Архив за год: 2017
С Новым годом!
Дорогие читатели нашей газеты!
Сейчас перед вами появится банальнейшая из всех известных фраз. Я думаю, если бы какой-нибудь влиятельной организации пришла идея – объявить международный конкурс на самую используемую, самую популярную, самую банальную фразу, то именно эта заняла бы второе место, отдав первое той, что вынесена в заголовок. Не буду вас долго томить, вот она: «Как быстро пролетел этот год!»
Я привожу её здесь, совершенно не опасаясь, что меня обвинят в нарушении авторских прав. Увы, некому предъявить свои претензии. Полагаю, человек, который произнёс эти слова первым, скончался на заре летоисчисления.
Но неспроста явлена она вашему взору здесь и сейчас, нет, неспроста. Задумывались ли вы когда-нибудь над вопросом: почему так быстро летит время?- причём, с каждым годом ускоряясь. Дело в том, что у меня есть ответ на этот вопрос: мы сами тому виной. Мы сами разгоняем время, как бобслеисты разгоняют свои сани: скорей, скорей, скорей!
Миллионы людей ежедневно на всех известных языках твердят это слово, стоя на остановках общественного транспорта, простаивая в многокилометровых пробках, томясь в очередях. Да просто сидя в ресторанах.
Главные разгоняльщики времени – это бесспорно дети, им некогда. «Скорей бы каникулы!» «Скорей бы День рождения!» «Скорей бы зима и Новый год!» Впрочем, и взрослые ненамного от них отстают. «Скорей бы отпуск!» «Скорей бы лето!» «Скорей бы Чемпионат мира!» «Скорей бы премьера!»
Отец многодетного семейства мечтает: «Господи, скорей бы август, и на две недели к тёте Тоне на море!» Как только осуществилась его мечта, буквально в тот же день уже начинает мечтать тётя Тоня: «Господи, неужели 1 сентября в этом году так и не наступит, скорей бы!»
Лично я стараюсь, ладно, не остановить время, ну хотя бы притормозить его безумный бег, пусть не всегда это получается. Вот пошёл дождь, и побежали прохожие, и смотрят на небо из укрытий — «скорей бы он закончился». Он закончится через двадцать минут, но это же двадцать минут вашей жизни! Раскройте зонт и послушайте, как стучат капли по туго натянутому куполу, посмотрите, как причудливо струятся в лужах огни витрин, полюбуйтесь мелькнувшими ножками дамы, которая, легкомысленно подобрав подол, юркнула в машину.
Когда я увидел настенные электронные часы, в которых секундная стрелка не скачет прерывисто, отсчитывая секунды, а движется непрерывно, есть такие, я остолбенел. Я увидел, как истекает отпущенное на всё – про всё время. И вспомнил стихотворение Ахматовой:
Что войны, что чума – конец им виден скорый,
Им приговор почти произнесён.
Но кто нас защитит от ужаса, который
Был бегом времени когда-то наречён?
Люди! Ну что же я один-то упираюсь, чувствуя себя при этом как человек, пытающийся остановить руками катящийся с маневровой горки локомотив! Подключайтесь, что ли! Помогайте! Глядишь, и получится у нас. Пытаясь найти отклик у вас, мои читатели, я абсолютно лишён поддержки своих близких. Вот въезжает машина по шоссе на вершину холма, и взору открывается неохватный простор. Тут бы и съехать на обочину, и заглушить мотор, и повторить слова великого Гёте: «Остановись, мгновение! Ты прекрасно!» Но всё разбивается о нетерпение внука: «Ну скоро уже приедем?»
Сегодня моё главное новогоднее пожелание наряду с пожеланиями здоровья и удачи – давайте сделаем всё для того, чтобы наступающий год стал чуточку длинней уходящего и чтобы, встретившись здесь через год, никто из нас не смог бы посетовать – как быстро он пролетел. Для этого надо совсем немного: просто ценить каждый миг, отпущенный нам в этом мире, радоваться каждому мгновению такой короткой жизни! Вот и замедлит свой неумолимый бег время. Не сомневаюсь – замедлит! Скорей бы уж.
Чего тут непонятного?
— Я не понимаю, чего она хочет? Не имея ни малейшего шанса, чего хочет добиться, зарегистрировавшись кандидатом на должность Президента России? Ну ладно, потускневший красавец с ямочкой на подбородке, у того хоть были шансы поднять школоту на бучу в отдельно взятом городе. А эта курица? Кто за ней пойдёт, с её программой, добросовестно переведённой на русский язык? Она же просто глупа. Реально глупа. И этого невозможно скрыть, даже повесив на нос очки. На её примере можно очень доходчиво объяснить, что «образованный» и «умный» — далеко не одно и то же.
— Ты пытаешься понять логику действий этой особы в качестве политика, а она – типичный представитель шоу-бизнеса. Это же совершенно другой мир со своими законами, в котором она – как рыба в воде.
Что является основным источником доходов представителей этой среды? На какие деньги строятся многоэтажные дворцы на Рублёвке, покупаются персональные железнодорожные вагоны с ванной, оплачиваются свадьбы в Версале? Это не секрет – на деньги промышленных, финансовых и торговых магнатов, у которых много денег, а ещё больше понтов.
Что подарить на двадцатилетие сыну, у которого уже есть Гелендваген и домик в Ницце?- перед каждым папашей, прямо не позавидуешь, рано или поздно встаёт такой вопрос. «Слушай,- советует ему партнёр по бизнесу,- купи ты ему Баскова, Галкина и Веру Брежневу. Нет, не насовсем,- на кой они ему, корми их, одевай, выводи на люди,- а на вечер. Пусть эти двое будут ведущими банкета, а Брежнева споёт, ну и стрингами посверкает. Кстати, эти двое тоже петь умеют».
И светлеет лицом озадаченный родитель: «Ну, спасибо, братан! Просто камень с души. И всего-то за 150 тысяч у.е.»
На этом месте наш вымышленный диалог заканчивается, и неуёмная фантазия автора уступает место сухим цифрам реального прейскуранта. Вот во что обойдётся скучающему нуворишу вечер в компании с популярным артистом:
«Блестящие» — от 7.000 у.е,
«Иванушки» — от 10.000 у.е,
«Любэ» — от 15.000 у.е,
«Дискотека Авария» — от 25.000 у.е,
Собчак – от 25.000 у.е,
Газманов – от 30.000 у.е,
Билан – от 30.000 у.е,
Валерия – от 30.000 у.е,
Орбакайте – от 35.000 у.е,
Ургант – от 50.000 у.е, И так далее.
Переведём дух и ознакомимся с продолжением списка, в котором нет места сирым Иванушкам с их несчастными десятью тысячами. Итак:
Ваенга – оплата по договорённости,
Долина – оплата по договорённости,
Киркоров – оплата по договорённости,
Лепс – оплата по договорённости,
Лещенко – оплата по договорённости,
Михайлов – оплата по договорённости.
Как говорится, почувствуйте разницу. Это уже другой уровень. Здесь солидняк, люди, обществом которых не брезговал в своё время хозяин Черкизона Тельман Измаилов. Попасть в этот список считается венцом карьеры представителя российской эстрады, за попасть в него звезда маму родную продаст, не говоря про крёстного папу. Так что, если Измаилов ещё жив, дай Бог ему здоровья, то никто не удивится, если он в своём завещании указал, что отпевать его должен Лепс, а вести отпевание кандидат в президенты РФ Собчак с оплатой, разумеется, по договорённости.
Самый мудрый герой мультфильма «Трое из Простоквашино» — папа мальчика Дяди Фёдора сказал: «С ума сходят поодиночке, это только гриппом вместе болеют». Давайте представим невозможное: всё население России разом сошло с ума и выбрало себе президентом Собчак. Это же просто голова кружится от цены, которую тогда запросит Президент Российской Федерации Ксюша за проведение самого скромного новогоднего корпоратива. Ургант от зависти сдохнет.
Хотя, кто-то же нанимает её и в нынешнем статусе. Поговорить бы с этим человеком. Ну просто из любопытства поговорить. Несколько лет назад смотрел я концерт, «Новую волну» что ли, который она вела среди прочих. Ничего, кроме чувства неловкости, её экспромты не вызывали. Мнение об этой даме, сложившееся тогда, я пронесу через всю оставшуюся жизнь.
Телефонный звонок.
Я:
— Алё.
Приятный женский голос:
— Добрый вечер. Вас беспокоит Концертное агентство «Тра-ля-ля» из Москвы.
Я:
— Добрый вечер, очень приятно. Чем обязан?
Голос:
— Вам несказанно повезло, наш компьютер наугад выбрал ваш номер телефона. В течение года вы можете совершенно бесплатно воспользоваться услугой Ксении Собчак для проведения семейного торжества. Вам остаётся только выбрать дату и назвать её нам.
Я:
— Да?.. Ну, это самое… Как бы это сказать… М-м-м… А можно деньгами?
Голос:
— Нет. Таковы правила нашего агентства.
Я:
— Может, тогда поменять на кого-нибудь другого поприличней? На Шнурова там, или ещё кого?
Голос:
— Нет, только Собчак.
Я:
— Надо же, в кои-то веке повезло, и тут такое! Спасибо, конечно, но ничего не получится. Ну не мне же вам рассказывать, что вытворяет Ксения Анатольевна, будучи выпимши. Дело в том, что у меня на семейных торжествах обязательно присутствуют внуки, а они пока несовершеннолетние. Так что, увы.
Наши гости
Последнее время на страницах печатных и итнрнет-изданий появляются многочисленные публикации, посвящённые правилам хорошего тона. Эти правила призывают мужчин не надевать носки с босоножками и ни в коем случае не застёгивать нижнюю пуговицу пиджака. А женщинам объясняют, что декольте, в разрезе которого виден пупок, несовместимо с понятием «деловой костюм». Мы решили, что наша газета не должна оставаться в стороне от тренда, в смысле – выпадать из мэйнстрима, и в связи с этим публикуем произведение писателя Константина Мелихана. Здесь я делаю широкий жест рукой и, уподобляясь ведущему концерта, радостно выкрикиваю: «Встречайте!»
КАК СЕБЯ ВЕСТИ (Тест)
Должен ли джентльмен предложить даме сходить в театр, чтобы побыть дома одному?
Может ли джентльмен выплёвывать арбузные косточки, если лицо дамы не прикрыто вуалью?
В какой руке должен джентльмен держать вилку, если в левой руке он держит котлету?
Должен ли джентльмен уступить даме место, если его место на скамье подсудимых?
Может ли джентльмен пригласить даму в ресторан, если он ещё не выучил уроки?
Может ли джентльмен купить даме цветы, если жена дала ему деньги на картошку?
Может ли джентльмен бить даму козырным тузом?
Может ли джентльмен завести нового сына, если старый сын не слушается?
Должен ли джентльмен пожелать даме спокойной ночи, если спокойной ночи дама не желает?
Должен ли джентльмен, если он взял в долг?
Должен ли джентльмен помочь даме выбраться из машины, если машина стиральная?
Может ли джентльмен просить у дамы руки, если его не держат ноги?
Может ли джентльмен осыпать даму цветами, если цветы в горшках?
Должен ли джентльмен оставить даму в покое, если покой приёмный?
Может ли джентльмен попросить сына поиграть для гостей на скрипке, если они не уходят?
Должен ли джентльмен поднять бокал за даму, если дама не в состоянии поднять бокал сама?
Должен ли джентльмен пахать на зоне, если дама утверждает, что эта зона эрогенная?
Должен ли джентльмен подняться с колен, если дама устала его держать за шиворот?
Должен ли джентльмен метать гром, если дама не может расстегнуть молнию?
Может ли джентльмен употреблять одеколон, если кончилась водка?
Должен ли джентльмен вытирать ноги перед дверью, если перед ней лежит другой джентльмен?
Может ли джентльмен снять с дамы пальто, если оно понравилось жене джентльмена?
Может ли джентльмен гладить бельё, если оно надето дамой?
Может ли джентльмен взять деньги, если ему их не дают?
Должен ли джентльмен подарить жене колготки, если она нашла их у него в кармане?
Итак. Если вы ответили на все вопросы, вы – джентльмен, а если продолжаете их задавать, вы – дама.
Жёлтые страницы
В 1986 году в мировой юриспруденции появилось понятие «отрицание». С тех пор в законодательстве многих стран существуют законы, предусматривающие ответственность: «За отрицание Холокоста», «За отрицание геноцида армян», «За отрицание оккупации».
