Архив за месяц: Январь 2024

О частушках

Слова «Русская культура» ассоциируются с великими создателями этого неохватного явления — художниками: Рублёвым, Левитаном, Шишкиным, поэтами: Пушкиным, Некрасовым, Цветаевой, композиторами: Глинкой, Чайковским, Скрябиным и другими творцами прекрасного: режиссёрами, скульпторами, архитекторами. Но не ими одними создавалась и приумножалась русская культура. К сожалению, не сохранила история имена многих из тех, кто «консерваториев не кончал», кто расписывал шкатулки в жанре народного лубка, разыгрывал на ярмарках кукольные театральные представления, сочинял и исполнял частушки. Именно этому, русским частушкам, и посвящается это маленькое филологическое эссе.

Термин «Частушка» придумал писатель Глеб Успенский в 1889 году. Сами же частушки были придуманы задолго до этого. Они обычно написаны хореем, в которых рифмуется 2-я и 4-я строки, иногда вместе с ними 1-я и 3-я. Четверостишия, как правило, музыкального характера, исполнялись под аккомпанемент гармошки или балалайки как живой отклик на разнообразные жизненные явления.

Классически построенные частушки составляют две строки, несущие смысл произведения, а две, отстранённые, добавляются просто для рифмы. Те, что для рифмы, ставятся в начале строфы, а смысловые, те, что несут основную мысль произведения, в конец. Во многих частушках смысловыми являются все четыре строки «Говорила бабка деду, я в Америку уеду, о он ей…» но, повторюсь, классическая частушка построена именно так.

Что интересно, творчество подобного рода характерно не только и не исключительно для России. У белорусов это скакухи, у поляков вырвасы, у англичан лимерики, у латышей дайны…

Немного о дайнах. Это четверостишия бескрайнего содержания, авторы которых рифмами вообще не заморачивались.

В Латвии мало, кто незнаком с творчеством Кришьяниса Баронса. Его именем названы улицы в городах. Но известен он не столько как писатель, сколько как собиратель дайн. Собранные им более чем 230.000 четверостиший стали самым полным изданием народных песен, венцом национально-романтического периода в истории латышской литературы. Картотека под условным названием «Шкаф дайн» включена ЮНЕСКО в реестр мирового наследия.

Трудно представить количество русских частушек, задумай какой-нибудь чудак собрать, классифицировать и издать их.

Теперь нюанс. Прошу прощения, но многие, если не сказать очень многие действительно народные частушки, как бы это сказать, ну, не очень приличного содержания что ли, в некоторых применяется откровенно ненормативная лексика. На них и остановимся. И опять, это характерно не только для русских частушек. В том же многотомном издании дайн есть знаменитый 11-й том, который был оборудован замком и запирался родителями от детей на ключ.

А классики? Ну, хотя бы, Лермонтов. Да что там говорить!

Именно поэтому вступительная часть настоящей статьи отделена от фактологической. Читатели, которых оскорбляют непристойности, могут просто не открывать дальнейший текст. От тех же, кто будучи предупреждён, откроет его, претензии не принимаются. Текст публикуется без ханжеских многоточий.

Кто не спрятался, я не виноват.

Читать дальше…

Рубрика: Проза | Добавить комментарий