О статистике

В городе Лиепая была городская больница. Впрочем, почему была, она существует до сих пор, просто теперь называется региональной. С незапамятных времён больница располагалась в городской черте буквально на пляже, практически в дюнной зоне. Представляла она из себя несколько одно- двухэтажных зданий красного кирпича на обширной территории за оградой. Здесь располагались все необходимые отделения, включая котельную с красивой трубой и парк с беседкой для выздоравливающих. Пожилые лиепайчане помнят, что в парке паслось небольшое стадо лесных косуль, которых пациенты в халатах кормили с рук оставшимся от завтрака хлебом.

Славна была больница низким уровнем послеоперационных осложнений, что отмечалось даже во всесоюзных сводках. Об этом говорила статистика. Руководство больницы ставилось в пример и всемерно поощрялось, а успехи в означенной области объясняло высокой дисциплиной и ответственностью персонала, строго выполнявшего разработанный этим руководством план мероприятий.

Со временем больница стала тесновата для ста тысяч жителей, и на границе города в пяти километрах от старой была возведена новая 12-этажная белоснежная красавица. И практически сразу после новоселья число послеоперационных осложнений резко поднялось и пришло к среднестатистической по стране цифре. Оказалось, что антисептическая деятельность медиков тут не при чём. Всё дело было в природном антисептике, а именно – в йодистом морском воздухе побережья.

Так мы о статистике.

Беда под названием «Коронавирус» не обошла стороной и Латвию, в том числе – Лиепаю. Единственное, что радовало по весне, это были низкие показатели заболеваемости. Во всяком случае, по сравнению с катастрофическими – в той же Испании или Италии. Что было тому причиной, объяснить трудно. Кто-то связывал это с малой плотностью населения, кто-то с недоступной для многих ценой за тестирование, а кто-то, были и такие, — и с лечебными свойствами воздуха.

Народ это обстоятельство радовало, чего нельзя было сказать о правительстве. Понять власть предержащих можно, причина их печали лежит на поверхности. Это бюджет с возрастающей от года к году проблемой, связанной с его наполнением. Ну просто же невыносимо смотреть, как европейские деньги из специальных фондов потоком уходят на лечение и поддержку экономики охваченных хворью стран, оставляя без внимания бедную маленькую Латвию с её целебным, мать его, воздухом.

Вся надежда была на вторую волну коронавируса, прогнозируемую на осень. И статистика не подвела. Так, если в апреле общее число заражённых составляло около 250 человек, то в октябре прыгнуло к отметке 4500. Это уже кое-что.

Всё в руках Бога, — говорят фаталисты. Всё, кроме статистики, добавим мы.

Маялся я на днях в очереди в поликлинике, имея целью продлить медицинскую справку автоводителя, и стал свидетелем разговора. Сидящая передо мной мамаша рассказывала, что имела глупость обратиться к врачу по поводу банальных соплей у сына. У него взяли мазок с горла, зафиксировали ковид и приговорили к изоляции. Дед рассказал про воспаление лёгких у жены, которую протянуло на сквозняке – ковид и изоляция. Говорят, обычное в это время года воспаление лёгких не диагностируется вовсе – ковид! Женщина решила сдать бесплатный на тот момент тест, люди как-то тянутся ко всему бесплатному, записалась на него, но по уважительной причине не смогла придти. Получила сообщение, согласно которому у неё был обнаружен ковид. В её отсутствие! Вот до чего техника дошла, — воскликнул в похожей ситуации почтальон Печкин, — вашу маму и там и тут показывают.

А это слова английского государственного деятеля 19 века Бенджамина Дизраэля: «Есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика». 150 лет прошло, а как актуально!

Запись опубликована в рубрике Злоба дня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *