Архив за месяц: Март 2022

Сон

Приснился мне тут как-то сон. Вроде, сижу я в своём кабинете, заканчиваю статью в рубрику «Злоба дня» за подписью «Распальцовщик» — псевдоним такой, погоняло типа кликухи. Слышу, звонок входной двери. И входят ко мне четыре человека – трое мужчин и одна женщина, переодетая мужчиной – в военной форме, вооружённая револьвером.

— Мы, —  говорит старший, — к вам. И вот по какому поводу…

— Вы напрасно, господа, не разулись в прихожей, — перебиваю его, — жена только что помыла пол, вы его заляпали, а ламинат у меня китайский.

— Мы вам не господа, а kungi, — подаёт голос молодой человек, стоящий сзади.

— По какому делу вы пришли ко мне, говорите как можно скорее, я сейчас иду обедать.

— Дело в том, — заявляет старший, — что вы, по нашему мнению, в общем и целом, используете в своих политических статьях чрезмерный сарказм.

— Совершенно чрезмерный, — добавляет женщина, переодетая мужчиной, — такого нет даже у экс-президента Вайры Вике- Фрейберги, которая назвала свой народ злобным и завистливым.

— Возможно, — отвечаю. – Вероятно, дело в том, что Вайра Вике-Фрейберга образование получила в Канаде, а я в Советском Союзе. И позвольте мне самому решать, что писать и как писать!

— Это неописуемо! – снова встревает тот, что сзади.

— Вы, молодой человек, чепуху говорите, и возмутительнее всего то, что говорите её безапелляционно и уверенно. Ничего неописуемого в моих словах нет, в них здравый смысл и обычная жизненная опытность.

Тут женщина вытаскивает из-под портупеи три журнала с радугой на обложке и говорит:

— В таком случае предлагаю вам купить журналы ЛГБТ в поддержку лиц нетрадиционной сексуальной ориентации в Белоруссии по два евро за штуку.

— Нет, — отвечаю, — не куплю.

— Но почему вы отказываетесь?

— Не хочу.

— Вы не сочувствуете гомосексуалистам Белоруссии? – спрашивает.

— Сочувствую.

— Денег жалко?

— Нет.

— Почему же тогда?

— Не хочу.

— Знаете, Распальцовщик, вас следовало бы арестовать, — заявляет она.

— За что же? – недоумеваю.

— Вы не любите Соединённые Штаты Америки.

— Да, — вздыхаю, — я не люблю Соединённые Штаты Америки. Вы позволите, kungi, у меня на кухне грибной жульен стынет — я придерживаюсь мнения, что мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими, а из горячих закусок это – первая. Когда-то её великолепно приготовляли в рижском кафе «Luna».

Рубрика: Проза | Добавить комментарий

Игра «Кто хочет стать миллионером»

Вопрос 1. (500 рублей)

В центре Европы идут боевые действия. Гибнут граждане Украины и России. Европейские страны в тревожном ожидании результатов навязанных им санкций. Вопрос: в каком доме третью неделю не умолкает радостный праздник? Варианты:

  1. Оранжевый дом
  2. Жёлтый дом
  3. Белый дом
  4. Зелёный дом

 

Вопрос 2. (1000 рублей)

В каком виде спорта участники соревнований используют клюшки? Варианты:

  1. Пляжный волейбол
  2. Шахматы
  3. Прыжки в воду
  4. Хоккей

 

Ну и так далее, вплоть до миллиона.

Рубрика: Жёлтые страницы | Добавить комментарий

Подслушанное

— Третий день в машине что-то скрипит в повороте, где-то спереди и вроде как справа. И всё сильней и сильней. Записался на четверг в автосервис. А в среду что-то хрустнуло и скрипеть перестало. Это знаешь, как идти к зубному, а зуб больше не болит. Звоню в сервис. Так, мол, и так, скрипеть перестало, само прошло. Это не прошло, — отвечают, — это отвалилось. Вот и не знаю теперь, ехать или нет.

Рубрика: Подслушанное | Добавить комментарий

С 8 марта!

Милые женщины! Уважаемые читательницы «Двух пальцев»! Поздравляю вас с самым замечательным праздником в году, с самым нежным и трогательным! Пусть всегда вам сопутствует удача и успех. Пусть рядом с вами будет любимый и надёжный мужчина.

В качестве подарка примите от нас маленькое литерадурное произведение, такой крошечный роман, можно сказать – микророманчик. Он получился грустным. Что делать, времена не располагают к безудержному веселью.

И тем не менее, с надеждой на лучшее будущее – ваш Распальцовщик.

Вика

Это был крошечный, без окна, кабинетик с копировальным аппаратом.

Он вошёл с бланком в руке, когда она в свете настольной лампы, постукивая о крышку стола, выравнивала стопку бумаг.

— Вика!

— Саша?  Привет, ты как тут?

Она повернулась, чтобы включить общий свет. На клавишном выключателе их руки встретились. И словно разряд в тысячу вольт поразил обоих. Четыре долгих года судьба искала им этот выключатель. Какие там слова! Какие объяснения! Какие поцелуи и предварительные ласки! Он что-то ощупью задрал, что-то судорожно стянул. Мягкая грудь, хвостик волос, схваченных голубой резинкой, трещинка на стене и неслышный крик:

—  М-м м!…

Шаги в коридоре, голоса. Они даже дверь не заперли. Да там, кажется, и замка-то никакого не было.

Как она теперь будет смотреть в глаза сестре?

Рубрика: Злоба дня | Добавить комментарий