Архив за месяц: Август 2017

Мантра о пропаже гражданки Савельевой

У гражданина Савельева Ивана Спиридоновича, проживающего в частном доме по адресу: ул. Лесная, д. 32, русского, не привлекавшегося к уголовной ответственности по статье 275 УК РФ «За государственную измену», пропала жена – Савельева Анна Павловна. Причём, пропала жена на Рождество, а заявил он о пропаже накануне Ивана Купалы. В заявлении написал, что настолько был убит горем, что полгода не мог поверить в случившееся.

Прибывшая следственная группа в составе 13 человек начала расследование с опроса свидетелей. Соседи Ивана Спиридоновича показали, что в последний раз видели его жену в конце декабря по указанному адресу в ветвях карельской берёзы, что росла на берегу пруда имени Алёнушки и братца её Иванушки. По свидетельствам очевидцев, женщина вешала на дерево скворечник.

Для детального обследования берёзы на предмет обнаружения возможных следов, дерево было решено спилить. Что и было осуществлено с помощью мотопилы Husqvarna 236 с объёмом двигателя 38,2 куб. см, шаг цепи 3/8 дюйма, продающейся в магазинах сети «Домовой» по цене 9.999 рублей, скидка действует до конца месяца, количество товара ограничено. Приведение берёзы в горизонтальное положение убавило количество активных членов следственной бригады до десяти, не убавив при этом  имевшихся у следствия вопросов. Никакого скворечника в кроне вышеспиленного дерева найдено не было. Вместо него взору следственной группы предстало воронье гнездо. Предположение, что женщина вместо скворечника вешала на дерево воронье гнездо, во внимание принято не было по причине отсутствия на гнезде отпечатков пальцев пропащей.

При детальном осмотре гнезда было выявлено двойное дно, скрывавшее: золотую цепочку жены гр. Савельева, подаренную им супруге на День железнодорожника, серебряные карманные часы «Павел Буре», доставшиеся ему по наследству от бездетного дяди по материнской линии, заграничный паспорт на предъявителя и инкрустированный слоновой костью махагониевый ломберный столик XIX века. В выдвижном ящике стола понятыми были засвидетельствованы: пистолет Walther P99, 2 килограмма героина в тротиловом эквиваленте, кейс с валютой в купюрах разного достоинства на сумму 11 долларов США и кусочек сыра. Жену гр. Савельева обнаружить в гнезде не удалось по причине отсутствия её там.

На вопрос главного следователя по поводу содержимого гнезда ворона Глафира, она же Стефания Розенталь, она же Карл Ставридис, ответила, что пистолет был ею приобретён на ярмарке народных промыслов для личных нужд, деньги скоплены ценой неимоверных лишений, героин подброшен ментами в ходе незаконного обыска, а «Пармезан» является посланием свыше.

Естественно, что все следственные действия были произведены в присутствии свидетелей и нашли своё отражение в упомянутом пруду.

Но, несмотря на, казалось бы, отсутствие результата, в руках следствия оказалась ниточка, которая привела в дом заявителя, и, потянув за которую, следственная бригада уронила на себя учение Бхагават-Сандарбха, оставшееся на антресолях от прежних хозяев особняка.

Ощутив в душах открывшуюся абсолютную истину и не желая осквернять гуну благости низшими материальными гунами, члены бригады в полном составе покинули место происшествия. Их теперь можно встретить на центральных улицах города, где они, обрив головы, босиком, в белых подштанниках под стук барабана и звон колокольчиков поют Харе Кришну в свободное от работы время.

Пропавшая жена гр. Савельева – Савельева Анна Павловна объявилась в многоквартирном доме на окраине города, где на снимаемой ею квартире проживает с олигархом Романом Абрамовичем. Олигарх временно скрывается от налоговой инспекции под именем Ашот Казарян и в целях конспирации работает бомбилой на маршруте «Городской Дом бракосочетаний – Дворец скорби».

Безутешный Иван Спиридонович нашёл утешение в разведении рыбок, которым он посвящает всё свободное время. Его вилла пользуется у жителей города дурной славой. Недавно там пропали два гастарбайтера из Средней Азии, которые делали ремонт в спальне беглянки. В народе ходят слухи, что жадный Савельев, чтобы избежать расчёта за проделанную работу, скормил их своим пираньям в пруду.

А ворона Глафира, нарушив подписку о невыезде, в составе журавлиной стаи перебралась на Ближний Восток, где примкнула к запрещённой в России террористической организации. И поделом злодеям.

Рубрика: Проза | Добавить комментарий

Тренировка памяти

Звонит как-то Василию Кондратычу его друг Дмитрий Семёныч. Звонит и спрашивает, что написано в последней строчке сканворда на одиннадцатой странице? В его журнале, мол, из-за типографского брака не пропечаталась эта самая строчка.

Дело было в том, что во время подписной кампании в прошлом году обоих стариков подписал на «Сборник сканвордов» бойкий молодой человек, который мотался по квартирам их микрорайона со списком периодических изданий. Ну и уговорил, упирая на хорошие скидки для пенсионеров и на то, что с возрастом память слабеет, и что нет лучшего способа тренировать её, как разгадывать кроссворды. На память деды не жаловались, а вот на скидку повелись и выписали по журналу. С той поры друзья регулярно перезванивались, обсуждая загадки популярного ежемесячника.

