Архив за месяц: Июль 2017
О формах правления
Все мировые средства массовой информации обсуждают антироссийские санкции США. Сегодня нет темы горячее этой. Как повлияют санкции на рынок труда в Америке? Какова будет реакция представителей бизнеса? Насколько серьёзно можно воспринимать осторожную антиамериканскую риторику некоторых европейских лидеров? Чем ответит на санкции Россия?
Есть в русском языке такой фразеологизм: не видеть за деревьями леса. Он как нельзя лучше характеризует возникшую ситуацию. Многочисленные аналитики, политологи, обозреватели, рассматривая и анализируя новости из Вашингтона, пытаются ответить на приведённые выше вопросы, и мало кто из них обращает внимание на то, что в недрах политической кухни Штатов рождается новая система управления государством. Нет, страну не переводят с президентской формы правления – на парламентскую, это было бы слишком хлопотно. Формально исполнительная власть остаётся у президента. Но форма правления будет совершенно новой, а именно – «Как бы президентской».
Но, обо всём по порядку.
25 июля 2017 года Конгресс США 419-ю голосами против 3-х проголосовал за введение новых санкций в отношении России. Уникальное единодушие двух парламентских фракций: демократической и республиканской. Что называется, в едином порыве. И кто же после этого будет утверждать, что двухпартийная система – реальность современной Америки? Фактически всё отличие её от однопартийной системы КНДР состоит в одном: в Пхеньяне этих трёх, проголосовавших «против», расстреляли бы, как бешеных собак, а в Вашингтоне их оставят живыми, ну разве что, заподозрят в связях с российскими спецслужбами.
Произошедшее доказывает то, что, собственно, в дополнительных доказательствах и не нуждалось: Соединёнными Штатами Америки руководит одна партия – мобилизующая, вдохновляющая и направляющая, политбюро которой условно заседает на Уолл-Стрите, и которая под звёздно-полосатым знаменем ведёт народы к победе глобализма.
А принятый законопроект показателен не тем, что вводит новые санкции (сколько их уже было), а тем, что делает невозможным их отмену или смягчение президентом. Низводя, таким образом, роль последнего к чисто представительским функциям. Для этого даже не понадобились изменений в конституции. Виртуозы-юристы лихо ориентируются в дебрях американского законодательства.
Полагаю, задумана эта реорганизация для облегчения управления страной из единого центра. Нет, ну если в Белом доме сидит послушный и недалёкий исполнитель вроде Буша-младшего, проблем никаких нет. Но бывает, что народ ошибается и выбирает на роль лидера нации неприемлемого для политбюро политика, который трудно управляем. И тогда возникают непредвиденные осложнения, которые приходится устранять нетрадиционными методами: травить как Рузвельта или стрелять как Кеннеди, или устраивать провокацию как в случае с Никсоном.
На первый взгляд может показаться, что управлять одним человеком (президентом) проще, чем управлять сотнями (членами конгресса). Но это только на первый взгляд. Дело тут в том, что американский парламент более прогнозируем в своих действиях, чем иной президент (что ему там в башку взбредёт). Единицы же непослушных конгрессменов хорошо видны, как те трое, что проголосовали «против». И при желании их можно заменить на послушных с использованием всех законных процедур, без шума и пыли. Хотя, можно и оставить, пусть своим своеволием демонстрируют плюрализм мнений – чай не Северная Корея.
И если такой план удастся воплотить в полной мере, то к концу президентского срока стреноженный Трамп при визите, допустим, в Берлин будет встречаться и обсуждать насущные вопросы, скажем, соблюдение прав геев в Крыму, не с канцлером Германии фрау Меркель, а со своим коллегой — президентом Германии, чью и фамилию-то не все ещё знают и который тоже ничего не решает и ни за что не отвечает.
Большое – в малом
Мужчина, застёгивающий брюки у писсуара, теряет на этой операции в зависимости от своего возраста и вида застёжки 4 секунды и более. Тот же мужчина, проделывающий эту процедуру на ходу, экономит в среднем 9 секунд. Мелочи,- скажет недальновидный человек. И будет неправ.
Учёные подсчитали, что за 1 год таким образом можно сэкономить до 5 часов.
За это время при наличии определённых навыков можно настроить 3 рояля, или вырыть 20 метров траншеи для укладки оптико-волоконного кабеля, или сделать более 5-ти оборотов вокруг Земли на МКС.
Интервью
Ведущая:
— Уважаемые телезрители! В нашей сегодняшней передаче мы бы хотели поднять довольно необычную тему, которая, к сожалению, редко обсуждается в средствах массовой информации, в том числе – и на нашем канале. Речь пойдёт о коллекционировании и коллекционерах. В связи с этим мы пригласили к нам в студию очень интересного собеседника, поразительного рассказчика, обладающего удивительным чувством юмора, автора нескольких монографий и просто милого, интеллигентного человека. Попросим нашего гостя представиться аудитории.
Гость:
— Меня зовут…
Ведущая:
— Представиться и пояснить, какое отношение он имеет к обсуждаемой сегодня теме. Вы сами, уважаемый Алексей Николаевич,..
Гость:
— Прошу прощения,- Иван Ильич.
Ведущая:
— Да, конечно. Вы сами, как я понимаю, относитесь к числу представителей этого рода занятий, этого хобби. Верно? Проще говоря, являетесь коллекционером. Так?
Гость:
— Видите ли,..
Ведущая:
— Или, как ещё говорят,- собирателем. Кстати, коллекционер и собиратель – эти слова несут одну смысловую нагрузку или всё же отличаются по смыслу? Всякий ли собиратель – коллекционер?
Гость:
— Полагаю, ответ на ваш вопрос…
Ведущая:
— И всякий ли коллекционер – собиратель? Обязательно ли быть в выбранном направлении ещё и исследователем, открывать для себя новые горизонты, систематизировать накопленный материал?
Гость:
— Общеизвестно, что…
Ведущая:
— Я почему об этом спрашиваю. Думаю, что большинство из наших зрителей в разные периоды своей жизни могли бы себя причислить в той или иной форме к этому забавному племени, к этой разноликой массе чудаков, коими их считают в повседневности обыватели. Я и сама в детстве собирала монеты разного достоинства, то есть могла называть себя этим, как его, ну, этим…
Гость:
— Нумизматом.
Ведущая
— Муми?
Гость:
— Нуми.
Ведущая:
— Нуми? Надо же! Так вот, как только я поняла, что коллекция в денежном выражении сравнялась с ценой на мороженое, тут же моему увлечению пришёл конец, а-а-ха-ха-ха! Забавно, не находите? Из этой, казалось бы, смешной истории напрашивается вполне серьёзный вопрос о стяжательстве. И это естественно, ведь иные коллекции оцениваются специалистами во внушительные суммы. Не все же собирают крышки от пивных бутылок, как вы думаете?
Гость:
— Не все. Но…
Ведущая:
— Ведь, зачастую, обладатели ценнейших собраний – люди очень скромного достатка. Каково это, отказывать себе, своей семье в необходимых вещах, во многих повседневных радостях ради, скажем, приобретения очередного предмета своей страсти? Не порождает ли такое положение вещей вполне естественных распрей? Я думаю, если бы Толстой написал вместо романа об игроманах …
Гость:
— Достоевский, с вашего позволения.
Ведущая:
— Я помню, там что-то с дамой пик было связано, так вот если бы Достоевский…
Гость:
— «Пиковую даму» написал Пушкин.
Ведущая:
— Что-то вы путаетесь и меня совсем запутали. Ну неважно. Вот если бы они вместо этого написали роман о коллекционерах, то такой роман по своей драматической напряжённости, по накалу эмоций превзошёл бы всё, написанное ими ранее. Да что мы всё о романах! Посмотрите, что в реальной жизни происходит. Известны случаи трагической развязки конфликтов, связанных с коллекционированием. Помните эту нашумевшую историю о подделках? Я слышала, рынок коллекционирования просто переполнен подделками. Вы с этим согласны?
