ДТП

Существовала в советское время, не знаю, как сейчас, такая организация – ДОСААФ. Расшифровывалась аббревиатура как Добровольное Общество Содействия Армии, Авиации и Флоту. Молодые люди допризывного возраста могли приобрести тут навыки самого широкого спектра – радистов, моряков, планеристов, парашютистов… Среди прочих, в структуре организации функционировала автошкола, в которой любой желающий, отучившись полгода, получал минимальные знания по устройству автомобиля, постигал правила дорожного движения, осваивал вождение машины и сдавал экзамен на права.

Среди обширного круга моих знакомых был один, который работал водителем КАМАЗа в лиепайском отделении ДОСААФ. Но знал я его не в этом качестве, а в качестве соседа по гаражному кооперативу – его гараж, где он держал своего личного «Жигулёнка», располагался напротив моего.

На момент описываемых событий молодой племянник моего знакомого окончил курсы упомянутой автошколы и успешно сдал экзамены, получив права категории профессионального водителя грузовой автомашины.

Ну вот, и пришёл он к дядьке в гаражный кооператив – отметить это событие. Разумеется, с собой принёс. Туда же на служебном КАМАЗе приехал и дядя. С закуской проблем у них не было – полки в подвале гаража ломились от запасов на зиму.   Они хорошо посидели, душевно. Тостующий дядя делился шоферским опытом, тостуемый племянник уважительно внимал. Дядя был русским, а племянник, так наполовину ещё и украинец. И постигла их традиционная для славянских застолий беда — не хватило. Это уж как водится.

Племянник, как младший по возрасту и стажу, вызвался устранить недоразумение – гастроном был в десяти минутах ходьбы. Но, идти пешком, имея права на управление автомашиной, посчитал унизительным. И воспользовался «Жигулём», ключи от которого получил от великодушного дяди.

В магазине юноша встретил приятеля, который собирался на автовокзал, куда через полчаса должна была приехать из Риги его девушка. Когда тот увидел «Жигули», то справедливо решил, что если доставить девушку от вокзала до дома не на трамвае, а на машине, это произведёт на неё нужное впечатление. Надо было только купить цветы. Рыцарь, бля. Поехали в цветочный.

Тем временем дядя вспомнил о капризном бензонасосе своих «Жигулей» и, встревоженный долгим отсутствием племянника, посчитал необходимым проверить, не случилось ли там чего. К гастроному отправился на КАМАЗе.

Они встретились на перекрёстке. Дядя, выезжая на трассу, проигнорировал знак «Уступи дорогу», а племянник, слегка превысивший скорость, не успел затормозить. В результате у КАМАЗа оказалось основательно помятым переднее крыло и серьёзно повреждено красочное покрытие колёсного диска. «Жигуль» же отделался смятым в гармошку капотом, вылетевшим лобовым стеклом и незначительно сдвинутым в сторону салона двигателем. Подвеска правого колеса приняла совершенно уморительную форму, отчего колесо способность к вращению утратило.

Службу ГАИ участники приключения решили не беспокоить. КАМАЗ, взяв легковушку на буксир, оттащил её юзом в гараж. Водитель и пассажир «Жигулей» ушибы и ссадины с неделю лечили народными средствами.

А ещё, что интересно, вот стальной радиатор от удара лопнул, оставив содержимое на проезжей части, а стеклянная бутылка «Московской» уцелела – ни трещинки, ни царапинки.

Запись опубликована в рубрике Случай. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *