Архив за месяц: Январь 2020

Контрасты. Эпилог

Самая распространённая строчка из типового школьного сочинения 50-60-х годов на тему «Как я провёл лето»: «Усталые, но довольные, возвращались ребята домой». Что делать, штампами грешили литераторы всех времён. Речь шла о пионерах, побывавших в познавательном походе, в котором они научились каким-то полезным вещам, ну я не знаю, отличать ужа от гадюки, распознавать грибы, разводить костёр, печь в золе картошку. Рассчитывая на хорошую оценку за сочинение, неразумно было рассказывать о высыпанных в костёр винтовочных патронах, которых в послевоенных лесах Латвии было больше, чем грибов. То есть, нашими учителями воспитывалась в подопечных наряду с хорошим вкусом такое понятие, как внутренняя цензура, напрочь утраченная современными творцами.

В память о моей преподавательнице русского языка: усталые, но довольные, возвращались пенсионеры домой. Светлая ей память.

Вы заметили, как с возрастом меняется отношение человека к действительности? Если в детстве для него всё ново и непознано, если в этом возрасте он знакомится с жизнью во всех проявлениях, накапливает информацию, осваивает навыки, определяет опасности, границы своего влияния, учится общению и прочее, и прочее, то взрослея, а уж, тем более, старея, как правило, утрачивает эту тягу к познанию нового – фильмы не смотрит, а пересматривает, книги не читает, а перечитывает.

У детей превалирует потребность к действию, им чужда созерцательность. Они, конечно, могут понять красоту открывшейся панорамы, но не в состоянии ей любоваться. А увиденный и оценённый взрослым человеком, скажем, какой-нибудь архитектурный объект, бережно встроенный в природный ландшафт, может и вовсе оставить ребёнка равнодушным.

Так вот. За десять дней поездки в Россию мы насозерцались всласть и налюбовались на пять лет вперёд. Никто нас не тормошил, внуков с нами не было.

Читать дальше…

Рубрика: Проза | 1 комментарий

Контрасты. Продолжение

Как было обещано, криминальная история, рассказанная смотрительницей одного из залов картинной галереи. Кстати, сюжет, посвященный этой истории, был даже показан в своё время по центральному ТВ.

В один из непогожих осенних вечеров, что-то за час до закрытия музея, когда посетителей, которых было за день и так немного, не осталось совсем, выставку посетили мужчина и женщина, судя по виду, семейная пара. Они довольно невнимательно прошли часть экспозиции, и примерно на половине осмотра даме стало плохо. Мужчина засуетился, достал какие-то таблетки, попросил принести воды, стал вызывать неотложку. Вокруг несчастной участливо собрались служительницы всех залов – залы всё равно были пусты, и присматривать там было не за кем. Кто-то подложил под голову бедняжки подушку со стула, кто-то принёс стакан воды.

Медики приехали быстро, на обоих белые марлевые повязки. Один с носилками, другой с чемоданчиком. Через лежащую на полу они переступили. Тот, что с чемоданчиком, ловко извлёк из него небольшой автомат, направил его на служительниц, согнал их в угол и объяснил, что четыре небольшие картины, которые они сейчас заберут, не стоят их жизней. Пока его коллега и «семейная пара» снимали со стен определённые картины, этот с автоматом, стоя в проёме входной двери, поглядывал в коридор. А за дверью, ни жива ни мертва, притаилась незамеченная бандитами одна из смотрительниц.

В конце операции, проведённой слаженно и споро, «больная» легла на носилки, в ногах у неё разместили четыре картины, укрыли всё это одеялом и унесли вниз. Потом со стороны микроавтобуса с красным крестом раздался свист. Охранявший смотрительниц опустил автомат и, указав им на настенные часы, приказал не шевелиться десять минут.

В женщине за дверями было больше ста килограмм – сидячая работа располагает к полноте. Когда она всем своим весом распахнула навстречу злоумышленнику тяжёлую старинную дверь, удар морёным дубом по голове злодея оказался настолько удачным, что на него отозвалась басовая струна в клавесине 17-го века. Сам «медик» со сползшей повязкой угомонился примерно там, где минуту назад красиво лежала участница налёта. Таким образом, предупредивший не двигаться, утратил способность к передвижению сам.

А его автомат стукнул стволом в паркет и, завертевшись, уехал в сторону перепуганных работниц галереи. Рассказывающая эту историю разрешила мне потрогать вмятину на одной из плашек паркета, ставшую с того случая достопримечательностью галереи. Я послушно сунул палец в ямку. Скольжение автомата остановила, наступив на него тапком, одна из служительниц. В этом мире нет ничего случайного. Той, что подняла с пола автомат, оказалась чемпионка СССР по стендовой стрельбе 1981 года Галина Феофанова.

Проигнорировав предупреждение бандита о десятиминутной неподвижности, женщины пришли в движение. Они раскрыли створки окна. Со второго этажа машина скорой помощи была как на ладони. Ровно два одиночных выстрела понадобились экс-чемпионке, чтобы пробить правые колёса машины – переднее и заднее.

И всё было бы хорошо, если бы мои доверчивые читатели не поверили во всю эту белиберду в стиле экшн – плод буйной фантазии вашего легкомысленного автора.

Простите меня, я больше не буду.

Читать дальше…

Рубрика: Проза | 1 комментарий

Контрасты. Продолжение

Если сын, используя два свободных дня, образовавшихся среди рабочей недели, взял на себя роль экскурсовода, поводил папу и маму по городу, показал нам недорогую аптеку, импровизированный предрождественский базарчик, экзотическую забегаловку с настоящей азиатской кухней, торговый комплекс, который, думаю, различим из космоса, и тому подобное, то мы показали сыну картинную галерею.

О наличии этой галереи сын, по его словам, знал, что, безусловно, характеризует его как человека культурного. Культурного — в широком смысле этого слова. То есть, не того, который держит вилку в левой руке, бесшумно реагирует на выпитое шампанское и практически не матерится в обществе дам, а, кроме всего, обогащён духовно, воспитан нравственно и эстетически. Трудно переценить роль воспитателя в формировании личности воспитуемого. Это я уже о себе.

Так вот, думаю, сын не кривил душой, и то, что картины во Владимире в принципе должны быть, он подозревал. Может быть даже предполагал, что имеется место, где они сконцентрированы. Допускаю, что ему знакомо слово «галерея». Но выкроить за три года проживания здесь пару часов на её посещение всё как-то не получалось. Всякий раз, когда приходилось выбирать между картинной галереей и строительным магазином, выбор делался в пользу магазина.

Что делает любой русский человек, прочитав расположенную у дверей табличку, гласящую, что сегодня по случаю выходного дня двери эти заперты? Правильно. Он берётся за ручку двери и пытается их открыть, причём делает это со значительным усилием, используя оба возможных варианта – на себя и от себя. И только совершив это совершенно безумное действие, успокаивается. Именно всё это я проделал в понедельник со входными дверями Палаты присутственных мест.

Старорежимная терминология здесь оправдана тем, что это длинное трёхэтажное здание в классическом стиле с колоннадой было построено в конце 18 века и предназначалось для губернского правления. В советский период здесь тоже находились различные административные учреждения. В 1993 году Палаты были отданы в распоряжение музея с официальным  названием Владимирско-Суздальский музей-заповедник, на втором этаже которого теперь и располагается картинная галерея. Её мы посетили спустя пару дней после первой неудачной попытки, и теперь уже втроём.

Читать дальше…

Рубрика: Проза | Добавить комментарий

С новым 2020 годом!

Уважаемые наши читатели! Сегодня мы с вами вступили в год большого юбилея. Очень скоро, не успеете оглянуться, а именно 2 мая наша газета отметит 10-летие своего рождения. Десять лет! С ума сойти. У вас у всех, у каждого из вас осталось не так много времени, чтобы достойно подготовиться к грядущему событию, ибо все без исключения будут приглашены на торжество. Программа праздника, поделюсь секретом, предусматривает кроме обязательной официальной части небольшой, но роскошный банкет. О предполагаемом дресс-коде для участников вакханалии будет сообщено дополнительно на наших страницах. Следите за информацией.
А пока поздравляем всех с Новым годом. Желаем вам доброго здоровья и прочих благ в виде успехов в производственной и личной жизни, достатка (в разумных пределах), любви и хорошего настроения (чему в силу скромных возможностей наших обоих пальцев постараемся способствовать).
С нежной любовью ваш Распальцовщик.

Рубрика: Злоба дня | Добавить комментарий