Архив рубрики: Злоба дня

В качестве оправдания

Уважаемые читатели «Двух пальцев»!

Хочу оправдаться перед вами за более чем полугодовое отсутствие на наших страницах свежих публикаций, хотя нет и не может быть оправданий этому деянию. Есть в юстиции такое понятие — деяние. Оно означает акт осознанного поведения в форме действия или, в нашем случае, — бездействия, повлекший определённые последствия, а именно — снижение интереса к газете со стороны её читателей.

Тем не менее.

Занят был ваш автор последнее время не праздным лежанием на диване, вернее — не только и не столько лежанием, а делом для него новым и беспокойным, требующим всяческих затрат, в том числе и творческих, а именно — изданием бумажной книжки, содержание которой составили произведения, в разное время увидевшие свет на интернет-страницах «Двух пальцев».

Чтобы не повторяться, привожу краткое предисловие к этой книжке. Вот оно.

Странное название у книги — «Два пальца», да?

Любое заглавие должно выражать суть содержания. Читатель, раскрывший книгу «Жизнь господина де Мольера», или, скажем, «Убийство в Восточном экспрессе», или «Уход в домашних условиях за игуанами» представляет, какого рода сюжет кроется под обложкой. Он не ждёт от специалиста по игуанам ни захватывающего раскрытия кровавого преступления, ни подробностей биографии известного комедиографа.

Бывает так, что коварный автор, давая книге необычное название, пытается заинтриговать возможного читателя, вынудив того потратить деньги на совершенно никчёмную покупку. Ничего подобного в нашем случае нет, уверяю вас.

Дело в том, что все произведения, вошедшие в книгу, были в разное время опубликованы в интернет-издании под таким же названием — «Два пальца». Сохранены даже заголовки рубрик: «Слово детям», «Подслушанное» и прочие. Таким образом, содержание книжки с полным правом можно определить как избранное. Многое здесь впервые видит свет в бумажном варианте.

Издание, рождение которого датируется 2010 годом, задумывалось как пародия на газету. И уже первая страница давала понять, что «Два пальца» — достаточно легкомысленный печатный орган. Ну, во-первых, в надзаголовке «Литерадурная газета» вместо второй буквы «т» совершенно сознательно затесалась «д». Во-вторых, само название, благодаря известной поговорке, носило несколько фривольный оттенок. Кроме всего, именно два пальца были и остаются основными рабочими органами автора при наборе текста на клавиатуре. В общем, серьёзное аналитическое издание так не назовут — уже тогда решил наш пользователь и был совершенно прав.

За тринадцать лет своего существования газета собрала аудиторию читателей из более чем ста стран со всех континентов, что легко установить по количеству национальных флажков в специальном разделе и что, не скрою, явилось неожиданностью для создателей. Это при том, что газета выходит только на русском языке и на остальные не переводится.

Предлагая вашему вниманию эту книжку, надеюсь, что время, потраченное на неё, вы не сочтёте как потерянное даром.

С доброй улыбкой, глубоким уважением и нежной любовью к вам — автор.

 

 

 

Рубрика: Злоба дня | Добавить комментарий

С 8 марта!

Милые женщины! Уважаемые читательницы «Двух пальцев»! Поздравляю вас с самым замечательным праздником в году, с самым нежным и трогательным! Пусть всегда вам сопутствует удача и успех. Пусть рядом с вами будет любимый и надёжный мужчина.

В качестве подарка примите от нас маленькое литерадурное произведение, такой крошечный роман, можно сказать – микророманчик. Он получился грустным. Что делать, времена не располагают к безудержному веселью.

И тем не менее, с надеждой на лучшее будущее – ваш Распальцовщик.

Вика

Это был крошечный, без окна, кабинетик с копировальным аппаратом.

Он вошёл с бланком в руке, когда она в свете настольной лампы, постукивая о крышку стола, выравнивала стопку бумаг.

— Вика!

— Саша?  Привет, ты как тут?

Она повернулась, чтобы включить общий свет. На клавишном выключателе их руки встретились. И словно разряд в тысячу вольт поразил обоих. Четыре долгих года судьба искала им этот выключатель. Какие там слова! Какие объяснения! Какие поцелуи и предварительные ласки! Он что-то ощупью задрал, что-то судорожно стянул. Мягкая грудь, хвостик волос, схваченных голубой резинкой, трещинка на стене и неслышный крик:

—  М-м м!…

Шаги в коридоре, голоса. Они даже дверь не заперли. Да там, кажется, и замка-то никакого не было.

Как она теперь будет смотреть в глаза сестре?

Рубрика: Злоба дня | Добавить комментарий

С Новым годом!

Милые мои читатели! Дорогие поклонники высокой литерадуры!
Вот и заканчивается ещё один год наших с вами нежных отношений. И пусть не баловали мы в течение года друг друга пустыми суесловиями и никчёмными комплиментами, но и до взаимных оскорблений дело не доходило.
В наступающем году желаю вам в качестве обывателей (в изначальном смысле этого слова) и вашим близким здоровья, удачи, любви. А в качестве читателей «Двух пальцев» — безграничного терпения, мудрой снисходительности и искренних улыбок.
Себе же, с вашего позволения, — ярких озарений и творческой плодовитости (в разумных пределах)
С Новым 2022 годом!
Искренне ваш – Распальцовщик.

Рубрика: Злоба дня | Добавить комментарий

О футболе

Вчера смотрел финал Евро-2020, который по известным причинам прошёл в этом, 2021 году. Для несведущих поясню, что речь идёт о футболе. Играли Англия и Италия.

На чьей стороне были мои симпатии? За кого я болел? А за кого там было болеть? Латвия в последний раз попала в финальную часть Чемпионата Европы в 2004 году, и похоже, что действительно – в последний, а Россия — в этом году, хотя с такой игрой лучше бы и не попадала. Приведу известную шутку:

— За кого будешь болеть? — Что за вопрос, конечно за Россию! — Ну это понятно, а потом?

Так что, расположившись с пивом в глубоком кресле перед телевизором, решил я просто наслаждаться любимой игрой. Но после того, как англичане на исходе второй минуты матча как-то уж очень легко забили гол, вдруг осознал, что переживаю за итальянцев. Сердцу не прикажешь. Видимо, сказался некий психологический стереотип – сочувствуют тем, кого бьют.

Постепенно итальянцы успокоились, игру выровняли и на 67-ой минуте забили в ответ. К концу второго тайма счёт был 1:1, к концу дополнительных двух микротаймов таким же и оставался. Дело шло к выяснению победителя с помощью пенальти. И тут я понял, что, приняв сторону сборной Италии, просчитался.

Дело в том, что перед игроком, пробивающим удар с точки лежит огромная, а в финале – просто нечеловеческая ответственность. За каждым его движением следит, обнявшись его команда, стадион, вся страна. Тут индивидуальное мастерство футболистов отходит на второй план. На тренировке любой из них положит мяч в девятку на спор десять раз из десяти – профессионалы!

Психологическая устойчивость, хладнокровие, способность забыть о важности происходящего, если угодно – расслабиться перед, возможно, самым главным ударом в жизни – вот что является решающим в этот момент.

Ну и кто здесь имеет исключительное преимущество? Импульсивные итальянцы или невозмутимые англосаксы? – задал я себе риторический вопрос. И сам же ответил на него, заранее поздравив сборную Англии с победой. И ошибся.

Вот игроки сборной Англии, забившие пенальти. Это Гарри Кейн и Гарри Магуайр.

 

 

 

 

 

Вот игроки, не сумевшие этого сделать. Это Маркус Рэшфорд, Джейдон Санчо и Букайо Сака. Ну вот никак ни англосаксы, хотя и граждане Англии. Последний из них, совсем мальчишка, был вообще в полуобморочном состоянии.

Представляю, как многие из читателей взорвутся от негодования, обвинив меня в расизме и будут совершенно неправы. Я считаю, мировой спорт не состоялся бы без участия атлетов с тёмным цветом кожи.

Навскидку.

Боб Бимон. В 1968 году в Мехико совершил «прыжок в 21 век» — 8,90 метра, что до сих пор (!) является олимпийским рекордом.

«Король футбола» Пеле – единственный трёхкратный Чемпион мира.

Лучший Баскетболист всех времён «Его воздушество» Майкл Джордан.

Автор 27 мировых рекордов на дистанциях от 2000 метров до марафона «Император» Хайле Габреселассие.

«Величайший» Мухамед Али.

«Самая быстрая женщина на Земле» Гриффит Джойнер.

Феноменальный Усейн Болт.

Сёстры Винус и Серена Уильямс.

Тайгер Вудс. И прочие, и прочие.

Говорят, матч выигрывают футболисты, проигрывает тренер. Воистину, чемпионат Евро-2020 проиграл тренер Гарет Саутгейт, назначивший пенальтистами не тех ребят.

Рубрика: Злоба дня | 1 комментарий

Убойный рэп

В начале декабря в «Ледовом дворце» Петербурга прошли два грандиозных шоу. Речь идёт о концертах рэпера Василия Вакуленко, выступающего под псевдонимом «Баста».

Он искренне поблагодарил всех, кто пришёл на его концерты и рассказал, что их подготовка заняла много времени, что всё было организовано в соответствии с правилами безопасности и все необходимые документы были получены. А после перечисления всех крупных мероприятий, которые прошли недавно в Петербурге, добавил, что при соблюдении нужных требований большие шоу могут проводиться. «Мы подарили людям праздник», — сказал рэпер.

А вот что сказал губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов: «Петербург подошёл к красной черте по заполняемости мест для лечения COVID-19. Совсем немного отделяет город от полного локдауна». Это сказал губернатор. Красивое иностранное слово «локдаун» обозначает полное ограничение свободного передвижения людей.

И сразу возникает несколько вопросов. Про один и тот же город рассуждают рэпер и мэр? Не подчинённые ли градоначальника выдали шоумену необходимые разрешения? Что толкнуло ответственных чиновников на безответственный поступок?

Многочисленные фото и видео зафиксировали на концертах массовое скопление активных зрителей без масок — больше десяти тысяч человек. И у всех хорошие открытые лица. Не в обиду им будь сказано, лица с таким выражением – не признак интеллекта, или мужественности, или, там, творческого озарения. По большей части это признак возраста, когда действиями руководят гормоны, когда сначала прыгается, а потом думается. И не важно, где прыгается: на площадях ли, на крышах машин или на концертах рэпера.

А вот лицо Басты назвать хорошим и открытым язык не поворачивается. Да и откуда ему взяться, сорок лет – возраст не мальчика, но мужа. Провернуть такое мероприятие в городе, стоящем в шаге от осадного положения, срубить бабла, когда вся попса сидит на голодном пайке, когда завистливым коллегам не на что заправить Лексусы и Майбахи, тут с хорошим открытым лицом делать нечего.

Да и не подарил Баста радость людям, а продал, если не сказать – вдул, пользуясь сенсорным голодом населения, в основном — молодёжной его части. Не в больнице же он за большое спасибо рэп свой читал.

Его поклонники — девочки и мальчики, которые в силу молодости перенесут болезнь безсимптомно или в лёгкой форме, разнесут заразу по городу. Пострадают их преподаватели, их мамы и папы, дедушки и бабушки. Интересно, будут ли сниться Василию Вакуленко жертвы его концертов? Хотя, отсутствие угрызений совести уголовным кодексом не преследуется.

Преследуются откаты.

Так вот, по результатам скандальных концертов начата строгая проверка, которую проведут не прокуратура, не МВД и не ФСБ, всё гораздо серьёзней. Следствие поручено городскому комитету по культуре — лютых следаков спустил с цепи кровавый режим. Трепещите, лихоимцы!

Рубрика: Злоба дня | Добавить комментарий

О статистике

В городе Лиепая была городская больница. Впрочем, почему была, она существует до сих пор, просто теперь называется региональной. С незапамятных времён больница располагалась в городской черте буквально на пляже, практически в дюнной зоне. Представляла она из себя несколько одно- двухэтажных зданий красного кирпича на обширной территории за оградой. Здесь располагались все необходимые отделения, включая котельную с красивой трубой и парк с беседкой для выздоравливающих. Пожилые лиепайчане помнят, что в парке паслось небольшое стадо лесных косуль, которых пациенты в халатах кормили с рук оставшимся от завтрака хлебом.

Славна была больница низким уровнем послеоперационных осложнений, что отмечалось даже во всесоюзных сводках. Об этом говорила статистика. Руководство больницы ставилось в пример и всемерно поощрялось, а успехи в означенной области объясняло высокой дисциплиной и ответственностью персонала, строго выполнявшего разработанный этим руководством план мероприятий.

Со временем больница стала тесновата для ста тысяч жителей, и на границе города в пяти километрах от старой была возведена новая 12-этажная белоснежная красавица. И практически сразу после новоселья число послеоперационных осложнений резко поднялось и пришло к среднестатистической по стране цифре. Оказалось, что антисептическая деятельность медиков тут не при чём. Всё дело было в природном антисептике, а именно – в йодистом морском воздухе побережья.

Так мы о статистике.

Беда под названием «Коронавирус» не обошла стороной и Латвию, в том числе – Лиепаю. Единственное, что радовало по весне, это были низкие показатели заболеваемости. Во всяком случае, по сравнению с катастрофическими – в той же Испании или Италии. Что было тому причиной, объяснить трудно. Кто-то связывал это с малой плотностью населения, кто-то с недоступной для многих ценой за тестирование, а кто-то, были и такие, — и с лечебными свойствами воздуха.

Народ это обстоятельство радовало, чего нельзя было сказать о правительстве. Понять власть предержащих можно, причина их печали лежит на поверхности. Это бюджет с возрастающей от года к году проблемой, связанной с его наполнением. Ну просто же невыносимо смотреть, как европейские деньги из специальных фондов потоком уходят на лечение и поддержку экономики охваченных хворью стран, оставляя без внимания бедную маленькую Латвию с её целебным, мать его, воздухом.

Вся надежда была на вторую волну коронавируса, прогнозируемую на осень. И статистика не подвела. Так, если в апреле общее число заражённых составляло около 250 человек, то в октябре прыгнуло к отметке 4500. Это уже кое-что.

Всё в руках Бога, — говорят фаталисты. Всё, кроме статистики, добавим мы.

Маялся я на днях в очереди в поликлинике, имея целью продлить медицинскую справку автоводителя, и стал свидетелем разговора. Сидящая передо мной мамаша рассказывала, что имела глупость обратиться к врачу по поводу банальных соплей у сына. У него взяли мазок с горла, зафиксировали ковид и приговорили к изоляции. Дед рассказал про воспаление лёгких у жены, которую протянуло на сквозняке – ковид и изоляция. Говорят, обычное в это время года воспаление лёгких не диагностируется вовсе – ковид! Женщина решила сдать бесплатный на тот момент тест, люди как-то тянутся ко всему бесплатному, записалась на него, но по уважительной причине не смогла придти. Получила сообщение, согласно которому у неё был обнаружен ковид. В её отсутствие! Вот до чего техника дошла, — воскликнул в похожей ситуации почтальон Печкин, — вашу маму и там и тут показывают.

А это слова английского государственного деятеля 19 века Бенджамина Дизраэля: «Есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика». 150 лет прошло, а как актуально!

Рубрика: Злоба дня | Добавить комментарий

К Юбилею

И снова листаем архивы… На этот раз — нежная рубрика «Слово детям».

 

Пришёл я за сыном в детский сад. Илье пять лет. Он сидит на скамейке. Я наклонился и шнурую ему ботинки. Слышу:

— Папа, а когда я вырасту, у меня тоже будет перхоть?

29 ноября 2010 г.

 

***

Алёшке три года. Говорю ему:

— Ах ты, мой маленький!

Сердито отвечает:

— Я не твой, я мамин.

Не спорю:

— Ну хорошо, ты мамин, а Илюша мой.

— Нет, Илюша мой.

— Ну как же так, ты мамин, Илюша твой, а мой кто же?

Примирительно:

— Твой пылесос.

29 ноября 2010 г.

 

***

— Когда мы приезжаем на дачу, комариха – мама вылезает из-под листика и кричит своим комарятам: «Де – ети! Ку – шать!»

29 ноября 2010 г.

 

Читать дальше…

Рубрика: Злоба дня | 1 комментарий

К Юбилею

В продолжении темы большого Юбилея вновь обращаемся к нашему архиву.

Этот цикл логично было бы назвать распространённым термином «Избранное». Работа над ним представляет собой поиск «изюминок» в общей массе опубликованного за десять лет – по сути, знакомая каждому из нас с детства операция выковыривания из булки изюма. Правда, тогда радость омрачалась грядущим возмездием. Помните?

Итак, рубрика «Подслушанное».

Вкушаем безнаказанно.

Читать дальше…

 

Рубрика: Злоба дня | Добавить комментарий

К Юбилею

Дорогие читатели «Двух пальцев»!

В год большого Юбилея нашей с вами газеты вот чего мы удумали. 10 лет, как не крути, всё-таки, – non penis canina est (не хрен собачий). Мы готовы спокойно выслушать доводы оппонента, способного оспорить данное утверждение. Так вот, за это время чего только не появлялось на страницах издания, какими только шедеврами прозы, поэзии, публицистики редакция не приводила в священный трепет вас, наши многострадальные читатели, мир вашему дому.

Рискуя подвергнуться анафилактическому шоку, мы тут перетряхнули пыль нашего архива и среди всего того, что мы за 10 лет наваяли, обнаружили такую кладезь человеческой мудрости, такие перлы литерадурного творчества, что не поделиться ими с вами сочли, по меньшей мере, предосудительным.

А начать воспоминания решили с рубрики «Жёлтые страницы».

Впитывайте.

Читать дальше…

Рубрика: Злоба дня | Добавить комментарий

Авось

«На дальней станции сойду, трава по пояс…» — хорошими песнями отметилось в истории советское время. Но мы о другом.

На днях президент России Путин в одном из своих выступлений с благодарностью отозвался о самоотверженной работе спасателей и медиков и попросил соотечественников не полагаться на традиционный русский авось — попросил в связи с неосторожным обращением подданных с огнём, вызывающим пожары, наплевательским отношением граждан к мерам по обузданию эпидемии и прочим.

Всё правильно. Как сказал классик, подвиг одного – это, как правило, преступление другого. Сегодняшняя статья не о преступлениях как таковых. Речь пойдёт про авось, терзающий Россию почище тех преступлений и требующий от соответствующих служб не меньшего героизма.

Читать дальше…

Рубрика: Злоба дня | Добавить комментарий