Архив за месяц: Сентябрь 2012
В феврале сорок пятого
На рассвете 2 февраля 1945 года в самый главный кабинет Советской страны без стука и предупреждения, сильно запыхавшись, влетел Вячеслав Михайлович Молотов. Лёгкой рысью подбежал он к погружённому в последние боевые сводки Верховному Главнокомандующему и отрывисто прокричал:
— Коба! Четыре года! Почти четыре года мы ждали этого! И вот! Свершилось!!!
Слово детям
В дачном посёлке на берегу озера отмечается какой-то семейный праздник. Народу – туча: родители, дети, дедушки, бабушки, братья, сёстры. Всё – как положено: застолье с шашлыками, шум, гвалт. Внезапно обнаруживается пропажа полуторагодовалой Алисы.
— Дед, а где Алиса?
— К маме пошла. Аннушка, Алиса с тобой?
— Нет, она у бабушки. Мама, где Алиса?
— С детьми только что была. Настя, Алису не видела?
— Она пошла на пристань за мячиком.
Волосы дыбом. Всё правильно, у семи нянек дитя без глазу. Аннушка, мать Алисы, живое воплощение паники, мечется по лодочной пристани с криками «Алиса! Алиса!». За ней ходит четырёхлетний Серёжа и успокаивает, без конца повторяя: «Может быть, она утонула? Наверно, она утонула».
Алису с мячиком нашли на лесной дороге. Довольно далеко успела уйти.
Послание
Уважаемые читатели!
Это письмо было написано задолго до перестройки и поэтому вполне заслуженно публикуется в нашей ностальгической рубрике «Былое». Потеряло оно актуальность сегодня?- судить вам. Итак.
Жёлтые страницы
ТРИПОЛИ. Вчера здесь состоялась очередная массовая акция протеста против созданного американцами фильма «Невинность мусульман». Участники потребовали у руководства Ливии отозвать извинения перед США за убийство посла, а также ввести официальную публичную казнь. По мнению участников акции, каждый, кто усомнится в доброте мусульман, должен быть обезглавлен на центральной площади столицы.
Карнавал в Икшкиле
Если едешь на машине из Риги по направлению на Москву, то где-то на тридцатом километре, сразу за Саласпилсом, попадаешь в городок Икшкиле. Городок, каких в Латвии, думаю, больше сотни.
За какие такие заслуги именно он сегодня попал на страницы нашего уважаемого издания? Читателям, которым труднопроизносимое название этого городка ни о чём не говорит, поясняю. Два раза в год, а именно, в первое воскресенье июня и первое воскресенье сентября здесь происходит… Написал и задумался: а что же здесь происходит? Ярмарка? Барахолка? Блошиный рынок? Слёт коллекционеров? Отдельно ни одно из этих определений не может дать представление о происходящем здесь. Все вместе – пожалуй.
Подслушанное
Ситуация. Салон трамвая. На последнем сиденье сидит интеллигентного вида пожилой мужчина. За ним расположилась компания отвязной молодёжи: девушка и два парня. Они громогласно обсуждают какую-то свою проблему. При этом неимоверно матерятся. И, что характерно, девушка абсолютно не уступает в этом компоненте беседы своим спутникам. Всякий раз вместо выражения «мне это безразлично», она произносит Читать дальше… (осторожно, ненормативная лексика!)
О жертвах информационных войн
Людям нравится, когда их пугают. Ну, не так, чтобы реальным ножом в подворотне: «Сымай рыжьё, сука!», а понарошку. С экрана телевизора, допустим, или со страниц периодики. Вроде и страшно, и в то же время неопасно. Потоп вследствие парникового эффекта или наоборот – оледенение, астероид или пандемия. Фильм ужасов, наконец. Страх – эмоция однозначно отрицательная. А людям нравится.
Очень интересная тема для разговора. Но, сегодня мы о другом. Одна из самых распространённых страшилок – грядущая мировая война.
А почему, собственно, грядущая? Многие считают, и не без основания, что она уже идёт. Как? Кто воюет? С кем? Коровьев сказал: «Подумаешь! Бином Ньютона!» Повторим за ним эту фразу и мы. Никакого секрета тут нет.