Архив за месяц: Май 2019
Рассада на форуме
— Друзья, помогите. Муж не успевает перекрыть парник. Подскажите, какие сорта томатов годятся для посадки в открытый грунт?
— Лучше «Бычьего сердца» ничего нет. По 5 килограмм снимаю с куста. А в прошлом году высадила «Ленинградский скороспелый», так всё ушло в ботву.
— Если ходите застраховаться от холода, купите «Бобкат», но желательно всё же сажать у стенки с южной стороны. Семена продаются в любом супермаркете.
— Моя соседка по даче выращивает томаты только в открытом грунте. Говорит, самые устойчивые к холоду, других не признаёт. У меня где-то записано название сорта, что-то связанное с морозом, что ли. Найду, сообщу.
— Лучше купите на рынке готовую рассаду. Покупать семена – всё равно, что кота в мешке. Сталкивалась с этим постоянно. Продавцы – сплошное жульё. Лишняя трата денег.
— Лишняя трата денег – выращивание помидоров своими силами. Принимая во внимание цены на них в магазине, вы даже не отобьёте бензин, что сожжёте при поездках на дачу.
— Если хотите экономить на горючем, пользуйтесь дизелем. Солярка дешевле бензина.
— Опомнись, дядя! Солярка дешевле 98-го. Хотел бы я посмотреть, кто на дачу с помидорами ездит на 98-м.
— А я свой «Москвич» заправляю 76-м. Исправно бегает.
— Это которым танки на Курской дуге заправляли?
— Танки во все времена комплектовались дизелями.
— Залезь обратно туда, откуда только что вылез, знаток. Танки Т-34 комплектовались немецкими авиационными бензиновыми двигателями.
— Это до 1942 года, а Курская битва состоялась летом 43-го. К этому времени на всех тридцатьчетвёрках стояли отечественные дизеля В-2.
— А как же американские «Стюарт» и «Грант»? Или английская «Матильда»?
— Мы о чём говорим? Повторяю, советские танки комплектовались только дизелями. Даже американские «Шерманы» поставлялись по ленд-лизу Союзу исключительно с дизельной силовой установкой. Это было обязательным требованием советской стороны.
— Бензиновые моторы использовались до конца войны. На немецком танке «Пантера» стоял бензиновый «Майбах». «Тигр» тоже ходил на бензине.
— Нашла! Записывайте: называется «Снежный Барс».
— Тоже немец?
— Почему немец? Российский устойчивый к холоду сорт.
— На базе «Арматы»? Только не сорт, а модель.
— Модели по подиуму шляются на «коксе».
— Видимо что-то из последних разработок, связанных с военным интересом России в Арктике. Но, назвать российский танк «Барсом» — безумие. Выглядит как прямое продолжение немецкой «кошачьей» серии.
— Да никакой это не танк, а сорт томатов.
— Что-то я не врубаюсь, при чём тут томаты?
— Довёл Путин страну. Вместо того, чтобы парады устраивать да томаты в Арктике выращивать, лучше бы пенсионерам пенсии поднял.
Пирожки
За годы существования нашего уважаемого издания на его страницах ни разу не публиковалось, не побоюсь этого слова,- явление, широко известное в Интернете как «Пирожки». Кто не знает, это такие четверостишья, которые отвергают заглавные буквы, знаки препинания, рифмы, а иногда и синтаксис с орфографией. Сегодня в рубрике «Наши гости» мы предлагаем сорт пирожков с рифмой. Встречайте.
придёшь усталая с работы
и тут пойти бы сразу в душ
но по квартире бродят голод
и муж
я пожевала лист салата
чтоб усыпить свой аппетит
но аппетит без чая с тортом
не спит
я вижу на болотных кочках
огромных фосфорных собак
скажите холмс а в трубке точно
табак
день смеха космос пасха ленин
зима весна дожди метель
феноменально уместились
в апрель
я ярлыки с себя срывала
сквозь кутерьму житейских тщет
и вскорости меня не стало
вапще
олег хотел убрать в квартире
взял веник швабру но потом
его к дивану придавило
котом
я так хочу на берег моря
хотя бы краешком ноги
а тут зима и под глазами
круги
постит себе на стену оля
рецепты кулинарных групп
а жрёт картошку из пакетов
и суп
царевич тут у вас родился
не то чтоб сын но и не дочь
такая ржака приезжайте
кароч
чем меньше женщину мы любим
тем хуже борщ и жиже квас
и дети както не похожи
на нас
глазами синими опёнок
из мха взглянул на грибника
и дрогнул нож и опустилась
рука
чтоб поступью своей тяжёлой
не вызывать земную дрожь
продукт высококалорийный
не трожь
три мужика делили шкуру
от неубитого моржа
доход расход налоги прибыль
маржа
иван наткнувшись на избушку
от ужаса как заорёт
и это он ещё не видел
перёд
олег забыл про женский праздник
и утром стоя у плиты
под нижней челюстью поправил
бинты
оксана видит что олегу
не очень нравится салат
и раскрывает главный козырь
халат
олег не порти виски колой
мартини лаймом соком ром
текилу пивом а бумагу
пером
я вам доверилась онегин
вы предали меня и вот
вся школота письмо читает
и ржот.
принц отловил в болоте жабу
не надо больше клясть судьбу
и целовать чужую бабу
в гробу
накинул плед в осеннем парке
армянский предложил коньяк
скажите дяденька вы точно
маньяк
весь день играя в интернете
ты можешь с геморроем слечь
совсем не стоят эти игры
тех свеч
олегу очень крупный орган
достался с генами отца
у большинства намного меньше
сердца
хочу опять вернуться в детство
свалиться в снег на вираже
но жопа в санки не влезает
уже
Исцеление
Существует мнение, бывших пьяниц не бывает — мол, алкоголизм неизлечим. Не скажите.
Этот случай произошёл в Лиепае, дай Бог памяти, в начале 2000-х, и с лёгкой руки Михаила Задорнова, светлая память земляку, разошёлся по Интернету. Разошёлся, обрастая самыми невероятными подробностями. А вот как всё было на самом деле.
На южном въезде в город со стороны Литвы, на самой его границе, во времена, когда Лиепая входила в состав Российской империи и называлась Либавой, был возведён комплекс укреплений для защиты города с юго-запада. Для нашего рассказа важно упомянуть о вырытых вокруг крепости рвах, заполненных водой. Рвы соединялись каналом с озером. Рвы сохранились до сих пор, а канал частично зарос камышом и с годами превратился в большой пруд, в котором водится рыба, гнездятся лебеди, а на берегах орудуют бобры.
И вот приезжает в Лиепаю цирк шапито. Ну, как – цирк? Скорее, это был зверинец с нехитрой программой, рассчитанной на провинциальных зрителей, а в первую очередь – на детишек, которых приводили в восторг прирученные животные – пара пожилых обезьян, флегматичный удав, горластый попугай с непредсказуемым лексиконом и, конечно, слон, а вернее – слониха по имени Софи.
При слове «шапито» у пожилого человека возникают воспоминания из советского прошлого, связанные с приездом в город цирка со своим оркестром и обширной программой, включающей выступления Заслуженных и Народных артистов: иллюзиониста, воздушных акробатов, клоунов, жонглёров и, конечно, дрессировщика с группой хищников. Тигры огрызались на дрессировщика и неохотно прыгали в горящий обруч. Представления проходили под разборным брезентовым сооружением, вмещающим несколько сотен зрителей.
Цирк, о котором пойдёт речь в нашем повествовании, обходился без оркестра, а демонстрировал программу под музыку из динамиков в палатке, способной принять при аншлаге не больше ста человек. Цирк в ходе турне приехал в Лиепаю из соседней Клайпеды и расположился на согласованном с городской администрацией месте, а именно – на живописном берегу того самого пруда на границе города, в прямой видимости жилого микрорайона с названием, переводимым с латышского языка как «Приозерье».
В одной из многоэтажек микрорайона и жил герой нашей истории. Он слыхом не слыхивал о прибывшем в город цирке, поскольку вот уже неделю, как находился в состоянии глубокого запоя. Судьбу несчастного можно назвать типичной для своего времени. По профессии универсальный сварщик, он работал на крупном заводе союзного подчинения, выдавшего ему в своё время ключи от благоустроенной квартиры. Когда предприятие в числе прочих закрылось, сварщик остался без работы, перебивался случайными заработками, а утешение находил во всё возрастающем потреблении алкоголя. После того, как жена, забрав ребёнка, ушла к маме, систематическое пьянство перешло в череду запоев от халтуры – до халтуры.
И вот просыпается он в своей заваленной пустыми бутылками берлоге в час ночи, не осознавая ни даты, ни времени суток, обшаривает все углы в поисках спиртного и не находит его. Он идёт в ванную, где с омерзением пьёт из-под крана тепловатую воду, поднимает голову и видит в треснувшем зеркале заросшую недельной щетиной физиономию, отдалённо напоминающую человеческое лицо. И тут что-то происходит в его мутном сознании. Пытаясь примириться с пробуждающейся совестью, он трясущимися руками собирает бутылки в полосатый баул, выносит ненавистный груз в прихожую, после чего тщательно моет загаженный пол, несколько раз меняя воду. Электронные часы на стене показывают второй час. Поскольку за окном темно, он понимает, что часы имеют в виду отнюдь не полвторого дня. Он раскрывает окно и с наслаждением вдыхает свежий воздух ночной прохлады, смотрит на мерцающую за домами в свете луны воду и вдруг решает встретить близкий рассвет за давно забытым занятием – за рыбалкой. Достаёт с антресолей мешок с надувной лодкой, удочку в чехле, кладёт в пакет в качестве наживки горбушку хлеба, пропитанную подсолнечным маслом, и, неуверенно передвигая слабые ноги, отправляется к прудам.
На берегу темно, городского освещения тут нет, а тремор в руках дополнительно усложняет сборку и накачку лодки. Короче, когда наш сварщик выгребает на середину пруда и делает первый заброс, небо за домами жилмассива уже начинает заметно светлеть. Наступает вожделенное для рыбака время суток – утренняя зорька. И всё бы хорошо, но только со стороны моря наползает густой туман. Туман настолько плотный, что невозможно было бы сосчитать пальцы на вытянутой руке, приди в больную голову рыболова идея считать пальцы.
В цирковом фургоне среди ночи просыпается слониха, беспокойно постанывает, переступая по толстому дощатому полу. Разбуженная скрипом рессор фургона, зябко поёживаясь от ночной прохлады, к ней идёт жена дрессировщика: «Ну что, милая, не спится? Опять ноги?» Их связывает многолетняя дружба. Софи благодарно кладёт тяжёлый хобот на плечо хозяйке, вздыхает. Женщина знает, что помочь подопечной может тёплая ванночка. Но это в стационарном стойле. А где она возьмёт ванночку на гастролях в чужом городе? И тут к ней приходит спасительная мысль. Она защёлкивает карабин длинного поводка на массивном ошейнике слонихи, выводит её на берег пруда и, показывая пример, входит босыми ногами в воду. По сравнению с росой вода в пруду ощущается искусственно подогретой. Светает. И всё бы хорошо, но только со стороны моря наползает густой туман. У англичан на этот счёт существует градация. Кто-кто, а они-то, надо отдать должное, в туманах разбираются. Так вот, такой туман имеет самую высокую степень и зовётся на Альбионе гороховым супом.
Внимание рыбака привлекает плеск воды у противоположного берега. Почудилось? И он, отложив удочку и ориентируясь исключительно по слуху, направляет лодку к источнику шума – поступок в его состоянии крайне легкомысленный.
Сварщик знает, что такое белая горячка – в кругу его знакомых это одна из самых актуальных тем разговоров. Но с ним самим эта напасть ни разу не приключалась. Бывало всякое: была бессонница в череде нескольких суток, приходили во сне кошмары, но «белочка» его не посещала. Так что, он, хотя и был наслышан о симптомах недуга, но даже не предполагал, насколько реальной может быть галлюцинация.
Когда по правую от него руку из воды выявилась огромная голова с поднятым хоботом, он, никогда не видевший слона вблизи, отчётливо разглядел глазки в обрамлении длинных ресниц, морщинистую кожу в глубоких складках и прозрачные струйки, стекающие с ушей. Ну ладно бы, ему явились зелёные черти или умерший недавно начальник участка, с которым он когда-то конфликтовал. Но при чём тут слон с ресницами? Цепенея от ужаса, он развернул лодку и ударил вёслами по воде, стараясь скрыться от кошмара. Туман несколько рассеялся. Когда до берега оставалось пара метров, слон где-то там, за его спиной, издал, словно из преисподней, трубный звук. Вот этого сварщик не выдержал. Он выскочил из лодки и, бросив её вместе с удочкой, по пояс мокрый, побежал домой. По дороге он несколько раз спотыкался и падал, но продолжал бежать уже на четвереньках, моля Бога об одном — не отнимать у него разум.
В то туманное утро с пагубной страстью нашего героя было покончено. Насовсем. Не пришлось даже «зашиваться» или кодироваться. Оказалось достаточным краткое свидание с Софи. Жизнь его наладилась, трудится он по специальности. Жена не нарадуется – человек он всё-таки добрый и заботливый. На работе в шведском Гётеборге его ценят, поручая самые ответственные задания – верно говорят, мастерство не пропьёшь.