Новая глава

Давным-давно, когда человеческая цивилизация ещё даже не подозревала о нависшей над ней угрозе пандемии, на страницах нашей газеты стал публиковаться роман с продолжениями. Роман по сути был автобиографией автора и назывался «Записки антикварщика». Последней главой означенного произведения стала глава под номером 20. Подразумевалось, что при появлении новых материалов или при всплытии в затухающей памяти автора старых, не упомянутых ранее, но заслуживающих упоминания, роман будет дополнен новой главой. Свидетелями рождения такой главы вы, уважаемые читатели, в настоящий момент и являетесь. Видимо, имеет смысл пояснить, что новая глава будет вставлена в роман не под номером 21, что выглядело бы логичным, а будет как бы вживлена в плоть произведения под номером 18, подвинув последние три.

Те из вас, которые романа не читали а также те, что читали, но могут позволить себе его перечесть, мало ли… Сделать это просто. Надо нажать курсором на выделенную фразу «Записки антикварщика».

Однако, вступление затянулось.

Итак.

 

Глава 18

 

Упомянув о старинном серебре, вынесенном неосмотрительной женщиной в мусорный контейнер, я решил, что в настоящих записках незаслуженно обойдена тема нахождения несметных богатств под землёй. Думаю, лет, этак, через много наши потомки-археологи будут с большим интересом разгребать современные свалки бытового мусора. Это под землёй. А под водой? Ладно, испанские галеоны, гружёные золотом, что покоятся на океанском дне, для нас не актуальны. И потом, эти богатства людьми утеряны.

Разговор же пойдёт о ценностях, спрятанных их владельцами сознательно: о замурованных в стены, о засунутых под пол, о закопанных в землю сундуках, шкатулках, свёртках с драгоценностями – о кладах.

В последнее время кладоискательство стало очень популярным занятием. Алчущие богатств люди, вооружённые металлодетекторами, в надежде на удачу перекопали уже все леса, луга и нивы. Самые расчётливые из них, не полагаясь на счастливый случай, стараются сузить круг поиска. Они приходят в антикварный магазин с вопросом, нет ли в продаже довоенных карт с подробным отображением несуществующих ныне поселений и хуторов.

Грибник, пересекая поляну в лесу, вполне может не заметить заросший фундамент, оставшийся от бывшего строения, приняв его за обычный бугор. А, между тем, такой фундамент, будучи обследован с помощью специального прибора, может раскрыть много интересного.

Но совершенно необязательно лезть в непролазную чащу в поисках того, что не для тебя было спрятано. Гораздо больше тайников всё же расположены в городах – здесь и население побогаче, и поводов для утайки сокровищ больше.

Десять лет назад много шума наделал клад, обнаруженный в России. О, это был всем кладам клад. Суперклад!

В Санкт-Петербурге в 2012 году строители, проводившие реконструкцию старого дома, нашли потайную комнату, не обозначенную на плане здания. В комнате хранились фамильные ценности известной до революции семьи Нарышкиных: столовое серебро, ювелирные изделия, награды – всего 2168 предметов общим весом 412 кг. Примерная стоимость клада составляла190 миллионов рублей или по курсу 2012 года – 6,2 миллиона американских долларов.

Строителей – рабочих из Таджикистана, обнаруживших клад, постигла участь фраера из пословицы: сгубила жадность. Они пытались ночью вывезти добро на машине с целью продажи. И с первой же партией засыпались.

По существующему законодательству РФ, нашедшему клад полагается премия в размере до 50% оценочной его стоимости. Недалёким жуликам объяснили, что к ним эта норма отношения не имеет, пусть благодарят сторожа, что вызвал полицию.  Успей они хоть что-то реализовать, их жизнь покатилась бы по совсем другой колее. А так отделались только отправкой на родину. Хотя, тоже не сахар.

Но то – Санкт-Петербург.

Была до войны в Лиепае улица, на которой селились преимущественно еврейские семьи, как правило – зажиточные. Надо сказать, об ужасах и масштабах холокоста стало широко известно лишь после войны, когда раскрыли свои страшные тайны немецкие лагеря смерти. А до этого, конечно, ни для кого не было секретом, что новая власть Германии, да, не любит евреев, да, селит их в обособленных районах, но была надежда, что с течением времени как-то всё образуется и вернётся на круги своя, всё же немцы — нация цивилизованная. Нужно только пережить этот трудный период, а скопленное добро припрятать до поры.

Вот и поставьте себя на место человека, рассуждающего подобным образом. Вы живёте на улице, которая выходит прямиком в приморский парк, в заброшенную его часть. Со дня на день в город войдёт Вермахт, ни для кого это не секрет — нападение Германии на СССР произошло в воскресенье, а в субботу литовские торговки, приехавшие на базар в Лиепаю, предупреждали, что завтра тут будут немцы. И человек, поверив больше слухам нежели официальной пропаганде, наскоро пакует самое ценное и под покровом темноты уносит чтобы закопать. Куда? Лес далеко, а парк вот он, в двух шагах. Важно только запомнить это место на горке, где посуше, четыре шага на восток от старой сосны, где корни не мешают копать.

Но вышло так, что откапывать закопанное стало некому — первая массовая казнь евреев состоялась в черте города практически сразу после занятия фашистами Лиепаи.

Допускаю, что эта информация может стать поводом для чёрных копателей тайно обследовать этот район приморского парка. Хочу предупредить таких, хотя не верю, что это их остановит: обретение клада мало кого сделало счастливым. Такова статистика.

Помню, пришёл однажды ко мне в магазин парень и показал женские позеленевшие украшения из бронзы. Историческая их ценность была очевидна — я такие видел в городском музее, они относились к эпохе викингов на переломе 1-го и 2-го тысячелетий. Художественной же ценности они не представляли – о каком изяществе можно говорить по отношению к подарку дикого викинга даме сердца?

Оказалось, что парень откопал их в десяти километрах от города, в районе, где в те времена был оживлённый порт и, как выяснилось, на месте старого кладбища. После этого у счастливчика начались большие неприятности в личной жизни, которые он связал с находкой. Напуганный, он закопал всё обратно, поставил в церкви свечку за упокой потревоженных, чем дело и закончилось.

В 1945 году немецкие солдаты перед тем, как поднять руки (Hitler kaput), опасаясь заслуженного возмездия, снимали с себя и выбрасывали награды. Иной цинковый знак Третьего рейха может стоить значительно дороже соответствующей ему по весу золотой брошки. Хотя, именно золото является мечтой любого копателя. Тут надо сказать, в большинстве случаев клады находят не те, кто называет себя кладоискателями, а совершенно случайные, не связанные с этим люди — ну, как те таджики. И потом, как правило, в обнаруженных тайниках фигурируют не украшения, хотя и такое случается, а монеты. Вот несколько таких историй.

В Даугавпилсе в старой крепости проводились земляные работы – укладывали кабель освещения. Когда рабочие пошли в вагончик бытовки на обед, отправился вместе со всеми и экскаваторщик. А, спрыгнув на землю, увидел под ковшом какой-то грязный комок. Это был раздавленный, замотанный в истлевшую мешковину кувшин, наполненный серебряными рублями царской чеканки. Экскаваторщик, добрая душа, находку под сиденье не засунул, а принёс её в бытовку, выложил перед присутствующими и предложил поделить всё поровну между членами бригады.

И сразу возникло несколько вопросов. Ну, во-первых, даже не будучи нумизматом, можно было понять, что монеты все разные, а стало быть, это в полной мере относится к ценности каждой. Прораб вызвал всеобщее возмущение, заявив, что ни о каком поровну не может быть и речи, и что ему, как старшему, полагается, как минимум, половина. Двум электрикам, ответственным за подключение кабеля, дали понять, что они тут посторонние, и участвовать в разрешении конфликта не их собачье дело. Поиск компромисса завершился традиционно.

Англичанин в определённой ситуации может обратиться к соотечественникам с вопросом: «Простите, джентльмены, эта драка частная, или можно принять участие?»

Электрики, не озадачивая аудиторию подобным образом, в диспут неправомерно вмешались.

Уборщица, напуганная размахом развернувшейся дискуссии, вызвала тогда ещё милицию. Оппонентов растащили, яблоко раздора ушло в пользу государства, а на участников было заведено дело об утаивание клада. Любой желающий, которого заинтересовала эта история, может ознакомиться с роскошным набором старинных монет, посетив местный краеведческий музей.

Или вот.

В Лиепае, во дворе одной из многочисленных котельных, рядом с кучей угля, выгруженной самосвалом, возвышалась груда деревянного хлама, предназначавшегося для розжига котла – какая-то рухлядь, обломки мебели, бывшие в употреблении доски, сучья деревьев и прочее – одним словом, дрова.

И углядел один из жильцов соседнего дома в этой груде дамский, тонкой работы письменный столик, а вернее, то, что от него оставило безжалостное время. Поцарапанная столешница одной стороной опиралась на тумбочку с выдвижными ящиками, а другой — на две фигурно выточенные ножки. Столик был сильно повреждён жуком-древоточцем и, видимо, последнее время использовался в качестве вместилища слесарного инструмента. Но уж больно хороша была висевшая на одной петле, заляпанная краской дверца тумбочки. Дверца была покрыта художественной резьбой с пасторальным сюжетом. Представить её брошенной в огонь было немыслимо.

Именно из-за неё и пошёл в котельную сосед, чтобы выпросить у бригадира, ну пусть не столик, а хотя бы ту дверцу. И состоялась сделка, в результате которой бригадир сунул в рабочий шкафчик бутылку водки, а сосед в два приёма утащил в гараж, как сказала его жена, кучу хлама.

Разбирая прелесть на составные части с целью вернуть предмету первозданный вид, ценитель прекрасного обнаружил, что одна из демонтированных точёных ножек заметно тяжелее второй. Оказалось, что в нижней части, в той, которой ножка опиралась на пол, было высверлено отверстие, таившее в себе стопку золотых десяток –  монет конца позапрошлого — начала прошлого века. Отверстие было плотно забито деревянной пробкой, и обнаружить его визуально было невозможно.

Конец этой истории напоминает печальный финал истории предыдущей. Прознавшая о тайне жена заподозрила, и не без оснований, что муж решил потратить богатство на содержание молодой любовницы. Женская ревность – страшная вещь. К конфликту был привлечён брат женщины, и всё едва не закончилось, по словам соседки, смертоубийством. Молва о скандальном судебном разбирательстве, посвященном тому делу, ещё долго будоражила умы горожан.

Ещё.

Однажды, перед самым закрытием, вошёл ко мне в магазин, судя по запылённой спецодежде и обуви, строитель. Он выложил на стол три монеты: серебряный латвийский пятилатовик 1932 года, серебряный же николаевский рубль 1907 года и золотой царский червонец, подобный одному из обнаруженных в ножке стола. Привела его в антикварный магазин цель – определить их стоимость.

Информация, выданная мной, вызвала у посетителя нескрываемое удивление: почему самая маленькая из трёх монет стоит во много раз дороже двух остальных? Удовлетворившись пояснением, он простодушно рассказал, что на пару с коллегой они готовят к слому деревянный домишко. Вот при разборке кладки старой печи и были обнаружили монеты, образцы которых лежат на столе.

На вопрос, много ли их находилось в тайнике, он ответил, что пятилатовиков в кладке было двадцать штук, рублей – четырнадцать. А червонцев? – спрашиваю. А кто их считал? – отвечает строитель и показывает двумя руками объёмистую горсть. А руки как лопаты. После чего забирает монеты, благодарит меня и спрашивает, во сколько завтра открывается магазин.

Моё состояние после закрытия за ним двери можно охарактеризовать одним словом – паника. Завтра в 11.00. вывалит он передо мной эту гору, и что?

Вот тут возьми и явись из тёмного угла субъект, увенчанный небольшими рожками.  Субъект хитро мне подмигнул и говорит: «Слушай сюда. Вот тебе ценный совет. Если дело выгорит, тебе – хорошие бабки, очень хорошие. А мне взамен – твоя бессмертная душа. Значит, так – твой посетитель был одет в грязную спецуру. Правильно? Что это значит? А это значит, что работал он где-то поблизости. Как думаешь, много здесь домишек идущих на снос? Ты сейчас вот что сделай, ты обойди район и найди интересующий нас с тобой объект. Понял? Потом пойди к знакомым бандитам и предложи им такую комбинацию: они плотно прессуют этих рабочих, после чего клад делится по справедливости – треть тебе, треть бандитам и треть работягам, им этого с лихвой. По рукам?»

Я три раза плюнул через левое плечо, и субъект пропал. Но приходил же!

А того строителя я больше не видел. Ни его, ни его коллегу. Что с ними стало? Живы ли? По уму, можно было не светиться, по-тихому продавать клад частями в разных местах и жить припеваючи. Но, судя по краткому моему знакомству с одним из счастливчиков, тайны из клада они не делали. А как сказал Мюллер, что знают двое, знает и свинья. И, потом, не только же мне являлся хитрый субъект с рогами. Опасную находку совершили строители.

Запись опубликована в рубрике Проза. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *