Архив за месяц: Апрель 2018

Жёлтые страницы

ВАШИНГТОН. В Соединенных Штатах Америки приспущены государственные флаги и отменены все развлекательные мероприятия. Официальный траур объявлен в связи с состоявшейся встречей лидеров Северной и Южной Кореи и наметившимися позитивными сдвигами в отношениях двух стран.

В соболезнованиях, полученных Госдепом от правительств Англии, Канады, Австралии, Франции и некоторых других стран, выражается искреннее сочувствие военно-промышленному комплексу США и надежда на возобновление вблизи берегов КНДР военно-морских учений с участием американского флота.

Рубрика: Жёлтые страницы | Добавить комментарий

Жёлтые страницы

ВАШИНГТОН. Во время посещения США президент Франции Эммануэль Макрон, среди прочего, подписал контракт с известной американской фирмой «Проктер энд Гэмбл» и теперь является новым лицом популярного бренда «Хэд энд Шолдерс». Перед вами премьера Макрона на новом поприще – его участие в рекламе шампуня и бальзама-оподаскивателя против перхоти.

Макрон: «До визита в Америку я не пользовался продукцией «Хэд энд Шолдерс». Теперь это моя любимая марка. «Хэд энд Шолдерс»! Скажи перхоти нет!»

Рубрика: Жёлтые страницы | Добавить комментарий

Жёлтые страницы

ПАРИЖ. Недавно президент Франции Эммануэль Макрон в разговоре с журналистом радиостанции RMC Жан-Жак Бурденом хвастливо заявил, что он «ровня Путину». Похоже, его мнения не разделяет Пётр Порошенко, известный высказыванием, что он бы Путину пальца в рот не положил. Положит ли Порошенко палец в рот Макрону?

Рубрика: Жёлтые страницы | Добавить комментарий

Жёлтые страницы

ЛОНДОН. Отсюда с пометкой «срочно» поступило сообщение от нашего специального корреспондента в Великобритании. В ночь на 14 апреля российскими ВКС был произведён ракетный удар по одному из самых закрытых и охраняемых объектов Великобритании – базе «Портон Даун», известной тем, что здесь производятся и хранятся боевые отравляющие вещества. Поводом для удара послужила химическая атака английских спецслужб на гражданку России Юлию Скрипаль. Доказательства о причастности к этой атаке правительственных структур Англии  у российской стороны имеются в полном объёме.

Ракетный удар был произведён штурмовиками СУ-24, базирующимися в Калининградской области, без захода в воздушное пространство королевства.

На созванном в Кремле брифинге для представителей СМИ президент России Путин заявил о миролюбивых целях удара и сказал, что Москва надеется на улучшение отношений с Великобританией.

Рубрика: Жёлтые страницы | 3 комментария

Наши гости

Всем известен литературный жанр под названием «Байки». Сразу оговорюсь, речь не идёт о мотоциклах (Bike). Речь идёт о забавных случаях и историях, приключившихся в реальной жизни, ну и, разумеется, в силу фантазии рассказчика, по-нашему — байкера, слегка приукрашенных, куда ж без этого.

Пожалуй, самыми популярными в этой области являются театральные байки, скажем, хит про Волобуева с его мечом. Из театральных баек в качестве отдельной темы можно выделить байки о музыкантах. Существуют байки о медиках, особняком – о медиках скорой помощи. Думаю, в среде представителей любой профессии циркулируют россказни о смешных случаях, характерных именно для этой профессии. Не удивлюсь, если есть байки об электриках и отдельно – об электриках 3-й группы с допуском на выполнение работ в установках до 1000 вольт.

Ещё вот что. Как правило, у баек нет автора, поскольку истории эти передаются из уст в уста наподобие анекдотов. Ну какой автор может быть у анекдота?

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию несколько историй из жизни учёных. Итак, перед вами научные байки.

 

Эта история случилась с Игорем Таммом, лауреатом Нобелевской премии по физике 1958 года.

Во время гражданской войны Тамм, в те времена профессор физики в Одессе, заехал в соседнюю деревню с целью обменять серебряные ложки на цыплят. И как раз в это время деревню захватила одна из банд Махно. Увидев человека в городской одежде, бандиты привели Тамма к атаману – бородатому мужику в лохматой шапке, перевязанному пулемётными лентами и парой гранат на поясе.

— Сукин ты сын, коммунистический агитатор,- наставил на Тамма маузер атаман,- ты зачем подрываешь мать Украину?

— Вовсе нет,- ответил Тамм,- я профессор Одесского университета и приехал сюда добыть хоть немного еды.

— Брехня!- воскликнул атаман, какой ты профессор?

— Я преподаю математику.

— Математику?- переспросил атаман,- тогда найди мне оценку приближения ряда Макларена первыми n-членами. Решишь – выйдешь на свободу, нет – расстреляю.

Тамм не мог поверить своим ушам: задача относилась к довольно узкой области высшей математики. Дрожащими руками он сумел-таки вывести решение и показал его атаману.

— Верно!- произнёс атаман,- теперь я вижу, что ты и впрямь профессор. Ну что ж, ступай домой.

До конца своих дней Тамм мучился вопросом, кем был коллега, с которым его свела судьба в той деревне?

 

 

Отец кибернетики Норберт Винер славился чрезвычайной забывчивостью. Когда его семья переехала на новую квартиру, его жена положила ему в бумажник листок, на котором записала их новый адрес, чтобы он смог найти дорогу домой. Тем не менее, в первый же день, когда ему на работе пришла в голову очередная идея, он полез в бумажник, достал оттуда листок с адресом, написал на его обороте несколько формул, понял, что идея неверна и выкинул листок в мусорную корзину.

Вечером, как ни в чём не бывало, он поехал по своему прежнему адресу и, никого там не обнаружив, вышел на улицу, подошёл к стоявшей неподалёку девочке и сказал:

— Извините, возможно вы помните меня. Я профессор Винер, и моя семья недавно переехала отсюда. Вы не могли бы сказать, куда именно?

Девочка выслушала его и ответила:

— Да, папа, мама так и думала, что ты это забудешь.

 

 

Однажды в Копенгагене один американский учёный нанёс визит известному физику Нильсу Бору.

Человек был очень удивлён, когда над рабочим столом знаменитого физика обнаружил прибитую к стене подкову, которая располагалась ветвями вверх, что согласно поверью, должно было символизировать «полную чашу», привлекать удачу и не давать ей выплеснуться.

Американец с нескрываемым удивлением спросил:

— Профессор, мне казалось, что, как учёный, вы не верите в приметы и амулеты. Неужели вы всерьёз считаете, что эта подкова может приносить удачу?

Посмеиваясь, Нильс Бор ответил визитёру:

— Дорогой друг, вы совершенно правы, я действительно не верю в приметы и считаю их абсолютной чепухой. Но говорят, подкова приносит удачу независимо от того, верит человек в это или нет.

 

 

Американский физик Роберт Вуд прослыл любителем острых ощущений и экспериментов. Как-то раз он решил поставить рискованный опыт – испытать на себе действие наркотика.

Раздобыв опиум и накурившись этого зелья, он вскоре впал в забытьё.

Когда же сознание вновь вернулось, он вспомнил, что, находясь в одурманенном состоянии, напал на какую-то чрезвычайно глубокую и важную научную идею, но на какую именно – начисто вылетело из головы. Тогда он решил повторить опыт в надежде, что ему посчастливится вновь обрести ускользнувшую мысль.

И действительно, как только начало сказываться наркотическое действие опиума, забытая мысль не замедлила возникнуть в уме учёного. Чувствуя, что сознание вот-вот покинет его, Вуд сумел в последний момент сконцентрировать волю, записать идею на бумажке и впал в беспамятство.

Очнувшись, он с ликованием подумал об удачном исходе столь трудного и опасного опыта, дрожа от нетерпения и пережитого, поспешно развернул бумажку с драгоценной записью и прочёл: «Банан велик, а кожура ещё больше».

Рубрика: Наши гости | Добавить комментарий