Архив за год: 2020

Жёлтые страницы

МОСКВА. Наш специальный корреспондент передал отсюда сообщение о скандальном происшествии на аэродроме Таганрогского авиационного научного комплекса. Здесь был вскрыт и обворован находящийся на плановом обслуживании сверхсекретный самолёт ИЛ-80, известный как «самолёт Судного дня». Этот воздушный командный пункт, своего рода летающий бункер, предназначен для управления войсками высшим руководством государства в условиях ядерной войны. Защищённый от средств ПВО в воздухе, он стал жертвой грабителей на режимном аэродроме.

Но беда не приходит одна. Вчера стало известно о краже из кабинета президента абонентского комплекса автоматизированной системы управления стратегическими ядерными силами, который ещё называют ядерным чемоданчиком. Инструмент ответного удара был похищен в период с 13.30 – до 14.23. московского времени, то есть, во время обеденного перерыва хозяина кабинета. Раскуроченный чемоданчик был найден в одной из кабинок туалета на первом этаже здания. Пропал электронный блок питания, содержащий элементы из платины и реле с контактами из серебра. Пластмассовая красная кнопка грабителей не заинтересовала.

Рубрика: Жёлтые страницы | 1 комментарий

Убойный рэп

В начале декабря в «Ледовом дворце» Петербурга прошли два грандиозных шоу. Речь идёт о концертах рэпера Василия Вакуленко, выступающего под псевдонимом «Баста».

Он искренне поблагодарил всех, кто пришёл на его концерты и рассказал, что их подготовка заняла много времени, что всё было организовано в соответствии с правилами безопасности и все необходимые документы были получены. А после перечисления всех крупных мероприятий, которые прошли недавно в Петербурге, добавил, что при соблюдении нужных требований большие шоу могут проводиться. «Мы подарили людям праздник», — сказал рэпер.

А вот что сказал губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов: «Петербург подошёл к красной черте по заполняемости мест для лечения COVID-19. Совсем немного отделяет город от полного локдауна». Это сказал губернатор. Красивое иностранное слово «локдаун» обозначает полное ограничение свободного передвижения людей.

И сразу возникает несколько вопросов. Про один и тот же город рассуждают рэпер и мэр? Не подчинённые ли градоначальника выдали шоумену необходимые разрешения? Что толкнуло ответственных чиновников на безответственный поступок?

Многочисленные фото и видео зафиксировали на концертах массовое скопление активных зрителей без масок — больше десяти тысяч человек. И у всех хорошие открытые лица. Не в обиду им будь сказано, лица с таким выражением – не признак интеллекта, или мужественности, или, там, творческого озарения. По большей части это признак возраста, когда действиями руководят гормоны, когда сначала прыгается, а потом думается. И не важно, где прыгается: на площадях ли, на крышах машин или на концертах рэпера.

А вот лицо Басты назвать хорошим и открытым язык не поворачивается. Да и откуда ему взяться, сорок лет – возраст не мальчика, но мужа. Провернуть такое мероприятие в городе, стоящем в шаге от осадного положения, срубить бабла, когда вся попса сидит на голодном пайке, когда завистливым коллегам не на что заправить Лексусы и Майбахи, тут с хорошим открытым лицом делать нечего.

Да и не подарил Баста радость людям, а продал, если не сказать – вдул, пользуясь сенсорным голодом населения, в основном — молодёжной его части. Не в больнице же он за большое спасибо рэп свой читал.

Его поклонники — девочки и мальчики, которые в силу молодости перенесут болезнь безсимптомно или в лёгкой форме, разнесут заразу по городу. Пострадают их преподаватели, их мамы и папы, дедушки и бабушки. Интересно, будут ли сниться Василию Вакуленко жертвы его концертов? Хотя, отсутствие угрызений совести уголовным кодексом не преследуется.

Преследуются откаты.

Так вот, по результатам скандальных концертов начата строгая проверка, которую проведут не прокуратура, не МВД и не ФСБ, всё гораздо серьёзней. Следствие поручено городскому комитету по культуре — лютых следаков спустил с цепи кровавый режим. Трепещите, лихоимцы!

Рубрика: Злоба дня | Добавить комментарий

Пирожки

Сразу огорчим ценителей вкусной выпечки. Речь пойдёт не о рецепте приготовления любимого всеми блюда, а о четверостишьях, получивших в народе такое же название. Напомним, что этот жанр поэзии отвергает заглавные буквы, знаки препинания и, за редким исключением, рифмы. Сегодня как раз такое исключение. Вкушайте.

 

 

я по привычке в контрабасе

хранил заначку от жены

теперь смычок торчит пониже

спины

 

скажи мне зеркальце хоть слово

неважно правды или лжи

всё что угодно только подло

не ржи

 

на день рождения степана

жене готовить было лень

но свечку всё-таки воткнула

в пельмень

 

я знаю путь прямым бывает

прямой эфир прямая речь

а я хочу прямые руки

из плеч

 

откроешь ночью холодильник

а там оливки и хамон

и шёпот слева прямо в ухо

камон

 

прекрасен мир чего ты ноешь

живи и жизнь свою смакуй

не ожидая счастья свыше

сам куй

 

одолевают нас проблемы

но у кого проблемы нет

не реагируют зрачками

на свет

 

ты не ревнуешь не скандалишь

тиха задумчива нежна

ну и кому такая дура

нужна

 

вчера за ролик с балалайкой

где голым прыгал мой дружбан

я получил сто тысяч лайков

и в жбан

 

я вам немножко помешаю

подсел ко мне один балбес

и чайной ложечкой мне в кофе

полез

 

вороне как-то вместо сыра

господь послал тирамису

и этим очень озадачил

лису

 

забудь про море дорогая

мы в отпуск едем по грибы

и наслаждаемся закатом

губы

 

вениамин спасал оксану

от нападения лося

потом глядит лежит оксана

не вся

 

сразишь дракона перед башней

взбежишь от страсти не в себе

а заточённые принцессы

все бэ

 

пришла весна запели птички

набухли почки вьётся плющ

а я всё также в зимней куртке

и пьющ

 

ушла к любовнику оксана

муж сообщенье шлёт убью

коли тотчас не возвратишься

в семью

 

елена с берега смотрела

как в озере купался муж

и надрывался помоги мне

тону ж

Рубрика: Наши гости | 1 комментарий

Жёлтые страницы

Каждой женщине знакомо чувство досады, когда она видит, что сапожки, служившие ей верой и правдой не один сезон, потеряли товарный вид. Выбросить их рука не поднимается, настолько они разношены, удобны и за это время стали практически членами семьи. Мы предлагаем дать им вторую жизнь.

Замочите обувь на два часа в 5-процентном растворе каустика, после чего, не меняя раствора, доведите его до кипения. Дайте сапогам стечь и высушите их в духовке при температуре 160 градусов. Вследствие описанной процедуры внешний вид сапожек претерпит кардинальные изменения, хотя, лучше не станет. Зато они перестанут быть годными для носки. Вот теперь, казалось бы, их можно без сожаления выбросить, но не спешите этого делать.

Если развесить сапоги на территории приусадебного участка, они надёжно защитят фруктово-ягодные посадки от птиц, а домик – от посягательств криминальных элементов.

Вот пара отзывов наших читательниц, последовавших совету.

Расма Балоде, Рига, в переводе с латышского: «Огромное спасибо за вашу публикацию, которая обернулась двойной пользой. Во-первых, урожай черешни и смородины достался нам, а не скворцам и дроздам, как в прошлые годы. И, во-вторых, соседка перестала докучать визитами моему мужу – то ей водосток почини, то ещё что. В знак благодарности высылаю в адрес редакции баночку вишнёвого варенья».

Трусова Д., Самара: «Двенадцать лет назад муж привёз мне в подарок из Флоренции сапоги. Последовала вашему совету и не пожалела об этом. Во время нашего отсутствия на даче на участок проникли воры – отец и сын из соседнего посёлка с целью похитить тачку. Дело было ночью. Не успели они вскрыть сарай, как из-за тучи выглянула луна. Папа от инфаркта скончался на месте, прямо с монтировкой, которую не смогли вынуть из руки, так и похоронили. К сыну судьба была благосклонней – он только сошёл с ума. Лом из его рук освободить удалось. Сейчас мальчик проходит лечение в клинике закрытого типа. Плакать перестал, но в полнолуние исполняет песню из репертуара Лидии Руслановой «Валенки». С искренней благодарностью ваша подписчица».

Рубрика: Жёлтые страницы | Добавить комментарий

Умер Жванецкий

 

Медики подтверждают справедливость фразы о том, что смех продлевает жизнь. Неоценима заслуга в увеличении средней продолжительности жизни русскоязычной части человечества таких личностей, как писатель Зощенко, клоун Никулин, режиссёр Гайдай и многих других представителей жанра, известного под названием «Юмор».

Ушёл ещё один из ярчайших и популярнейших представителей этого жанра. Погасла звезда автора монологов и лучшего их исполнителя Михаила Жванецкого. Писателя отличали остроумие, краткость и афористичность.

Артистов принято провожать в последний путь аплодисментами, отдавая должное их таланту. Жванецкого, несмотря на горечь утраты, справедливо было бы проводить улыбкой, царствие ему Небесное и светлая наша память.

Так уж повелось, что авторы исполняют свои монологи, читая их с листа. Поступал так и Михал Михалыч. Но иногда он отступал от этого правила, переходя на свободное общение с аудиторией. Сегодня в нашем «Трушкин-клубе» мы публикуем именно такое его выступление.

 

 

Рубрика: Трушкин клуб | 3 комментария

Жёлтые страницы

ВАШИНГТОН. Ситуацию с выборами президента США мы попросили прокомментировать нашего специального корреспондента по странам Северной Америки. Вот его сообщение с места событий.

Голосование завершилось, но даже предварительных результатов никто пока назвать не может. Трамп или Байден? Байден или Трамп? Дело в том, что сегодня в России по случаю национального праздника — Дня народного единства выходной день. Путин с Лавровым на шашлыках, не работают даже хакерские войска Кремля. Политические обозреватели ведущих мировых СМИ предлагают запастись терпением. Уже завтра россияне вернутся на рабочие места, и все узнают, кто же на следующие четыре года возглавит ведущую мировую державу.

Никодим Блузкер. Специально для «Двух пальцев».

Рубрика: Жёлтые страницы | 2 комментария

О статистике

В городе Лиепая была городская больница. Впрочем, почему была, она существует до сих пор, просто теперь называется региональной. С незапамятных времён больница располагалась в городской черте буквально на пляже, практически в дюнной зоне. Представляла она из себя несколько одно- двухэтажных зданий красного кирпича на обширной территории за оградой. Здесь располагались все необходимые отделения, включая котельную с красивой трубой и парк с беседкой для выздоравливающих. Пожилые лиепайчане помнят, что в парке паслось небольшое стадо лесных косуль, которых пациенты в халатах кормили с рук оставшимся от завтрака хлебом.

Славна была больница низким уровнем послеоперационных осложнений, что отмечалось даже во всесоюзных сводках. Об этом говорила статистика. Руководство больницы ставилось в пример и всемерно поощрялось, а успехи в означенной области объясняло высокой дисциплиной и ответственностью персонала, строго выполнявшего разработанный этим руководством план мероприятий.

Со временем больница стала тесновата для ста тысяч жителей, и на границе города в пяти километрах от старой была возведена новая 12-этажная белоснежная красавица. И практически сразу после новоселья число послеоперационных осложнений резко поднялось и пришло к среднестатистической по стране цифре. Оказалось, что антисептическая деятельность медиков тут не при чём. Всё дело было в природном антисептике, а именно – в йодистом морском воздухе побережья.

Так мы о статистике.

Беда под названием «Коронавирус» не обошла стороной и Латвию, в том числе – Лиепаю. Единственное, что радовало по весне, это были низкие показатели заболеваемости. Во всяком случае, по сравнению с катастрофическими – в той же Испании или Италии. Что было тому причиной, объяснить трудно. Кто-то связывал это с малой плотностью населения, кто-то с недоступной для многих ценой за тестирование, а кто-то, были и такие, — и с лечебными свойствами воздуха.

Народ это обстоятельство радовало, чего нельзя было сказать о правительстве. Понять власть предержащих можно, причина их печали лежит на поверхности. Это бюджет с возрастающей от года к году проблемой, связанной с его наполнением. Ну просто же невыносимо смотреть, как европейские деньги из специальных фондов потоком уходят на лечение и поддержку экономики охваченных хворью стран, оставляя без внимания бедную маленькую Латвию с её целебным, мать его, воздухом.

Вся надежда была на вторую волну коронавируса, прогнозируемую на осень. И статистика не подвела. Так, если в апреле общее число заражённых составляло около 250 человек, то в октябре прыгнуло к отметке 4500. Это уже кое-что.

Всё в руках Бога, — говорят фаталисты. Всё, кроме статистики, добавим мы.

Маялся я на днях в очереди в поликлинике, имея целью продлить медицинскую справку автоводителя, и стал свидетелем разговора. Сидящая передо мной мамаша рассказывала, что имела глупость обратиться к врачу по поводу банальных соплей у сына. У него взяли мазок с горла, зафиксировали ковид и приговорили к изоляции. Дед рассказал про воспаление лёгких у жены, которую протянуло на сквозняке – ковид и изоляция. Говорят, обычное в это время года воспаление лёгких не диагностируется вовсе – ковид! Женщина решила сдать бесплатный на тот момент тест, люди как-то тянутся ко всему бесплатному, записалась на него, но по уважительной причине не смогла придти. Получила сообщение, согласно которому у неё был обнаружен ковид. В её отсутствие! Вот до чего техника дошла, — воскликнул в похожей ситуации почтальон Печкин, — вашу маму и там и тут показывают.

А это слова английского государственного деятеля 19 века Бенджамина Дизраэля: «Есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика». 150 лет прошло, а как актуально!

Рубрика: Злоба дня | Добавить комментарий

Наши гости

В рубрике «Наши гости» сборник курьёзных выражений, взятых из различных юридических документов: служебной переписки, протоколов, объяснительных записок и прочих. Сборник называется «Не только смеха ради» и адресован, кроме праздных читателей, дознавателям, судьям, студентам юридических вузов. Цель – показать, как не надо составлять официальные документы.

 

У него был порезан палец, который в нетрезвом состоянии находился в доме культуры и шумел.

 

Подвергнуть А. штрафу в доход государства в сумме тридцать суток.

 

На вопрос председательствующего: За что вас задержали? – подсудимый ответил: За воротник.

 

Так как площадь челюсти потерпевшего не охватывалась одним ударом, подсудимый усилил удары и расположил их равномерно по обширной челюстной территории.

 

По решению народного суда с меня взыскали алименты. От радости моя жена стала плясать перед судьями. Я оскорблён поведением жены и в наказание отмените с меня взыскание алиментов.

Читать дальше…

Рубрика: Наши гости | Добавить комментарий

Подслушанное

— Просматривая с утра новостную полосу в интернете, прочёл заголовок: «Выступившая в трусах Полина Гагарина разгневала россиян». Тут комп завис, а я так и не узнал, чем был вызван гнев россиян: фасоном трусов, тем, что певица не прикрыла трусы или наличием трусов как таковых. Начальник на работе сказал, что нам повышают арендную плату. Мне бы, — думаю, — твои заботы.

Рубрика: Подслушанное | Добавить комментарий

Наши гости

Уважаемые читатели обоих пальцев!

Сегодня у нас в гостях писатель, которого Всевышний вне всякой меры щедро наделил чувством юмора и способностью писать смешно. Ещё мне нравится, что он с уважением относится к букве «ё». У него «е» — это «е», а «ё» — это всегда «ё». Но это так, личное. О ком я —  это наш земляк из Латвии с советским именем Слава и японской фамилией Сэ. Автор нескольких книжек. Крохотный рассказик из одной из них мы сегодня и представляем вашему вниманию. Встречайте.

 

Дантисту Петрову выпало хоронить родную тётю.

Петров пригласил на похороны струнный квартет. Это интеллигентно и очень тонко. И всего шестьсот долларов. Духовой оркестр на похоронах выглядит вульгарно. А эти пришли, культурные такие, во фраках, поставили пюпитры.

— Ты, конечно же, не забыл взять ноты? – интимно пошутил первая скрипка в ухо виолончели.

Раздобыть ноты Шопена обещал виолончель, самый ответственный из всех. Но вместо партитуры коллегам было представлено бесподобное по драматическому накалу описание минувшей ночи – с кражей носков из магазина, последующим мордобоем, пьянкой и нежно-зелёным утром, встреченным в объятиях некой одноногой Зины.

Тётиным похоронам забрезжил финал, как на обычной свадьбе, с битьём музыкантских морд.

— Ну, что теперь, мы будем играть одноногую Зину? – спросил первая скрипка, записной острослов.

Наизусть они знали только танго Пьяццолы, музыку нервную, красивую и, самое важное, сулящую сердечный приступ самому Петрову, заказчику праздника. Ситуация накалялась. Дантист Петров из противоположного угла делал бровями знаки, разрешающие играть. Тётю вот-вот должны были вынести.

И тут альтист вспомнил, у него с собой есть другие ноты, Моцарт, «Маленькая ночная музыка». Произведение необычайной жизнеутверждающей силы, игривое и оптимистичное. Никогда и никто ещё не смотрел на воздушного Моцарта так угрюмо, как тот струнный квартет. Сговорились играть в четыре раза медленней, на ходу перекладывая в минор.

Первая часть получилась модерн, мазурка. Гости такое музыкальное сопровождение нашли очень свежим и проявили к квартету больше интереса, чем это принято на похоронах. Когда доиграли до припева, когда шесть крепких алкоголиков внесли тётю, Моцарт поступил как подлец. В минорной раскладке своего произведения, в припеве, он зашифровал русский народный танец «Цыганочка». Вы знаете – бубны, мониста, лохматые мужики с медведем на цепи, мохнатый шмель на душистый хмель, эх раз, ещё раз…

Так возник самый разнузданный и разухабистый похоронный марш со времён изобретения похорон.

Несущие гроб мысленно переглянулись.

— Эх, прокачу? – насторожились они. Никто не знал, как правильно носить гробы под музыку развратных танцев ХIХ-го века. Логично было бы вприсядку, но такое переосмысление традиций может вызвать возражения со стороны родственников кикиморы.

Хорошо, у Моцарта припев короткий, после цыганочки мазурка звучала вполне печально. Дальше пошло ещё лучше. Гости постепенно привыкли к музыке, на восемнадцатом припеве уже притопывали и танцевально поводили плечами. А к тридцатому кругу даже тёща забыла о намерении похоронить своего Петрова рядом с кикиморой. В общем, хорошо всё закончилось. Потому что упорство и уверенное выражения лица всё побеждают.

Рубрика: Наши гости | Добавить комментарий