Архив за год: 2015
Жёлтые страницы
Одним из самых острых вопросов новейшей истории России является, безусловно, возвращение Крыма в состав Российской Федерации в 2014 году. Этому событию за последнее время было посвящено неисчислимое количество телепередач, общественных обсуждений, статей и научных исследований ведущих историков и правоведов.
Не секрет, что инициатором перевода полуострова в 1954 году из состава РСФСР в состав УССР был Первый секретарь ЦК КПСС Н.С.Хрущёв. Большинство исследователей сходятся во мнении, что основными загадками являются, во-первых, мотивы акции и, во-вторых, поспешность, с которой акция была проведена. Соглашаясь с ролью Хрущёва, Путин в своей крымской речи высказал лишь сомнения в причинах: «Что это было? Стремление заручиться поддержкой украинской номенклатуры или загладить свою вину за организацию массовых репрессий на Украине в 1930-е годы?» Во всяком случае, официально озвученной причиной той инициативы считается «Общность экономики, территориальная близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР». Так ли это?- задалась вопросом редакция нашей газеты и провела собственное расследование.
Жёлтые страницы
ВАШИНГТОН. Американская общественность встревожена участившимися случаями стрельбы в школах и колледжах страны. Дня не проходит без жертв этих вопиющих актов насилия. Особенно незащищёнными в этом отношении являются ученики младших классов. По мнению законодателей, разделяющих эту тревогу, назрела необходимость внести изменения в национальный закон, разрешив приобретение и ношение огнестрельного оружия гражданами США, начиная с 5-летнего возраста.
О юморе
Эмоциональная жизнь человека протекает меж двух берегов, имя которым «радость» и «горе». Внешним выражением этих полярных эмоций служат смех и слёзы. Автор любого художественного произведения, скажем, фильма, будет считать, что он нашёл путь к сердцу зрителя, если зритель в процессе просмотра смеётся, конечно, при условии, что режиссёр снимал комедию или плачет — в случае мелодрамы. Нет, ну есть ещё фильмы – страшилки или фильмы – стрелялки. Есть серьёзные фильмы настоящих мастеров, на которых зритель и испугается, и посмеётся, и поплачет — всё как в жизни. Но, не будем уходить в сторону, мы сейчас о другом. Говорят, заставить человека смеяться трудней, чем заставить плакать. Как сказал классик, каждый может проверить это утверждение на своих домашних.
Жёлтые страницы
СИМФЕРОПОЛЬ. Скандальная новость пришла из Госсовета Республики Крым. В повестку дня очередного заседания включён вопрос о награждении государственными наградами России группы членов «Правого сектора» Украины, а именно, диверсантов, совершивших подрыв опор высоковольтной линии. Акция была проведена в ноябре и повлекла массовые отключения электричества. Полуостров на несколько недель оказался погружённым во тьму. Остановились многие предприятия, жители остались без телевидения и интернета.
Чем же мотивировали депутаты Госсовета свою инициативу? Как оказалось, в заслугу террористов ставится ни больше, ни меньше, как вклад в кардинальное улучшение демографической ситуации в республике — по прогнозам специалистов, в огромном количестве семей крымчан к концу лета 2016 года ожидается пополнение.
Подслушанное
— Вы обратили внимание на то, как талантливые актёры, попав в состав жюри различных конкурсов и пытаясь изобразить непосредственность, играют на редкость неубедительно, возбуждая у зрителя чувство неловкости? В чём тут дело? Ведь актёры, повторюсь, действительно талантливы. Не умеют без режиссёра?
Дежавю-2
Америка отправляет в Сирию отряд спецназа. Якобы, не для выполнения непопулярных на родине наземных операций, а для координации действий оппозиционных Асаду сил. С чего бы? Вот дремали тихо — мирно во главе своей антиигиловской коалиции, никого не трогали, наблюдали, как прирастает новыми территориями халифат и вдруг такая активизация!
Ничего не напоминает? Нет? Ладно. А если вместо фразы «Америка отправляет в Сирию отряд спецназа» мы напишем «Америка открывает второй фронт в Сирии»? Чуете дежавю? Где-то, когда-то, что-то похожее уже происходило. Придётся потревожить историческую память.
Дежавю
Насколько стремительно меняются новости на политических страницах средств массовой информации! Беженцы в Европе, очередное обострение палестино-израильских отношений, визит Асада в Москву, отказ США принять правительственную делегацию России, выступление Путина на встрече Валдайского клуба. Уже все забыли о недавнем отчёте комиссии по сбитому над Донбассом «Боингу». А ваш автор именно об этом и решил сегодня поговорить. Как дурак на свадьбе.
Читать дальше…
Жёлтые страницы
БРЮСЕЛЬ. Наш специальный корреспондент, аккредитованный при штаб квартире НАТО, пытался разобраться в причинах нового обострения отношения между блоком и Россией. Но, обо всём по порядку. Вот хронология событий.
7 октября в связи с вероломным ударом российских крылатых ракет по позициям умеренных сирийских террористов генсек НАТО Йенс Столтенберг выступил с заявлением, в котором сообщил, что НАТО крайне обеспокоено этой акцией.
8 октября по согласованию с властями Бельгии спецбортом МЧС РФ в качестве гуманитарной помощи в Брюссель был доставлен груз, содержащий партию рекомендованного Минздравом России «Валевиграна» — успокоительного препарата на основе корня валерианы.
9 октября на брифинге для прессы Йенс Столтенберг выразил недовольство качеством полученного снадобья, действие которого, по его словам, недостаточно эффективно устраняет, а у особо обеспокоенных пациентов и вовсе не устраняет симптомов беспокойства.
10 октября штаб квартирой НАТО был получен официальный ответ, а по сути — отписка Министерства здравоохранения России. В письме говорится о возможности доставки более сильнодействующего препарата — «Галоперидола». Но, поскольку он относится к группе антипсихотиков и согласно законодательству РФ безрецептурно не отпускается, министерство просит безотлагательно оформить шенгенские визы для бригады московских психиатров, персональные данные которых указаны в приложении.
Подслушанное
Жена – мужу:
— Мне эти огурцы уже снятся. Салатом из огурцов всех закормила, к нам гости перестали ходить. Тридцать банок засолила, дети не берут. С прошлого года осталось восемь банок. А они всё идут и идут. У меня к тебе просьба: если увидишь весной на огороде, что я сажаю огурцы, убей меня.
Юбилейчик
А вот интересно, есть в русском языке такое слово – «юбилейчик»? Во всяком случае, должно быть. А как ещё назвать маленький юбилей? Похоже на фамилию скрипача, не находите? Самуил Лазаревич Юбилейчик.
В русском языке уменьшительно-ласкательная форма существительного образуется с помощью суффикса. Вот смотрите: соловей — соловушка, шутка – шуточка, анекдот – анекдотец.
Кстати. Напал в тёмном подъезде на даму маньяк. Дама, естественно, в крик:
— Милиционер!!! Милиционер! Милиционерчик… Ми-ли-ци-о-неронька…
Дама с перепугу или там ещё с чего совершенно бессознательно образовала ласкательную форму сурового существительного «милиционер». Мы же, находясь в относительно трезвом уме и почти твёрдой памяти, образовали уменьшительную форму торжественного существительного «юбилей».
Ребята! Я о чём. Пять лет, конечно, не пятьдесят. Но и не хрен собачий. Кто с этим утверждением не согласится, пусть первым бросит в нас свой камень. Мы, к своему стыду, непростительно проспали дату 2 мая, когда исполнилось ровно 5 лет с момента первого выхода к читателю «Двух пальцев». Простить нас нельзя, но понять можно: какие глобальные, общечеловеческие проблемы ждали своей очереди на публикацию в рубрике «Злоба дня»! Было не до торжеств.