Архив за месяц: Декабрь 2016
С Новым годом!
Дорогие читатели обоих пальцев!
Завершается ещё один год нашей с вами, надеюсь, неслучайной связи. И пока пробка не расправила плечи и из последних сил сдерживает напор рвущегося на волю напитка, пока почти трезв ум и относительно тверда память, обращаюсь я, ваш Распальцовщик, к вам, милые, с пожеланиями добра и удачи.
Здоровья вам и вашим близким, успеха в начинаниях, а тем более – в завершениях. Пусть новый год принесёт вам любовь, пусть одарит вас радостью общения с хорошими людьми, пусть обойдут вас стороной люди нехорошие. Кстати ли, нет, пришли на ум строки поэта Евгения Лукина:
На исходе века
Взял и ниспроверг
Злого человека
Добрый человек.
Из гранатомёта
Замочил козла.
Стало быть, добро-то
Посильнее зла!
В общем, пусть у нас всё получится, и пусть у них всё идёт прахом.
С новым годом!
Шутник Советского Союза
Сегодня у нас в гостях Михаил Веллер со своими «Легендами Арбата», фрагмент из которых мы предоставляем вашему вниманию.
Композитор Никита Богословский был не совсем человек, а фантастическая флуктуация. Небесный гость, он прочертил траекторию через сто лет своей жизни в светящемся облаке веселящего газа. Другого бы сто раз сгноили на Колыме, а ему всё сходило с рук.
Задолго до появления слов «хэппенинг» и «реалити – шоу» он возвёл розыгрыш на высоту искусства. Сталин благоволил ему нежно. Он понимал толк в измывательствах над соратниками и ценил мастера.
Подначки Богословского обрастали подробностями и передавались в поколениях. Описание их не достигало головокружительных высот действительности.
Даже в такой проходной мелочи, как:
Никита стучит с улицы в окно своей квартиры – жене: дверь открой, пожалуйста, я ключи дома забыл. Она кивает и идёт к дверям. И через два шага застывает на месте. Каменеет. Белеет. У неё останавливается дыхание. Она оборачивается к окну…
За стеклом Никита делает приветливые жесты, извиняется.
У неё волосы встают дыбом. Челюсть отваливается. Глаза стекленеют и закатываются. Она падает в обморок.
Они живут на шестом этаже.
За окном – отвесная стена без балконов и карнизов.
Это Никита шёл домой и увидел мастера на автомобильной вышке, меняющего лампу в уличном фонаре. Ну, нанял за пятёрку, поднялся.
Коммерческий проект
Предлагаем вашему вниманию сценарий рекламной серии, в которой рекламируются автомобильные покрышки. Фирма, производящая эти покрышки, названа нами условно. Пусть это будет, скажем, «Ballon». Общий заголовок серии «Чудеса творит Ballon». Каждый ролик серии имеет свой заголовок: «Любовь творит чудеса», «Магия творит чудеса» и т.п.
Итак, сценарий рекламного ролика №1.
Любовь творит чудеса
Действующие лица:
— Молодой парень – водитель кабриолета с откинутым верхом;
— Молодая девушка на балконе 3 этажа;
— Пожилая супружеская пара;
— Прохожие.
Съёмка ведётся в реальной, документальной манере.
1.Улица. Прохожие. Пожилая супружеская пара. По улице среди прочих машин едет красный кабриолет. Общий план, 4 секунды.
2.Водитель кабриолета, управляя машиной, поднимает голову и смотрит с интересом вверх. Крупный план, 3 секунды.
3.На балконе 3 этажа многоэтажного дома симпатичная девушка поливает цветы, смотрит вниз и кокетливо машет рукой. Крупный план, 4 секунды.
4.Визг тормозов. Пожилая супружеская пара встревожено оборачивается на фоне обернувшихся прохожих. Крупный план, 2 секунды.
5.Кабриолет, проехавший было мимо дома, круто разворачивается, в процессе разворота становится на два колеса, балансируя, подъезжает к дому и двумя колёсами касается стены. Общий план, 4 секунды.
6.Удивлённый взгляд супружеской пары на фоне остановившихся прохожих. Крупный план, 1 секунда.
7.Кабриолет заезжает на стену дома всеми колёсами, едет по стене вверх, подъезжает к балкону с девушкой и останавливается. Съёмка горизонтально смонтированного макета стены дома. Общий план, 5 секунд.
8.Девушка срывает цветок и протягивает его водителю. Крупный план, 2 секунды.
9.Пожилая супружеская пара, смотрящая вверх.
Старушка (умилённо):
— Любовь творит чудеса…
Старик:
— Чудеса творит Баллон.
Крупный план, 5 секунд.
10.Колесо с фирменным логотипом «Ballon» на стене дома. Из-под колеса отламываются несколько кусочков штукатурки и летят вниз. Крупный план, 3 секунды.
Общая продолжительность 33 секунды.
Магия творит чудеса
Действующие лица:
— Иллюзионист, похожий на Копперфильда;
— Команда Пит-Стоп – 4 человека в комбинезонах с логотипом «Ballon»;
— Пожилая супружеская пара;
— Фотографы, телевизионщики, толпа.
1.Старинная крепостная стена, сложенная из камня. Перед стеной стоит легковая машина. Иллюзионист:
— Итак, мы начинаем наше шоу «Проезд автомашины сквозь стену»! (Аплодисменты, вспышки фотокамер) И для начала просим представителей публики убедиться в прочности стены. В семнадцатом веке умели строить прочные стены, не чета современным. (Смех зрителей) Крупный план, 6 секунд.
2.Старик вместе с несколькими зрителями ощупывают стену, старик стучит тростью по камню, показывает толпе большой палец. Крупный план, 3 секунды.
3.Лицо улыбающейся старушки в толпе. Крупный план, 1 секунда.
4.Иллюзионист даёт знак водителю машины. Машина подъезжает вплотную к стене и упирается в неё передним бампером. Иллюзионист даёт отмашку рукой. На машину сверху опускается чёрный занавес. Общий план, 5 секунд.
5.Толпа вытягивает шеи. Общий план, 2 секунды.
6.Иллюзионист, склонив голову, делает руками посылающие пассы. Машина под занавесом ревёт мотором, буксует, с места не трогается. Дым из-под колёс. Общий план, 3 секунды.
7.Машина глохнет, иллюзионист делает рукой приглашающий жест. Крупный план, 2 секунды.
8.К автомобилю с двух сторон подбегают 4 человека в комбинезонах с логотипом «Ballon», быстро поднимают машину, снимают колёса. Общий план, 4 секунды.
9.Руки механика, устанавливающего колесо с логотипом «Ballon». Крупный план, 3 секунды.
10.Иллюзионист снова делает руками пассы, машина под занавесом медленно въезжает в стену. Иллюзионист резко опускает руки. Занавес падает на мостовую. Машины под ним нет. Общий план, 3 секунды.
12.Шквал аплодисментов.
Старушка (восхищённо):
— Магия творит чудеса!
Старик:
— Чудеса творит Баллон!
Крупный план, 3 секунды.
Общая продолжительность 35 секунд.
Слово детям
Гуляю с внуком. Сашке 8 лет. Идёт хмурый, не разговаривает. Объясняю ему, что угрюмые люди производят на окружающих плохое впечатление, а весёлых, наоборот, любят, им всегда рады. Да и самим им легче живётся, они меньше болеют, дольше живут. Надо чаще улыбаться, и жизнь станет лучше.
Сашка отвечает:
— Вот меня сейчас мама ругала за то, что я в школе шапку потерял. И что, если бы я стал улыбаться, моя жизнь стала бы лучше?