В настоящее время в Верховной Раде Украины рассматривается предложение, внесённое группой депутатов, о привлечении к уголовной ответственности лиц, отрицающих Голодомор – массовое целевое истребление в 1932-33 годах русскими большевиками этнических украинцев. Многочисленными свидетельскими показаниями подтверждён факт организации в те же годы на территории Украины сети тайных ресторанов ОГПУ для усиленного питания прибывающих сюда переселенцев из России.
А в американском Конгрессе готовится закон, предусматривающий суровое наказание вплоть до трёх пожизненных сроков заключения «За отрицание вмешательства России в выборы президента США». Аналитики сходятся во мнении, что первым фигурантом дела по новому закону станет пока ещё действующий Трамп.
О литературе
Появился повод поговорить на интересную тему.
Есть у меня знакомый. Именно – знакомый. Не приятель, не друг, если не считать «дружбу» в Фейсбуке дружбой. Далеко не мальчик. Моряк с приличным плавстажем. Одним словом, человек с состоявшейся судьбой, много чего повидавший и переживший, интересный рассказчик. Мало того, о случаях из своей богатой событиями жизни он не только повествует устно, но и описывает их письменно. То есть, занимается литературой. При этом не графоман.
Вот. И обратился он ко мне в Фейсбуке с просьбой поделиться впечатлением о двух написанных им рассказах. Что мне, не скрою, польстило. Рассказы он переслал на мою страничку. Рассказы мне показались интересными, как, впрочем, всё из написанного им, что я читал ранее. Но при этом они оставляли ощущение какой-то недоделанности, неряшливости что ли. Некоторые предложения приходилось читать дважды, чтобы понять смысл. Мелькнула пара стилистических ошибок. Описывая женщину, он два или даже три раза применил эпитет «детский». Текст был написан на русском языке. Ну, это тот, в котором есть такие, например, слова, как «наивный», «беспомощный», «бесхитростный», «трогательный» и прочие. Понятно, да? То есть, рассказы явно нуждались в доработке.
О чём я и сообщил автору, закончив своё краткое резюме высказыванием, которое приведу здесь дословно: «Вы поработали головой, теперь надо поработать, извините, жопой». Грубовато получилось, но меня может оправдать то, что обращался я к моряку, пишущему прозу. Видимо, сработал стереотип — сказалось то, что значительная часть моих знакомых, с которыми я часто общался, провела жизнь на палубе – город у нас портовый. Для юной поэтессы я скорей всего подобрал бы иные слова. На что мой визави отреагировал следующим образом: он вежливо извинился за отнятое у меня время, холодно попрощался и с гордо вскинутой головой удалился из группы моих ФБ-друзей. Обиделся. Как они там в Бискайском заливе общаются? «Послушайте, любезный, прогноз неутешителен — синоптики обещают восемь баллов. Будьте добры, проверьте, пожалуйста, ещё раз крепление груза во втором трюме. Если это вас не затруднит». «Отнюдь».
В общем, обиделся. А между тем, обижаться тут абсолютно не на что.
Жёлтые страницы
Во время последнего интервью нашей газете кандидат в президенты Российской Федерации Ксения Собчак заявила, что ей стыдно за Россию: в то время, когда весь цивилизованный мир очищается от скверны сексуальных домогательств, российское общество делает вид, что с такой проблемой не знакомо вовсе. Ксения Анатольевна и сама сталкивалась с этим позорным явлением неоднократно. Так, однажды, когда она исполняла в ночном клубе романтический танец, похотливые мужики своими потными руками насовали ей в трусы, как выяснилось уже утром, около пятисот долларов мелкими купюрами. Что это, если не домогательства?
Низкий уровень культуры русского народа и, в частности, сексуальной культуры, имеет на Руси глубокие корни, — делится историческими познаниями выпускница МГИМО,- так, крепостные бабы были постоянным объектом домогательств Н.А.Некрасова. Не пора ли России покаяться перед всем миром, а распутного помещика, пусть и посмертно, лишить высокого звания «Великий русский поэт»?- задаёт риторический вопрос Ксения.
Жёлтые страницы
ЖЕНЕВА. Большой адронный коллайдер преподносит научному миру новые сюрпризы. Американский ядерщик китайского происхождения профессор физики Мичиганского университета Ху Э Линь, провёл эксперимент, бомбардируя позитронами ядра бериллия. В результате был зафиксирован ранее неизвестный элемент Периодической системы химических элементов. Новому элементу был присвоен порядковый номер 127 и дано имя в честь первооткрывателя – «Хуэлий» (Hu).
В свободном виде этот металл способен существовать тысячные доли секунды и представляет чисто академический интерес. В сфере же многообещающего практического применения может быть использован оксид хуэлия (Hu6O8) или «Охуэлий».
Выявлено, что передающие антенны из этого материала генерируют радиоволны с частотой, наиболее близкой к электрическим колебаниям мозга. Обманутый таким образом мозг принимает чужие сигналы за свои, что позволяет внушить облучаемому субъекту любую, пусть даже самую невероятную информацию.
В ходе лабораторных испытаний петуху внушили, что находящийся перед ним кот – это курица. И он, поддавшись обману, оттоптал беднягу по первое число,- так действует охуэлий! Опыты с участием людей и вовсе дали фантастические результаты. Из группы облучённых добровольцев в количестве 20 человек все двадцать поверили в то, что в здание Пентагона 11 сентября врезался пассажирский «Боинг» — охуэлий! Что президента Кеннеди убил безответный дурачок из берданки 1897 года, – охуэлий! Что американские астронавты шесть раз высаживались на Луну, – охуэлий! Что Америка – богоизбранная страна, на которой лежит ответственность за судьбы Мира – ваще охуэлий!
Подслушанное
— Простите, это что, дождь?
— А ты сам не видишь?
— Понимаете ли, дело в том, что я не местный.
Жёлтые страницы
ВАШИНГТОН. История по сбору неизвестными лицами с неизвестными целями биологического материала россиян, о которой поведал в своём выступлении Путин, получила неожиданное развитие.
Как выяснилось, закупкой образцов молекул РНК от доноров из России занимаются биологи лаборатории Военно-воздушных сил США.
На днях, при работе с очередной партией биологического материала, производившейся на базе ВВС в Леклэнде (Сан-Антонио, Техас), произошёл пожар, вызванный коротким замыканием в схеме электронного анализатора. Огнём была уничтожена лаборатория и установленный там компьютер стоимостью 156 млн. долларов. Одиннадцать сотрудников получили травмы разной степени тяжести.
Следственная комиссия Конгресса США установила, что причиной возгорания послужили исследуемые образцы молекул РНК, полученные от донора Фёдора Асташкина, европеоида, проживающего в Челябинске и работающего там же сантехником в системе ЖКХ. Химический анализ образцов показал наличие в них веществ, применяемых при изготовлении стеклоомывателя «Незамерзайка».
Конгресс квалифицировал инцидент как террористический акт с применением химического оружия и потребовал выдать террориста Америке для привлечения его к уголовной ответственности и возмещения ущерба. Пока же гражданин РФ Асташкин включён в список лиц, против которых введены персональные санкции США.
Новости 26 октября 3017 года
ВОЛЬФСБУРГ. Череда скандалов продолжает преследовать некогда знаменитую корпорацию «Фольксваген».
Результаты независимых тестов наноштрипперных двигателей, которыми комплектуется модель прыголётов «Флигерфрайшпрингенфлугцойг» показали, что выбросы в атмосферу сульфида фигнелия (химическая формула FigS2) составляют не менее 220 килоджопперов на литр воздуха.
Данная цифра превышает заявленный производителем показатель почти на 40% и не соответствует Нормам прыголётной годности.
Стоит отметить, что и до этого «Флигерфрайшпрингенфлугцойги» не пользовались у перевозчиков большой популярностью. Так, в 3016 году единственным покупателем аппарата была небольшая региональная транспортная компания «Люфтганза», которая приобрела всего лишь 4 прыголёта для выполнения чартерных рейсов между Берлином и горной вершиной Партенкирхенер Драйторщпитце.
А сегодня, после появления данной новости на лентах информагентств, в течение часа стоимость акции концерна на Пхеньянской фондовой бирже упала почти вдвое – с 25 до 13 рублей.
Дальнейший обвал котировок приостановился только благодаря оперативно выпущенному пресс-релизу, в котором говорится, что контрольный пакет акций «Фольксвагена» готов приобрести крупнейший в галактике производитель прыголётов – Минский тракторный завод.