Архив рубрики: Слово детям
Слово детям
Знакомая ситуация. Двор, образованный домами-пятиэтажками. Ранний вечер. Лето. Окна в домах раскрыты. В центре двора стоит пацан и, глядя куда-то вверх, зовёт дедушку:
— Деда!- орёт пацан. Орёт с редким упорством на протяжении десяти минут. Да нет, дольше. Десять минут прошло после того, как некоторые жильцы засекли на настенных часах время. Внучок мог бы уже многократно подняться и позвонить в дверь флегматичному родственнику, но он стоит во дворе и продолжает оглашать окрестности истошным зовом.
Наверняка с дедом что-то случилось — обеспокоенно думают жильцы, отвлекаясь от сюжета телевизионной программы «Вести», — может он принимает душ и не слышит внука или сидит в туалете, хотя, сколько можно там сидеть? Или старику стало плохо, а «скорую» вызвать некому. А может, просто повесился, и эти крики его больше не касаются. Висит себе и не слышит.
Наконец на четвёртом этаже одного из домов открывается окно, и чуткое население микрорайона слышит искажённый зевотой голос:
— Ну чего тебе?- интересуется дед.
— Бабушку позови,- звучит в ответ.
Слово детям
Сашке 5 лет. Он ходит на занятия к логопеду. Преподавательница занятия проводит в виде игры, а чтобы было не скучно, игры всё время меняет. Играют в города. Преподавательница называет город Темиртау. Сашке надо называть город на букву «У».
Сашка:
— Ухрюпинск.
Преподавательница:
— Что-то я не знаю такого города.
Сашка:
— А я ваших городов не знаю. Что будем делать?
Логично. Согласились на ничью.
Слово детям
Представьте такую вполне жизненную ситуацию. На даче живут папа, мама и дочка. Дочку зовут Лиля. К дочке приехала подружка, которую тоже зовут Лиля. Папа и мама собрались в город за продуктами, а девочкам поручили в их отсутствии полить цветы. Совершив необходимые покупки в городе, родители едут на дачу. И папа спрашивает у мамы: «Как ты думаешь, полили ли Лили лилии?»
В этой фразе слог «ли» повторяется подряд 7 раз. Эту фразу придумал я, и в кругу семьи заявил, что это рекорд, который невозможно повторить. Как же! Рекорд не простоял и минуты, и бил побит внуком Сашкой. Вот ситуация, придуманная им.
Девочки полили цветы, бегают и поют: «Ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля!»
Слово детям
Внуку Сашке десять лет. Возраст вполне солидный, соответственно – и планы на жизнь:
— Когда я вырасту,- говорит Сашка,- я стану учёным и изобрету эликсир вечной молодости. Эликсир будет продаваться в аптеках по цене 70 евро за пузырёк. Ну, или 80.
Проект внука, прикидываю, сулит неплохую выгоду. Надо будет попроситься к Сашке в долю. Если он меня возьмёт, предложу организовать подписку на зелье уже сейчас, в силу возраста я долго ждать не могу. От артистической богемы отбоя не будет! И мне какая-никакая прибавка к пенсии.
Слово детям
Сашке 9 лет. Бабушка его спрашивает:
— Кем ты будешь, когда вырастешь?
— Хакером, — отвечает.
— Я слышала, что хакеры – это нехорошие люди, — беспокоится бабушка, — их даже полиция ищет.
— Я буду хорошим хакером, — успокаивает бабушку Сашка.
— Это что за хорошие хакеры такие? — интересуется бабушка.
— Это которых полиция поймать не может.
Слово детям
Гуляю с внуком. Сашке 8 лет. Идёт хмурый, не разговаривает. Объясняю ему, что угрюмые люди производят на окружающих плохое впечатление, а весёлых, наоборот, любят, им всегда рады. Да и самим им легче живётся, они меньше болеют, дольше живут. Надо чаще улыбаться, и жизнь станет лучше.
Сашка отвечает:
— Вот меня сейчас мама ругала за то, что я в школе шапку потерял. И что, если бы я стал улыбаться, моя жизнь стала бы лучше?
Слово детям
Молодая семья: папа, мама, дочка и сын. Сын Артемий — самый младший, ему два года. У него проблема. Вернее, проблема у родителей, кстати, в последнее время распространённая: сын не разговаривает. Практически весь словарный запас — «мама» да «папа». Вот. И переезжает эта семья на новую квартиру. Надо сказать, что любой переезд по сути — маленькое бедствие, кто участвовал, знает. А тут ещё машина опоздала, шофёр адрес перепутал, пьяные грузчики холодильник на лестнице уронили и прочее.
Вечером бабушка, не рассчитывая на ответ, спрашивает у внука:
— Ну как дела, Артюшенька?
Внук:
— Дурдом!
Слово детям
Оперная певица, музыкальный педагог и просто красивая женщина Ольга Романько благосклонно поделилась с нами этой историей. Итак.
Когда моему сыну было два с половиной года, он постоянно засыпал, держась за бабушкину руку. Вечер. Тихо. Темно. Дитя засыпает, бабушка держит его за руку. Рука у неё маленькая, едва больше, чем у внука. Десять минут, внук не спит. Пятнадцать минут, двадцать. Бабушке надо отойти и она шёпотом просит подменить её. Меняемся. Малыш в темноте ощупывает обретённую непривычно крупную руку и, полусонный, спрашивает:
— Это нога?
Слово детям
Сашке 8 лет, зовёт деда гулять.
Дед:
— Я подпишусь на прогулку при одном условии – что ты возьмёшь с собой не айфон, а мячик.
Сашка:
— Я возьму мячик при одном условии – что ты подпишешься на мой канал в «Ютубе».
Слово детям
Алёшке 3 годика. Ворочается в кроватке, не может заснуть. Спрашиваю:
— Ты чего не спишь?
— Спинка чешется.
— Здесь?
— Нет.
— Здесь?
— Нет!
— А где?
— Ну там, где чешется!