Архив за месяц: Октябрь 2020
О статистике
В городе Лиепая была городская больница. Впрочем, почему была, она существует до сих пор, просто теперь называется региональной. С незапамятных времён больница располагалась в городской черте буквально на пляже, практически в дюнной зоне. Представляла она из себя несколько одно- двухэтажных зданий красного кирпича на обширной территории за оградой. Здесь располагались все необходимые отделения, включая котельную с красивой трубой и парк с беседкой для выздоравливающих. Пожилые лиепайчане помнят, что в парке паслось небольшое стадо лесных косуль, которых пациенты в халатах кормили с рук оставшимся от завтрака хлебом.
Славна была больница низким уровнем послеоперационных осложнений, что отмечалось даже во всесоюзных сводках. Об этом говорила статистика. Руководство больницы ставилось в пример и всемерно поощрялось, а успехи в означенной области объясняло высокой дисциплиной и ответственностью персонала, строго выполнявшего разработанный этим руководством план мероприятий.
Со временем больница стала тесновата для ста тысяч жителей, и на границе города в пяти километрах от старой была возведена новая 12-этажная белоснежная красавица. И практически сразу после новоселья число послеоперационных осложнений резко поднялось и пришло к среднестатистической по стране цифре. Оказалось, что антисептическая деятельность медиков тут не при чём. Всё дело было в природном антисептике, а именно – в йодистом морском воздухе побережья.
Так мы о статистике.
Беда под названием «Коронавирус» не обошла стороной и Латвию, в том числе – Лиепаю. Единственное, что радовало по весне, это были низкие показатели заболеваемости. Во всяком случае, по сравнению с катастрофическими – в той же Испании или Италии. Что было тому причиной, объяснить трудно. Кто-то связывал это с малой плотностью населения, кто-то с недоступной для многих ценой за тестирование, а кто-то, были и такие, — и с лечебными свойствами воздуха.
Народ это обстоятельство радовало, чего нельзя было сказать о правительстве. Понять власть предержащих можно, причина их печали лежит на поверхности. Это бюджет с возрастающей от года к году проблемой, связанной с его наполнением. Ну просто же невыносимо смотреть, как европейские деньги из специальных фондов потоком уходят на лечение и поддержку экономики охваченных хворью стран, оставляя без внимания бедную маленькую Латвию с её целебным, мать его, воздухом.
Вся надежда была на вторую волну коронавируса, прогнозируемую на осень. И статистика не подвела. Так, если в апреле общее число заражённых составляло около 250 человек, то в октябре прыгнуло к отметке 4500. Это уже кое-что.
Всё в руках Бога, — говорят фаталисты. Всё, кроме статистики, добавим мы.
Маялся я на днях в очереди в поликлинике, имея целью продлить медицинскую справку автоводителя, и стал свидетелем разговора. Сидящая передо мной мамаша рассказывала, что имела глупость обратиться к врачу по поводу банальных соплей у сына. У него взяли мазок с горла, зафиксировали ковид и приговорили к изоляции. Дед рассказал про воспаление лёгких у жены, которую протянуло на сквозняке – ковид и изоляция. Говорят, обычное в это время года воспаление лёгких не диагностируется вовсе – ковид! Женщина решила сдать бесплатный на тот момент тест, люди как-то тянутся ко всему бесплатному, записалась на него, но по уважительной причине не смогла придти. Получила сообщение, согласно которому у неё был обнаружен ковид. В её отсутствие! Вот до чего техника дошла, — воскликнул в похожей ситуации почтальон Печкин, — вашу маму и там и тут показывают.
А это слова английского государственного деятеля 19 века Бенджамина Дизраэля: «Есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика». 150 лет прошло, а как актуально!
Наши гости
В рубрике «Наши гости» сборник курьёзных выражений, взятых из различных юридических документов: служебной переписки, протоколов, объяснительных записок и прочих. Сборник называется «Не только смеха ради» и адресован, кроме праздных читателей, дознавателям, судьям, студентам юридических вузов. Цель – показать, как не надо составлять официальные документы.
У него был порезан палец, который в нетрезвом состоянии находился в доме культуры и шумел.
Подвергнуть А. штрафу в доход государства в сумме тридцать суток.
На вопрос председательствующего: За что вас задержали? – подсудимый ответил: За воротник.
Так как площадь челюсти потерпевшего не охватывалась одним ударом, подсудимый усилил удары и расположил их равномерно по обширной челюстной территории.
По решению народного суда с меня взыскали алименты. От радости моя жена стала плясать перед судьями. Я оскорблён поведением жены и в наказание отмените с меня взыскание алиментов.
О приоритетах
Тут как-то президент Белоруссии сообщил о перехваченном его спецслужбами телефонном разговоре между абонентами из Варшавы и Берлина.
Сообщению особого внимания не уделили — при современном развитии ИТ технологий состряпать подобное по силам любителю. Что и нашло отражение в рассуждениях западных специалистов и комментариях на интернет-форумах. Отшутился на эту тему даже записной юморист Галкин, обиженный высказываниями Лукашенко о гомосексуализме.
Мы же обратимся к обычной житейской логике. Имело бы смысл такой разговор фальсифицировать, если бы он раскрывал какую-нибудь тайну, некую сенсацию. Ну, взять те же переговоры российских военных, во время которых они, не шифруясь, комментируют доставку зенитного комплекса «Бук» в Донбасс для удара по пассажирскому «Боингу».
Но какие такие тайны раскрыл ЭТОТ разговор? Приведём очень кратко его содержание.
Варшава: «Как дела?»
Берлин: «Материалы по Навальному готовы. Будут отправлены в администрацию канцлера»
Варшава: «Отравление подтверждается точно?»
Берлин: «В данном случае это не так важно. Идёт война. А во время войны все методы хороши.»
Всё. Ну? И где тут сенсация?
Канцлер озвучила данные, которые она получила. И что? Может сенсацией должно стать то, что разговор вёлся на «американском» языке? Что спецслужбы США в Германии чувствуют себя как дома? Что они прослушивают все разговоры Меркель? Что их центры расположены в Польше и Чехии? Что идёт война, в которой враг не брезгует никакими средствами? Всё это общеизвестно. В разговоре даже не раскрываются подробности с анализами. Где сенсация? Ради чего надо было затевать всё это? Ради убогого номера Галкина?
Нет, конечно. Просто это реальный перехват состоявшегося разговора.
А теперь, что касается войны, упомянутой в разговоре. Заодно уж.
Внутренняя оппозиция Путину ставит ему в упрёк всевозможные проблемы современной России, а, главным образом, то, что ему не удалось снять экономику с «нефтяной иглы». Но даже самые оголтелые критики с обоих флангов, не говоря об объективных, не могут не признать, что при всех бедах, терзающих современную Россию, Путину удалось справиться с одной. Речь идёт об обороноспособности страны. Двадцать лет назад она не была слабой или недостаточной, её не было вообще.
Давайте представим такую ситуацию. В мирный дом, не скрывая намерений, ломятся бандиты. Домочадцы в ужасе слышат, как под напором головорезов трещит дверь. А хозяин вместо того, чтобы заниматься косметическим ремонтом, в котором, безусловно, нуждается дом, начинает спешно восстанавливать ружьё, выброшенное предшественником куда-то на чердак, и искать к ружью патроны. Что в результате останавливает бандитов, сохраняет жизнь членов семьи, а дом уберегает от грозящего ему разора.
Этой аллегории полностью соответствует положение, в котором оказалась Россия и возглавивший её на рубеже веков новый президент.
Пара слов о предшествующих событиях. Развалился Советский Союз, и каждая из республик, входивших в него, пошла своим путём. В России, среди прочего, была объявлена конверсия, то есть, перевод военной промышленности с производства танков и ракет на выпуск мирных кастрюль. Россиянам объяснили, что цивилизация вступает в новую эпоху, в эпоху мира и согласия, в котором ракетам места нет. Прекратил существование военный союз социалистических стран – Организация Варшавского договора, пала Берлинская стена, тщеславному президенту СССР сунули Нобелевскую премию и отпустили с миром. На смену президенту СССР Горбачёву пришёл президент России Ельцин.
Со дня на день должен был самораспуститься ненужный больше блок НАТО. Ельцин выступил в Конгрессе США, где заявил, что Советский Союз, этот коммунистический идол, который сеял по всей Земле вражду и беспримерную жестокость, рухнул.
Страна перешла на режим ручного управления из Вашингтона. Мир из двуполярного превратился в однополярный. В средствах массовой информации стала популярной философская концепция «Конец истории». Воодушевлённые разговорами о всеобщем разоружении россияне стали ждать встречных шагов от партнёров. И встречные шаги не замедлили последовать, можно сказать — железной поступью. Блок НАТО своё существование не прекратил, а, наоборот, укрепился и расширился, приняв в состав три бывшие республики СССР. Странами-участницами блока была показательно подвергнута бомбардировкам Югославия. А в Россию вторглись бородатые воины Всемирного халифата, обученные, экипированные и вооружённые саудитами на доллары США.
И оказалось, что развал Союза – только первый этап операции, закончив который, партнёры, куй железо пока горячо, стали рвать уже Россию, начав с Кавказа. В Кремле успели признать независимость Чечни, на очереди был Дагестан, когда американцы серьёзно лоханулись. В момент своего всевластия они не придали значения указу Ельцина о передаче власти трезвому Путину. Поторопились политологи с заявлением о конце истории. История только начиналась.
Многие забыли, а кто-то, в силу возраста, и не помнит Россию тех лет. Вот факт, не поддающийся объяснению: Путин, увидев реальное положение дел в стране, не застрелился. Выяснилось, что самая важная черта этого полковника в отставке – умение определять приоритеты. И если бы он в тот момент взялся снимать экономику с «нефтяной иглы», загубив вдобавок к уже загубленной промышленности и добывающую отрасль, сегодня звёздно-полосатый флаг гордо реял бы над военной базой США в Севастополе, а CNN освещала бы дружеский визит президента Якутии в независимую Бурятию.
Именно на доходы от нефти и газа был сохранён научный потенциал и восстановлены предприятия, позволившие России в нереально короткие сроки создать оружие, которое не допускает даже мысли неприятеля снять те или иные претензии к Москве силовым путём, делает беспомощными авианесущие эскадры – основную угрозу в случае серьёзного конфликта.
А вот в гибридной войне, о которой говорит берлинский абонент своему варшавскому визави, позиции России не так сильны. Она, как говорят боксёры, работает вторым номером, то есть отвечает на постоянные выпады противника. Да и ответы эти, какими бы грамотными и логичными они не были, адресуются по большей части внутреннему потребителю информации.
А термин «партнёры» ну просто умиляет. Как вам такое: «Внимание, говорит Москва! Сегодня, 22 июня 1941 года, в 4 часа утра безо всякого объявления войны наши западные партнёры атаковали границы Советского Союза».
Подслушанное
— Просматривая с утра новостную полосу в интернете, прочёл заголовок: «Выступившая в трусах Полина Гагарина разгневала россиян». Тут комп завис, а я так и не узнал, чем был вызван гнев россиян: фасоном трусов, тем, что певица не прикрыла трусы или наличием трусов как таковых. Начальник на работе сказал, что нам повышают арендную плату. Мне бы, — думаю, — твои заботы.