Ну вот. А тут такая незадача – не пропечаталась строчка. Василий Кондратыч пообещал приятелю перезвонить и пошёл искать свой «Сборник сканвордов». Кряхтя, вытащил на свет всю стопку периодики, где были вперемешку и журналы «Садовод и огородник» жены, и «Весёлые картинки» внука, и реклама. Был среди прочего и «Сборник сканвордов», но, вроде бы, не последний номер – дату выпуска было не прочесть.

Помянув недобрым словом за мелкий шрифт мать издателей, дед стал искать очки. Обошёл все поверхности, очков нигде не было. Обратился к жене, старая смотрела сериал. Та, не отрываясь от экрана, посоветовала поглядеть в хозяйственной сумке. Ворчливый тон, которым она это сделала и предложение — привязать очки, ему не понравились, так что, где искать саму сумку, Кондратыч спрашивать не стал. Подожди,- решил он,- поищешь ты ещё пульт от телевизора.

Десять минут напряжённых поисков результатов не дали, и Кондратыч озадачил внука Сашку. Тот ответил, что сумка лежит под стулом в прихожей. Что делать, пришлось деду лезть под стул. Достав оттуда Сашкину сумку, Кондратыч раскрыл её и долго смотрел на смятую куртку внука и его ролики, силясь вспомнить, на кой чёрт они ему понадобились. И вспомнил! – тренировка памяти не пустой звук,- на днях он пообещал внуку отрегулировать и смазать подшипники, которые стали скрипеть. Всего и делов-то на полчаса. Кондратыч выложил на стул ролики и пошёл искать очки.

Рубрика: Проза | Добавить комментарий

Подслушанное

— Нашла! Нашла!

— Господи, что же ты так орёшь-то! Что ты там, золото Третьего рейха нашла?

Рубрика: Подслушанное | Добавить комментарий

Не буди лихо

— Дмитрий Анатольевич.

— М-м?

— Дмитрий Анатольевич!

— А? Что? Да, Владимир Владимирович!

— Спите?

— Нет, развитие информационных технологий курирую. Больше не повторится.

— Гляньте-ка, у меня на экране, вот тут, в углу, какая-то хрень опять выскочила.

— А, это. Это не страшно, вот сюда кликните, и всё.

— Легко сказать, кликните. Недавно кликнул, как оказалось – не туда. Генштаб два дня на ушах стоял, стратегическую авиацию подняли. Помните?

— Такое забудешь! За мной тогда машину среди ночи прислали. Жена, увидев посыльного в противогазе, в прихожей чувств лишилась.

— Так может, вы кликните?

— Нет, нет, Владимир Владимирович, сами. Левой кнопкой указательным пальцем.

— Сюда что ли?

— Всё правильно.

— Сделайте уже один раз, чтобы не выскакивала, сколько просить!

— Так просто не сделать, это всю систему переустанавливать…

— Оставьте в покое систему, напереустанавливали уже. Шестой год расхлёбываем. Еле-еле доверие населения вернули.

— Я как лучше хотел. Всё тогда?

— Нет, постойте. Опубликовать надо.

— Что опубликовать?

— Вот текст. Сам набирал, между прочим.

— Да ладно!

— Сам.

— Делаете успехи. Я же говорил, что компьютер – не такая уж страшная вещь.

— Опубликуйте и расположите на сайте администрации. Только сначала гляньте свежим взглядом, всё ли понятно написано.

— Так… стратегия… инвестиции… стабильность…

— Дмитрий Анатольевич!

— А? Что? Да, Владимир Владимирович!

— Я вам настоятельно рекомендую пересмотреть свой распорядок дня. Ну это же не дело! Вы всё время спите! Вы уснули на открытии олимпиады в Сочи, уснули на торжественном мероприятии в Кремле, на заседании Федерального собрания. Что или кто не даёт вам нормально выспаться? Я, грешным делом, подозревал вашу супругу в излишней активности – говорят, с женщинами это бывает в определённом возрасте. Даже как-то поговорил с ней. И выяснилось, что Светлана Владимировна совершенно не при чём. Говорит, что сама обеспокоена, говорит, что вы ночами напролёт сидите в интернете, играете в танчики. Рассказала мне, что началось это у вас после нашего контрудара в Грузии в ответ на провокацию Саакашвили в Южной Осетии.

— Операция по принуждению к миру?

— Именно. И что с тех пор не можете остановиться. Ну хватит уже принуждать!

— Ага, значит, Шойгу можно, а мне нельзя.

— Вот только не надо! Не путайте организацию международного танкового биатлона и виртуальные стрелялки в интернете. Ладно. На чём мы там остановились?

— Я читаю текст и, пожалуйста, не прерывайте меня. Значит, где тут? Ага, так… До 2030 года,.. экономический климат… развитие… о, вот это хорошо! Ну да, вроде бы всё ясно.

— Ну если даже вам ясно, значит, и остальные как-нибудь разберутся. Публикуйте.

— Готово. Может, картинку какую вставить, чтобы поживее?

— Не надо. Картинки у себя в Инстаграме вставляйте, а тут серьёзный документ. Слушайте, а не дать ли нам ссылку на Вотт.ру? Почитаем, что в комментариях напишут.

— Известно, что напишут. Злые они на Вотте, дразнятся обидно. Можно, я лучше в Твиттере?

— Ладно, в твитере, так в твитере. А вообще, сами виноваты. Лаврова что-то никто не дразнит. Всё, свободны. И не засиживайтесь допоздна, завтра на саммит с утра полетим. Будете опять там носом клевать… Дмитрий Анатольевич!

— А? Что? Да, Владимир Владимирович!

Рубрика: Проза | Добавить комментарий