Об унижении

Два раза за короткий срок пережил европейский дипломат Жозеп Боррель в свои 73 года чувство потери собственного достоинства.

Первый раз во время своего необдуманного визита в Москву, когда его, словно молодого щенка, испачкавшего пол в прихожей, публично натыкали носом во всё вот это.  Как-то не сложилось у дедушки с поездкой. Пострадал, болезный, от своей наивности, поверив газетным статьям об отравлении, о бесчеловечности действий российского ОМОНа, хоть не мальчик, казалось бы, газетам верить. Приехав, не услышал он слов раскаяния от своего российского коллеги, не разрешили ему свидания с нарушителем режима условного осуждения, не принял его президент, у которого, в отличие от него, реальных дел выше крыши. Да ещё, ко всему, выслали из Москвы на родину трёх западных дипломатов.  В общем, с чем прибыл, с тем и убыл. Чёрт его дёрнул с этим визитом.

И второй раз, когда с трибуны Европарламента неуклюже пытался переложить свою неудачу на противную сторону: «Не оправдала Россия надежд, не стала современной демократией, не желает вести конструктивный диалог, когда ЕС поднимает вопросы прав человека». И тут же получил по полной. Уже от своих. Два часа вместо запланированного часа отчитывали Жозепа Борреля евродепутаты. Даже предложили ему подать в отставку. Одни заголовки СМИ чего стоят: «Катастрофа и унижение», «Провал миссии Борреля» и прочие в том же духе.

Жалко только, что с подобным визитом, уже обличающим Россию в агрессивных устремлениях, не прибыл в Москву главнокомандующий объединёнными силами НАТО в Европе американский генерал Тод Уолтерс. Если Боррелю подарили диск с видео расправы полиции над демонстрантами в Европе, то Уолтерсу надо презентовать карту расположения военных баз США (читай – блока). Нет, не приедет генерал в Москву, как-то не к лицу американскому генералу роль обгадившегося щенка.

Похоже, в России происходит стратегический разворот во внешней политике.

Запись опубликована в рубрике Злоба дня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *