Архив за месяц: Октябрь 2016
О лояльности
Тут такое дело. Как-то незаметно и тихо прошёл юбилей одного события в истории современной Латвии. Событие это стало, не побоимся этого слова, — судьбоносным, поскольку сыграло решающую роль в судьбе молодого государства. Положительную или отрицательную? Будем разбираться.
25 лет назад, 15 октября 1991 года Верховным Советом Латвии было принято решение о разделении жителей страны на граждан и неграждан. В результате общество образовали фактически две группы с достаточно чёткой линией разграничения по этническому признаку – латыши и прочие. Прочие стали именоваться русскоязычными и сразу были лишены многих прав. Полный список различий в правах составил 80 пунктов, среди которых запрет на право избирать и быть избранным в органы власти, запрет на занятие ряда должностей и прочие.
Таким образом, 750 тысяч человек, почти треть населения, законодательно отстранялись от принятия важных политических решений государственного масштаба. О причинах этого решения спорить не приходится. Большинство в Верховном совете не могло рассчитывать на лояльность русскоязычных жителей возводимому мононациональному государству. И это справедливо. А вот было ли само большинство лояльно государству, лояльно его населению? Лояльно — по большому счёту? Ответ на этот вопрос могло дать только время.
Но дело было сделано – русскоязычные в качестве препятствия на дороге в светлое будущее были устранены. И тут дело не в том, что среди них были светлые головы, готовые отдать свой ум и энергию развитию Латвии, хотя, и в этом тоже. Важно то, что акция позволила совершенно безальтернативно выбрать для страны, как считалось — проевропейскй, а как впоследствии оказалось — проамериканский курс развития. И даже в этом не было ничего плохого. Плохо было то, что проамериканский курс оказался антироссийским. А по сути, не мог оказаться иным – для того и затевался. А вот это уже было плохо. И, как оказалось впоследствии, очень плохо.
Жёлтые страницы
РЕКЛАМА. Риальный прафесор, дохтур филагических наук падготовит к сдачи экзамента по рускому изыку и для поступления в ВУЗ. Полная гарантия ризультата, падла буду. А ищо периводы с русково изыка и обратно. Придаплата абизательна.
Наши гости
История знает немало литературных мистификаций. Так, известна переписка Корнея Чуковского с загадочной незнакомкой из Нью-Йорка Соней Г., под чьим именем скрывался эмигрант из России Р.Н.Гринберг.
Уважаемые читатели «Двух пальцев», сегодня в рубрике «Наши гости» мы предлагаем вашему вниманию письма некоего А.Кафинькина известной журналистке «Известей» Татьяне Тэсс. Эти письма сочиняла и отправляла своей приятельнице Фаина Георгиевна Раневская, которая с иронией называла слащавый стиль письма Тэсс «сопли в сахаре».
Говорят, талантливый человек талантлив во всём. Убедитесь в этом сами.
Подслушанное
Жена:
— Сходи за хлебом, заодно выгуляешь собаку.
Муж:
— Ты посмотри что на улице творится!
Жена:
— Ужас! Ладно, тогда просто сходи за хлебом.