавал экзамен на права.

Среди обширного круга моих знакомых был один, который работал водителем КАМАЗа в лиепайском отделении ДОСААФ. Но знал я его не в этом качестве, а в качестве соседа по гаражному кооперативу – его гараж, где он держал своего личного «Жигулёнка», располагался напротив моего.

На момент описываемых событий молодой племянник моего знакомого окончил курсы упомянутой автошколы и успешно сдал экзамены, получив права категории профессионального водителя грузовой автомашины.

Ну вот, и пришёл он к дядьке в гаражный кооператив – отметить это событие. Разумеется, с собой принёс. Туда же на служебном КАМАЗе приехал и дядя. С закуской проблем у них не было – полки в подвале гаража ломились от запасов на зиму.   Они хорошо посидели, душевно. Тостующий дядя делился шоферским опытом, тостуемый племянник уважительно внимал. Дядя был русским, а племянник, так наполовину ещё и украинец. И постигла их традиционная для славянских застолий беда — не хватило. Это уж как водится.

Племянник, как младший по возрасту и стажу, вызвался устранить недоразумение – гастроном был в десяти минутах ходьбы. Но, идти пешком, имея права на управление автомашиной, посчитал унизительным. И воспользовался «Жигулём», ключи от которого получил от великодушного дяди.

В магазине юноша встретил приятеля, который собирался на автовокзал, куда через полчаса должна была приехать из Риги его девушка. Когда тот увидел «Жигули», то справедливо решил, что если доставить девушку от вокзала до дома не на трамвае, а на машине, это произведёт на неё нужное впечатление. Надо было только купить цветы. Рыцарь, бля. Поехали в цветочный.

Тем временем дядя вспомнил о капризном бензонасосе своих «Жигулей» и, встревоженный долгим отсутствием племянника, посчитал необходимым проверить, не случилось ли там чего. К гастроному отправился на КАМАЗе.

Они встретились на перекрёстке. Дядя, выезжая на трассу, проигнорировал знак «Уступи дорогу», а племянник, слегка превысивший скорость, не успел затормозить. В результате у КАМАЗа оказалось основательно помятым переднее крыло и серьёзно повреждено красочное покрытие колёсного диска. «Жигуль» же отделался смятым в гармошку капотом, вылетевшим лобовым стеклом и незначительно сдвинутым в сторону салона двигателем. Подвеска правого колеса приняла совершенно уморительную форму, отчего колесо способность к вращению утратило.

Службу ГАИ участники приключения решили не беспокоить. КАМАЗ, взяв легковушку на буксир, оттащил её юзом в гараж. Водитель и пассажир «Жигулей» ушибы и ссадины с неделю лечили народными средствами.

А ещё, что интересно, вот стальной радиатор от удара лопнул, оставив содержимое на проезжей части, а стеклянная бутылка «Московской» уцелела – ни трещинки, ни царапинки.

Рубрика: Случай | Добавить комментарий