Монолог опытной женщины

— Я так считаю, подружка, к выбору мужа надо подходить со всей ответственностью, как говорится, в трезвом уме и твёрдой памяти. И влюблённость тут совершенно не при чём. Нельзя относиться серьёзно к первой любви и, уж тем более, принимать в этот момент судьбоносное решение. Вспомни себя. Ведь ты же выскочила, можно сказать, за первого встречного, не имея никакого опыта, и живёшь с ним, скоро юбилей. Не сильно в вашем случае судьба мучилась в поисках идеальной пары — однокурсники, надо же. И ладно бы, какая-то мышка серая. Ты же была в полном порядке, всем вышла. Да и сейчас… А к главному в жизни выбору подошла крайне легкомысленно. И пошло — поехало: работа, дом, семья, дети. Да ты и теперь, мне кажется, сильно себя недооцениваешь. А могла бы, имея такие данные, ездить на «Ламборджини» из Парижа в Монте-Карло и обратно.

Я, например, подошла к проблеме замужества ответственно, придирчиво перебирая варианты, и впервые вышла замуж почти в тридцать. Чем он меня взял? Вот твой муж может назвать хоть одного поэта серебряного века? Ну хотя бы просто назвать. А этот знал всех. Уникум! На память мог читать стихи Гумилёва, Цветаевой, Северянина. Он открыл для меня целый мир! А ещё Гёте, Байрон! Сонеты Шекспира в разных переводах! Начитан до умопомрачения! Одна беда – руки растут, как бы это… Не оттуда. О гвоздь забить и речи не шло. Однажды сорвал на кухне кран. Прихожу, сидит на полу с тряпкой, плачет. Вода уже к соседям потекла. Перекрыла стояк, весь вечер успокаивала.

Второй был полной противоположностью — не читал ничего. Ничего кроме технических инструкций. Наточил все ножи и ножницы сначала дома, потом соседкам, промыл радиаторы, соорудил в секции барчик с музыкой. Помню, ты жаловалась, что твой полочку в ванной который месяц повесить не соберётся. А для этого был праздник, когда заклинил замок входной двери. Всё воскресенье возился. Замок по сей день исправно служит. У меня тогда пригласительный на вернисаж чуть не пропал – пошла с подружкой. Погоди ты, — говорит, — со своей живописью, тут вон чего. С такими руками мог бы стать миллионером. Но не брал за работу денег. Из принципа, бессребреник! Отрегулировал знакомому сцепление на «Тойоте», тот ему бутылку, святое дело. Поменял соседке подшипник на «Зингере» — опять бутылка. Жили от получки до получки. На продукты порой не хватало, зато в барчике музыка не умолкала.

На том вернисаже познакомилась с банкиром. Такая удача бывает раз в жизни. Солидный вдовец, ухоженные ногти, «Диор Саваж», все дела. Объяснила ему смысл какой-то картины. Смотрела в глаза, трогала за руку. Через неделю механика отправила в отставку. Кому он там сейчас ножи точит? А сама переселилась в особняк в Приозерье, что ты! Вот твой возит тебя на десятилетнем «Опеле», а у этого в гараже «Майбах» с «Ягуаром». Дочке-крокодилице на свадьбу подарил медовый месяц в Калифорнии, бедный зять. А мне — только шубу. Безумно богат, но жаден до умопомрачения! Наличными не баловал, заставлял отчитываться за каждую копейку. Подлецом оказался. Представляешь, нанял детектива за мной следить. Короче, отхлестал меня фотографиями где я с Рустамом и выгнал, мерзавец!

Но без шубы я не осталась. К моим ногам её бросил, как его звали-то… Не знаю, друзья называли Уманом.  Широкая натура, щедрость – через край, последнюю рубаху с себя снимет. Деньги, — говорит, — прах, и ничего, кроме презрения, не заслуживают. Забавлялся, глядя, как я их трачу в бутиках. Вот ты можешь представить себя в шубе? В шубе, а не в том искусственном несчастье на рыбьем меху, что тебе твой на премию купил. В норке до пят? А я такую всю зиму носила. Чем он занимался, меня, честно говоря, не интересовало. Какие-то мутные дела, не представляю даже. Кончилось тем, что возникла необходимость нанять хорошего адвоката. Продал машину, полкило золота с себя, с меня шубу, колье. Просил, умолял заложить квартиру, что от родителей мне досталась. Верну с лихвой, — обещал. Ты, — говорит, — достойна не двушки в хрущёвке, а замка на берегу. Хватило ума отказать.

Сейчас встречаюсь с менеджером парфюмерного отдела. Реально Аполлон! Что ты! С твоим замухрышкой и сравнивать глупо. Показаться с ним на людях всё равно что с дорогим породистым псом. Все бабы при взгляде на красавца ну просто кипятком исходят. Как мы с ним смотримся! Одевается небрежно, но со вкусом. Высокий, стройный, загорелый, седина на висках. Мачо! Всё при нём! Всё, за исключением одного недостатка. Очень маленького, если не сказать – крошечного. Ты когда-нибудь видела скульптуру Аполлона? Ну вот, что я тебе рассказываю. В общем, не Рустам. Похоже, не сойдёмся мы с ним всё же характерами. Обидно…

А что Рустам, Рустам, конечно, самец! Весь в шерсти, как терьер. Ну почти весь, кроме головы. Нос – куда Аполлону! Правда, ростом не вышел, и ноги… Но это бы ладно, плохо, что ни одной юбки мимо себя не пропустит, козёл! Глаз да глаз. Хоть ошейник надевай! С шипами. Да ещё требует значительных расходов, коих, к большому сожалению, не могу себе на сегодня позволить. И где ж тот банкир…

Запись опубликована в рубрике Проза. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Монолог опытной женщины

  1. mihazo говорит:

    Сразу вспомнились стихи(малоизвестные)Булата:»Эта женщина в окне в платье розового цвета уверяет ,что разлука не обходится без слёз.Потому что перед ней две дороги-та эта,Та прекрасна,но напрасна,а эта,кажется,всерьёз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *