Гиперзвуковая измена

Американскому президенту Джону Кеннеди приписывают такое высказывание: «СССР выиграл космическую гонку за школьной партой». Говорил это Кеннеди или нет, не суть важно. Главное, что фраза очень точно характеризует отношение американцев к образованию вообще и подготовке научной и технической элиты в частности. Зачем напрягаться в воспитании своих специалистов, если можно купить готовых? Купить в тех странах, где подавляют свободу школьников, заставляя их во время уроков послушно сидеть на своих местах, а неокрепшую психику детишек травмируют оценками.

Но бывает так, что по каким-то причинам выгоднее купить не специалиста, а информацию, носителем которой он является. Тогда в дело вступает разведка, а операция по получению доступа к информации называется вербовкой. Завербованный специалист одной стороной зовётся агентом, противоположной – предателем.

В последние годы главной головной болью США стало принципиальное отставание от России в создании гиперзвукового оружия, против которого нет защиты и которое ставит уязвимость авианосцев на один уровень с надувными матрасами. Для основного инструмента внешней политики Вашингтона такое положение дел характеризуется одним словом – катастрофа. Только паникой от бессилия что-либо изменить можно объяснить англо-американские попытки протащить в международные организации проект по запрещению нового вида вооружения.

Ну вот не могут американцы справиться с основной проблемой гиперзвука – управлением ракетой в условии сверхвысоких температур! Не могут, хоть тресни! А если не могут сами, то вынуждены искать контакты с теми, которые могут, судорожно искать – время не ждёт.

На днях в средствах массовой информации прошло сообщение о задержании ФСБ по подозрению в государственной измене генерального директора и главного конструктора научно-исследовательского предприятия гиперзвуковых систем Александра Куранова. Он подозревается в передаче гражданину иностранного государства секретных сведений о своих научных разработках.

Всё. Сообщение этим и исчерпывается. Где передал? Кому передал? При каких обстоятельствах? Этого нам не сообщили. Что ж, будем разбираться сами. Рассмотрим варианты.

Вариант первый. Передал, осознавая всю тяжесть содеянного. Причиной может быть обида или деньги, которых, как известно, много не бывает. Передал за границей знакомому – одному из участников регулярных российско-американских симпозиумов. И с концами. В этом случае в ближайшее время стоит ждать прорыва за океаном в исследовании термохимических и плазменных процессов в аэродинамике. Вариант маловероятен.

Вариант второй. Передал в Москве и был задержан с поличным. Секреты остались в России. Какой-нибудь советник американского посольства по науке был объявлен персоной нон грата и выслан из страны. Преступник вместо уважения коллег, государственных премий, наград и других заслуженных почестей сидит на чёрной скамье, на скамье подсудимых. Адвокат рассказывает о том, что подзащитный даже предположить не мог, что общеизвестные факты могут составлять государственную тайну. Звучит решение суда о лишении предателя всего и вся, о конфискации, режиме и сроке заключения, и прочих малоприятных вещах.

Вариант третий. Секреты таки за океаном. В ЦРУ празднуют победу, нимало не смущаясь тем, что на сотрудничество пошёл не какой-то младший научный сотрудник со смешным окладом и ограниченным доступом к гостайне, а светило науки, пожилой опытный человек. Специалисты Кремниевой долины бросаются по пути, указанному их российским коллегой, не подозревая, что путь этот уже пройден и ведёт в тупик. Америка теряет на этом деньги, а главное – время. Россия остаётся в лидерах сверхзвука. Учёного прячут от общественности и назойливых СМИ и тихо награждают за участие в операции, не имеющей никакого отношения к его научной деятельности.

Запись опубликована в рубрике Злоба дня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *