Памятник как средство

Для тех, кто не в курсе. В Риге, на левом берегу Даугавы расположен мемориальный комплекс, посвящённый освободителям Советской Латвии от немецко-фашистских захватчиков – это официальное название комплекса. В народе он известен как памятник Победы. Раз в год, а именно 9 мая, он становится местом массового паломничества жителей Латвии, в большинстве своём русскоязычных, с возложением к подножью цветов.

В настоящий момент решается вопрос о его демонтаже.

Вот мнения по этому поводу двух известных граждан Латвии.

Президент Латвии Эгил Левитс заявил, что памятник всегда был занозой в латышской душе, что место вокруг занозы начинает гнить, и что он не видит других возможностей, кроме как его снести.

Соотечественник Левитса, титулованный боксёр Майрис Бриедис назвал три причины, по которым памятник не нужно трогать прямо сейчас. Первая – для его демонтажа потребуются миллионы евро, которых у Латвии лишних нет. Вторая – такой шаг расколет латвийское общество. И третья – демонтаж монумента, вероятно, разозлит Россию. «Давайте подождём, пока всё успокоится» — предложил боксёр.

Выступил боксёр против раскола общества, на понимая, в отличие от президента, простой вещи: в обстановке мира и согласия никто не покупает противотанковые комплексы «Джевелин», производимые американской компанией «Локхид». А в той же Украине комплексы расходятся как горячие пирожки на Майдане. Правда, при этом немножко гибнут люди, но тут уж ничего не поделаешь, всякое хорошее дело имеет свою теневую сторону.

Запись опубликована в рубрике Злоба дня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Памятник как средство

  1. Anatolijs говорит:

    У каждого своя заноза вжопе…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *