Архив за месяц: Сентябрь 2020
Наши гости
Уважаемые читатели обоих пальцев!
Сегодня у нас в гостях писатель, которого Всевышний вне всякой меры щедро наделил чувством юмора и способностью писать смешно. Ещё мне нравится, что он с уважением относится к букве «ё». У него «е» — это «е», а «ё» — это всегда «ё». Но это так, личное. О ком я — это наш земляк из Латвии с советским именем Слава и японской фамилией Сэ. Автор нескольких книжек. Крохотный рассказик из одной из них мы сегодня и представляем вашему вниманию. Встречайте.
Дантисту Петрову выпало хоронить родную тётю.
Петров пригласил на похороны струнный квартет. Это интеллигентно и очень тонко. И всего шестьсот долларов. Духовой оркестр на похоронах выглядит вульгарно. А эти пришли, культурные такие, во фраках, поставили пюпитры.
— Ты, конечно же, не забыл взять ноты? – интимно пошутил первая скрипка в ухо виолончели.
Раздобыть ноты Шопена обещал виолончель, самый ответственный из всех. Но вместо партитуры коллегам было представлено бесподобное по драматическому накалу описание минувшей ночи – с кражей носков из магазина, последующим мордобоем, пьянкой и нежно-зелёным утром, встреченным в объятиях некой одноногой Зины.
Тётиным похоронам забрезжил финал, как на обычной свадьбе, с битьём музыкантских морд.
— Ну, что теперь, мы будем играть одноногую Зину? – спросил первая скрипка, записной острослов.
Наизусть они знали только танго Пьяццолы, музыку нервную, красивую и, самое важное, сулящую сердечный приступ самому Петрову, заказчику праздника. Ситуация накалялась. Дантист Петров из противоположного угла делал бровями знаки, разрешающие играть. Тётю вот-вот должны были вынести.
И тут альтист вспомнил, у него с собой есть другие ноты, Моцарт, «Маленькая ночная музыка». Произведение необычайной жизнеутверждающей силы, игривое и оптимистичное. Никогда и никто ещё не смотрел на воздушного Моцарта так угрюмо, как тот струнный квартет. Сговорились играть в четыре раза медленней, на ходу перекладывая в минор.
Первая часть получилась модерн, мазурка. Гости такое музыкальное сопровождение нашли очень свежим и проявили к квартету больше интереса, чем это принято на похоронах. Когда доиграли до припева, когда шесть крепких алкоголиков внесли тётю, Моцарт поступил как подлец. В минорной раскладке своего произведения, в припеве, он зашифровал русский народный танец «Цыганочка». Вы знаете – бубны, мониста, лохматые мужики с медведем на цепи, мохнатый шмель на душистый хмель, эх раз, ещё раз…
Так возник самый разнузданный и разухабистый похоронный марш со времён изобретения похорон.
Несущие гроб мысленно переглянулись.
— Эх, прокачу? – насторожились они. Никто не знал, как правильно носить гробы под музыку развратных танцев ХIХ-го века. Логично было бы вприсядку, но такое переосмысление традиций может вызвать возражения со стороны родственников кикиморы.
Хорошо, у Моцарта припев короткий, после цыганочки мазурка звучала вполне печально. Дальше пошло ещё лучше. Гости постепенно привыкли к музыке, на восемнадцатом припеве уже притопывали и танцевально поводили плечами. А к тридцатому кругу даже тёща забыла о намерении похоронить своего Петрова рядом с кикиморой. В общем, хорошо всё закончилось. Потому что упорство и уверенное выражения лица всё побеждают.
Об отравителях
Во всей этой истории с Навальным единственный вопрос, на который нет вразумительного ответа: ради чего Россия позволяет ставить себя в унизительное положение?
Все её официальные заявления, похожие на просьбы, сводятся к предложению – создать совместную комиссию, чтобы выявить истину. Как же! Позволят американцы немцам войти в такую комиссию! Не для выявления истины затевалась провокация.
А истина вот она.
Тщательные проверки, проведённые тремя лабораториями России с использованием самой современной аппаратуры, не выявили в организме пострадавшего токсичных веществ. Исследования крови, мочи, всех этих мазков и соскобов дали отрицательный результат. До отправки Навального в Германию отравления не было. Это факт.
Тем не менее, независимые лаборатории Швеции и Франции в биоматериалах, переданных им Германией, следы яда нашли.
Что же получается? Навального отравили уже в Германии? Ну так, чуть-чуть, чтобы и «Новичок» был обнаружен, и борец с коррупцией не издох. Но рассчитать и применить такую дозу отравляющего вещества и реакцию на него конкретного организма невозможно.
Как же тогда обнаружили яд шведы и французы? Ведь обнаружили! Это как раз понятно. Непонятно, почему немцы ограничились приглашением специалистов только из Швеции и Франции. Список мог выглядеть гораздо внушительнее с привлечением, скажем, военных медиков Украины.
Сейчас, якобы, Навальный просится на родину, кому он нужен на Западе?
Думаю, властям России надо отбросить всяческие оправдания, которые ни на кого не действуют, и проявить, наконец, твёрдость. Впустить этого деятеля в Россию при соблюдении одного условия: он даёт согласие на повторную проверку наличия отравляющих веществ в организме. Ни на трусах, ни в бутылке, а в организме.
А нет – лишить гражданства, развернуть его на границе и объявить персоной нон грата в России. Пусть займётся коррупцией в ЕС.