Архив за месяц: Декабрь 2019

Контрасты. Продолжение

Начальство фирмы, в штате которой числился наш сын, вошло в положение своего сотрудника, к которому приехали родители, и великодушно предоставило ему среди рабочей недели два свободных дня, кои и провели мы вместе не только удовольствия ради, но и пользы для.

Во-первых, мы получили живое общение, которого нам так не хватало всё это время.

Во-вторых, нам предстояло выполнить некоторые формальности, связанные с визами, отметить какие-то бланки, выданные нам на границе и свидетельствующие о том, что мы посетили город Владимир в качестве туристов, а не оборонное предприятие в качестве шпионов. Для чего пришлось искать место, где бы нам  сняли копии паспортов и прочее.

В-третьих, надо было закупить гостинцев для детей и внуков, что ждали нас дома и отравы для вредителей, что ждали нас в саду на даче. Тащить ядохимикаты через границу – это ли не глупость?- воскликнет неопытный читатель и будет неправ. Суть в том, что выпуск и продажа этой продукции согласно европейским директивам в Латвии запрещены, а, стало быть, деяние наше уже называется не глупостью, а преступлением и подпадает под статью о контрабанде. Отягчает нашу вину то, что мы пошли на дело совершенно сознательно, отдавая себе отчёт в том, что ввозя всё это пестицидство, мы подвергаем опасности здоровье жителей ЕС и понимая, что травить население позволено лишь с помощью ГМО и известных добавок в пищевые продукты и только концернам под всемирно известными брендами.

Читать дальше…

Рубрика: Проза | 2 комментария

Наши гости

Сегодня наше с вами уединение нарушили гости, которые с полным правом могут считаться постоянными. «Непридуманные истории» газеты «7 секретов».

 

 

Сижу, усталая, на диване, смотрю кино на ноутбуке и пью чай. Печеньки к нему закончились, но идти за ними на кухню неохота. В комнате горит общий свет, от которого на экране блики, но, чтобы его выключить, надо встать с дивана, а это, опять же, неохота. И тут, на счастье, в комнату заходит муж. Говорю ему:
— Слушай, а принеси мне с кухни ещё три печеньки и выключи свет, пожалуйста.
Муж насмешливо:
— Это чтобы никто не видел, как ты худеешь?
Жаль, под рукой ничего не было, чтобы запустить в него.

 

 

Надумал мой знакомый купить себе подержанную машину. Нашёл подходящее объявление, отправился по адресу, попросил хозяйку проехать. Сел за руль, хозяйка рядом, едут. Слышит, какой-то посторонний шум.
— Что это?- спрашивает.
— Да это пустяки,- отвечает женщина, просто сделайте погромче радио.
Так и не купил.

 

 

Жена беременна. Решили с ней приготовить рыбу на ужин, купили карпа. Дома достали его из пакета, а он ещё живой, рот раскрывает. Жена налила в ванну воду и выпустила его туда. Сидит, смотрит, как тот плавает, уже и имя ему придумала – Карл. Я меж тем приготовил панировку, пришёл за рыбой, а она в слёзы. Жалко ей Карла! Я сначала поуговаривал её, мол, для того мы его и купили, чтобы съесть, но всё тщетно. В итоге мы в двенадцатом часу ночи поехали, голодные, с ведром на ближайшее озеро, где и выпустили несчастного карпа. Надеюсь, у тебя всё в порядке, Карл.

 

 

Прочитала, что какой-то учёный разработал такой способ: когда не можешь уснуть, надо лечь на пол, немного там полежать, а потом вернуться в кровать – и мигом заснёшь. Думаю, дай-ка попробую. Легла на пол. В постели ворочалась, мучилась, а тут уснула сразу. На холодном полу. Утром проснулась с насморком, ещё и спину ломило. Дурацкий способ!

 

 

Со своим мужем я познакомилась так: он был интерном в стоматологии, где я ставила брекеты, мне было 19 лет. В тот день мне меняли дугу, доктор доверил провести процедуру интерну и вышел. Я очень переживала по этому поводу и спросила, как же я два года с брекетами ходить буду, мол, как теперь целоваться? Пошутила. На что он ответил:
— Ой, да это фигня, ничего сложного, смотрите!- и поцеловал меня, кривозубую, с железякой во рту.
Да как поцеловал! Десять лет счастливо женаты.

 

 

Чтобы отучить маленькую дочь прятаться в шкаф, я сказала, что там злой дядька живёт. Ну сказала и сказала. Как-то вечером сидим с мужем на диване, смотрим телевизор, и тут дочь заходит и спрашивает:
— Мам, а дядька из шкафа уже ушёл?
Долго потом объясняла мужу, что к чему.

 

 

Подружке цыганка нагадала, что она выйдет замуж за водолаза, хотя в небольшом посёлке, где она жила, водолазов отродясь не было. Откуда?
Как-то пошла она на станцию, до которой было несколько километров. Пошла пешком, по снегу. На полпути догоняет её попутная машина, за рулём знакомый парень Андрюха со смешной фамилией Туфатор. По дороге они разболтались, и выяснилось, что давно испытывают симпатию друг к другу. Меньше чем через год сыграли свадьбу. Счастливая невеста рассказала жениху про ту цыганку с её глупым гаданием. А потом случайно выяснилось, что Tuffatore в переводе с итальянского означает «водолаз».

 

 

В офисе главбух Анна Абрамовна срочно ищет нашего водителя, а он как сквозь землю провалился. Кто-то, вроде бы, его в коридоре видел, другие говорят, на крыльце курит. Наконец находят и кричат через стенку:
— Анна Абрамовна! Он стоит у Димы в кабинете!
— Что?
— У Димы стоит!
Анна Абрамовна, внушительная дама пятидесяти с хвостиком лет:
— У Димы стоит… Ну прямо событие! А я-то при чём?

Рубрика: Наши гости | Добавить комментарий

Ну, наконец-то!

Свершилось! Борьба Америки с коррупцией коснулась и нашей маленькой Латвии. А то даже как-то обидно было, вроде, как и недогосударство какое-то. И вот наряду с коррупционерами России, Чехословакии, Венгрии, Бразилии, Аргентины, Венесуэлы и прочими, и прочими в список глобального акта Магнитского попал гражданин Латвии.

Это мэр города Вентспилс, председатель правления Вентспилского свободного порта, председатель Латвийской ассоциации транзитного бизнеса, миллионер, бизнесмен Айвар Лембергс. «Бизнесмен» переводится с английского как человек дела. Вот делом Лембергс и занимается, превратив Вентспилс в маленькую жемчужинку Латвии, развивая работу порта, давая людям достойно оплачиваемую работу.

Святой он? Как же. «Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богачу войти в царствие небесное» (Евангелие от Матфея). Свой начальный капитал на старте предпринимательской деятельности Лембергс, по его словам, получил согласно завещанию (!) в 1997 году. Американский журнал «Newsweek» тогда же написал о нём: «Он никогда не был судим, однако этот день не за горами». Так вот суд состоялся, и не нашёл причин признать завещание незаконным.

Надо сказать, тучи над головой Лембергса стали сгущаться с той давней поры. На нём висят несколько уголовных дел, он неоднократно привлекался к суду, но всякий раз издевательски по отношению к Латвийской Фемиде выходил сухим из воды — то ли юристы олигарха в профессиональном отношении были сильней государственных, то ли дела были шиты белыми нитками, то ли они, эти дела, были только поводом для расправы над неугодным. Думаю, нет в Латвии другого такого известного человека, которого бы пытались привлечь к ответственности столь настойчиво и столь же безуспешно.

Читать дальше…

Рубрика: Злоба дня | Добавить комментарий

Контрасты. Продолжение

Если вы ограничены во времени, отведённом на знакомство с городом Владимир, а составить о нём мнение вам необходимо, достаточно от Золотых Ворот подняться по чётной стороне улицы Большая Московская, обозначенной на вывесках как «Б.Московская» до Соборной площади и вернуться обратно уже по нечётной стороне.

Пройдя этим маршрутом, вам представится возможность обойти закоулки Старого города с его забавными бронзовыми фигурами, посетить выставочный комплекс, зайти в музеи и музейчики, антикварные и сувенирные лавчонки, увидеть Успенский собор, старинное внушительное здание с колонами и странным названием «Палаты присутственных мест», поболтаться по большому комплексу «Торговые ряды», прицениться к товарам в салонах «Гусь Хрустальный» и «Кольчугинский мельхиор», а также, в зависимости от времени суток, позавтракать, пообедать или поужинать в многочисленных кафешках, пельменных и ресторанах.

Дело было в понедельник, который, как известно, день тяжёлый, и в который не рекомендуются любые серьёзные начинания. Именно в понедельник мы с женой и начали своё знакомство с городом. И почти сразу убедились в мудрости народного поверья.

У всех музеев понедельник, как оказалось, является выходным днём, кроме тех, которые называют себя музеями для солидности, а на самом деле являются торговыми точками. Так что, в тех местах, которые вызывали у нас наибольший интерес, нас как раз и не ждали.

Повезло с Успенским собором. Подойдя к закрытому центральному входу, мы прочитали расписание служб и время работы. Понедельник числился днём уборки, в подтверждение чего на газоне против уже боковых дверей старушка выбивала половики. У самих дверей стояла небольшая группа, как потом выяснилось, паломников. Основную часть приезжих составляли женщины. Во главе был, как мы поняли, молоденький священник с юношеской бородкой на лице. Для них сделали исключение, пропустив в неурочное время в храм. Вместе с ними, осенив себя крестом, прошли и мы.

Вы хочите обещанных контрастов? Их есть у нас!

 

Читать дальше…

Рубрика: Проза | 1 комментарий

Контрасты. Продолжение

На следующее после приезда утро мы, выспавшиеся и отдохнувшие от дороги, не спеша позавтракали и поехали знакомиться с городом. Дети не были нам помощниками, у них был рядовой рабочий день. В качестве отправной точки для прогулки мы решили выбрать исторический центр Владимира – Золотые ворота, фрагмент комплекса защитных сооружений города, которым больше 800 лет.

До них было около двадцати минут на троллейбусе, а первое, что я увидел, поднявшись вслед за женой в салон грязной раздрызганной машины, была кондукторша, облачённая, как епископ, в фиолетовую форменную рясу поверх штатской куртки. Наличие кондуктора, как такового, стало очередным сюрпризом. Я-то думал, что этот подвид Homo Sapiensa в ходе эволюции давно вымер.

Мысль изреченная есть ложь. Ни о каких кондукторах я, конечно же, не думал, мыслитель. Думать больше не о чем. Правильнее будет сказать – я не подозревал об их существовании, вот. Наличие кондуктора неожиданно вызвало какое-то тёплое чувство, рождённое воспоминаниями о далёком, и как теперь казалось, безмятежном прошлом.

Я посмотрел на кондукторшу с нежностью, кондукторша на меня – с подозрением.

— Оплачиваем проезд,- закричала она, обратив взгляд куда-то в потолок и пытаясь перекрыть грохочущий где-то под полом компрессор.

Правда, к моему разочарованию, получив деньги, билет не оторвала. Вместо  комплекта разноцветных рулончиков на груди дамы (кто помнит) висел миниатюрный кассовый аппаратик, выдающий чеки.

Сказать, что троллейбус тронулся, не сказать ничего. Троллейбус сорвался с места. Я, увлечённый вознёй с кошельком, улетел бы в хвост салона, если бы не юноша сзади. Судя по тому, с какой силой он вцепился в поручень, парень был аборигеном.  Это и спасло нас обоих. Через мгновение, не успев путём разогнаться, троллейбус затормозил на светофоре. Буквально встал, как вкопанный. Для меня, занятого в тот момент извинениями перед молодым человеком, это снова стало неожиданностью. Стойкость русской женщины была воспета ещё поэтом Некрасовым. Моему столкновению с пассажиркой, что стояла впереди, позавидовал бы хоккеист Овечкин, который недавно похожим силовым приёмом срубил игрока «Монреаля» Джонатана Друэна. Страшно представить, чем бы и где закончилась моя первая поездка на общественном транспорте города Владимира, если бы не девочка, с тревогой наблюдавшая за моими стремительными перемещениями по салону. Она жертвенно уступила мне место рядом с уже сидевшей женой. Дожил.

Впоследствии мы не раз пользовались услугами троллейбусов, но я так и не понял, с чем был связан импульсивный характер их движения — с темпераментом местных водителей или с конструктивными особенностями машин.

Читать дальше…

Рубрика: Проза | 2 комментария