Гость:
— С этим трудно не согла…
Ведущая:
— Причём, обратите внимание, подделывают буквально всё: картины, монеты, награды, почтовые марки. Скажите, а существуют какие-то критерии, какие-то доступные способы, позволяющие отличить подлинную вещь от её копии?
Гость:
— Современная наука…
Ведущая:
— Причём, копия – копии рознь, как мне рассказывали. Одно дело – с помощью напильника где-нибудь в гараже смастерить яйцо Фаберже…
Гость:
— У-у-у! Заткнись, гадина! Или объясни мне, объясни вот здесь и сейчас, за каким хреном я, дубина, припёрся сюда. Что тебе от меня надо, дура? Чего ради я оставил свои дела? Или ты думаешь, что мне нечего делать, кроме как участвовать в этой пытке?
Ведущая:
— Что вы себе позволяете? Я – ведущая этой передачи и представляю здесь, в студии, наших телезрителей.
Гость:
— Телезрителей? Это ты о тех кретинах, которые в течение часа способны выдержать эту твою бредятину? А хочешь, курица, я расскажу тебе, на чём я вертел эту передачу, эту студию и тебя вместе с ними? Мне же теперь будут сниться яйца Фаберже, изготовленные в гараже с помощью напильника! Нет! Нет, прочь! Прочь отсюда на волю! Ноги моей больше здесь не будет!
О нравах
Эпизод из фильма Копполы «Крёстный отец»: младший сын дона Корлеоне скрывается от американского правосудия на Сицилии, где встречает девушку, в которую влюбляется. И он, ещё даже не признавшись ей в своих чувствах, просит благословения у её отца. И только после его согласия начинает за ней ухаживать. Вызывает улыбку сцена прогулки молодой пары по живописным окресностям городка, когда следом за влюблёнными тащится целая делегация семейства девушки. В такой ситуации невеста перед свадьбой не сможет себе позволить ничего лишнего и выйдет к алтарю с незапятнанной репутацией. Что делать, нравы на Сицилии строгие.
А вспомнили мы здесь эпизод известного фильма в связи с предстоящей накануне встречей президента РФ Путина и президента США Трампа на саммите «Большой двадцатки» в Германии. В прессе, в основном – американской, обсуждается вопрос: в чьём присутствии произойдёт встреча, кого хозяева пошлют присматривать за президентом? Не позволит ли себе Трамп ничего лишнего? Не улыбнётся ли он собеседнику? Не протянет ли руку для приветствия первым? Не разболтает ли государственных секретов? И чтобы никаких там «без галстуков», никаких «с глазу – на глаз»! Что делать, нравы в Вашингтоне строгие.
Жёлтые страницы
РИГА. Редакции «ДП» стало известно о состоявшемся на днях внеочередном и, что важно, тайном заседании Кабинета министров Латвии. Документальных доказательств заседания редакция предоставить не может, поскольку это приведёт к раскрытию личности информатора.
Поводом для названного заседания послужило то, что наметившаяся было тенденция снижения безработицы в Латвии стала замедляться. В связи с этим, были заслушаны сообщения ряда министров.
Так, министр экономики Ашераданс заявил, что для решения обсуждаемой проблемы надо увеличить отток трудоспособного населения из страны. Того, что происходит сегодня, явно недостаточно. По мнению министра, только для поддержания имеющегося уровня безработицы необходим отъезд, как минимум, 30-ти тысяч в год. Для устойчивого снижения этого уровня рынок труда должен ежегодно избавляться от 50-ти тысяч. А цифра в 100 тысяч позволит говорить об окончательном снятии проблемы уже к 2025 году.
Министр иностранных дел Ринкевич взялся решить вопрос со своими коллегами в европейских странах по приёму этими странами трудовых мигрантов из Латвии.
Министр сообщения Аугулис пояснил, что реальному отъезду людей зачастую препятствует обычное отсутствие денег на билет. По его словам, в настоящее время в министерстве прорабатывается вопрос о бесплатной доставке работника до конкретного рабочего места в той или иной стране с последующим отчислением из его заработка потраченной на переезд суммы. «Средства потребуются немалые, но они будут найдены,- добавил министр,- у нас не тоталитарное государство, чтобы вывозить людей в вагонах для скота».