Авось

«На дальней станции сойду, трава по пояс…» — хорошими песнями отметилось в истории советское время. Но мы о другом.

На днях президент России Путин в одном из своих выступлений с благодарностью отозвался о самоотверженной работе спасателей и медиков и попросил соотечественников не полагаться на традиционный русский авось — попросил в связи с неосторожным обращением подданных с огнём, вызывающим пожары, наплевательским отношением граждан к мерам по обузданию эпидемии и прочим.

Всё правильно. Как сказал классик, подвиг одного – это, как правило, преступление другого. Сегодняшняя статья не о преступлениях как таковых. Речь пойдёт про авось, терзающий Россию почище тех преступлений и требующий от соответствующих служб не меньшего героизма.

Не успели сойти паводки в поймах многочисленных российских рек, как на радость новостным каналам открылась пора пожаров. И живописуют новостные каналы последствия традиционной сезонной беды россиян: показывают крупным планом дымящиеся остовы сгоревших изб, ведут подсчёт жертв стихии, прикидывают, во что встанет государству помощь пострадавшему населению. И ни один не заикнётся об элементарных мерах, способных предотвратить беду.

Вот плачет перед камерой женщина. Комкает в руках мокрый платок, рассказывает о постигшем посёлок бедствии: о сгоревших домах, о погибшей скотине, потерянных в огне документах, о детях, чудом выдернутых из огня, клянёт судьбу. И не хочет понять, что сгоревший посёлок – следствие преступления, а она – его соучастница.

В песне композитора Шаинского на стихи поэта Танича, строчка из которой приведена в начале, рассказывается о переживаниях лирического героя, выбравшегося летом из большого города в сельскую местность и с ностальгией созерцающего поле, заросшее бурьяном. Нагулявшись босиком по росе, вернётся в город лирический герой, пройдёт зима, и к весне некрасивое слово бурьян сменит страшное – сухостой, который в показанном на ТВ эпизоде доходил до самых стен деревянных домов и хозяйственных построек посёлка и на который ещё вчера совершенно равнодушно взирала бедная женщина с крыльца своей хаты, той, что с краю. Своей! Со спящими там её детьми. С птицей в курятнике и кормилицей бурёнкой в хлеву.

Почему не сгорел её дом и весь посёлок в прошлом или позапрошлом году, остаётся загадкой. В существующих условиях он не мог не сгореть, рано или поздно это неминуемо должно было случиться. Неминуемо! И, конечно, случилось. По скорости распространения огня и температуре горения сухостой уступает разве что пороху. А уж дурак, сунувший спичку в траву, или нетрезвые любители шашлыка на лоне природы всегда найдутся.

В России принято во всех своих несчастьях обвинять власть и лично Путина, который все ресурсы бросил на помощь Сирии и вероятно в связи с этим не успел переселить к зиме пострадавших в новые дома, тоже деревянные, кстати. Мне кажется, Путина можно обвинять только в одном: в том, что он просит, а не требует. В отличие, скажем, от президента Белоруссии. Просто чарующей музыкой звучит общение бацьки со своими чыновниками, стоящими навытяжку:

— Если я увижу хоть одну невыкошенную поляну, — говорит Лукашенко губернатору, — и, не дай Бог, случившийся из-за этого пожар, то ты примешь погорельцев в своём коттедже.

И губернатор, покинув уютный кабинет, принимается исполнять свои должностные обязанности, то есть, мотается на служебной машине по просёлкам, требует от подчинённых выполнения противопожарных мероприятий и лично контролирует их исполнение – так сильно не хочет делить кров с земляками. А его подчинённые, в свою очередь, объясняют конкретным жителям, что если те не выполнят всех пунктов доведённой до них под роспись инструкции, то силы, сэкономленные на покосе травы, что по пояс, с полным основанием могут приложить на рытье землянки – запасного жилища на случай пожара, а не рассчитывать на гостеприимство губернатора.

Конечно, бывают природные катаклизмы, предотвратить которые невозможно. Это случается даже в странах с населением, отличающимся аккуратностью и дисциплиной —  свойствами, воспитанными в людях в течении веков как неотвратимостью наказания, так и его жестокостью. Но и в этих странах зачастую виной всему является человеческий фактор.

Это о погорельцах.

Не больше нежности испытывают сотрудники МЧС к экстремалам, посвящающим свой досуг катаниям по весне на оторвавшейся от припая льдине, в просторечии — поклонникам подлёдной рыбалки. Уж и запрещающие выход на лёд плакаты украшают берега морей –от Охотского до Балтийского, и оповещают об опасности средства массовой информации, но из года в год, поднятые по тревоге, едут, плывут, летят спасатели на помощь преступникам. Спешат в туман и непогоду, рискуя порой техникой и собственными жизнями, чтобы спасти любителей хватануть адреналина на халяву.

Ключевое слово здесь – халява, ибо участники аттракциона за него не платят. Думаю, покрой они затраты на своё спасение, их рассказы в кругу друзей о том приключении не были бы такими уж забавными. Представим такую картину: погашал человек в течение года свой долг перед государством, отрывая деньги от семьи. С облегчением выплатил последний взнос выставленного ему счёта, надел тулуп и опять попёрся с заветным ящиком на льдину. Клянусь, легче представить сцену расправы жены с таким мужем — не успеет несчастный руку к ящику протянуть, как протянет ноги.

Это называется наказание рублём. Ну не пальцы же ему по одному рубить. Впрочем, какие там пальцы, если даже счёт за спасение – только фантазия вашего автора.

Теперь о злободневном: о пандемии. Как честный человек, предупреждаю: текст, расположенный ниже, может оскорбить в лучших чувствах поклонников российской эстрады.

Пиром во время чумы окрестили раут по случаю юбилея сестры Игоря Крутого, собравшего в престижном ресторане более сотни представителей поп-культуры. Пришли, шутят, обнимаются, целуются, дарят подарки.

Согласно теории Дарвина, человечество в процессе развития прошло два узловых пункта на пути от предка с хвостом: это Homo Erectus (человек прямоходящий) и Homo Sapiens (человек разумный). Подозреваю, что не всех представителей цивилизации это коснулось в полной мере. Речь, в частности, об участниках богемной тусовки. То есть, благополучно освоив навыки человека прямоходящего, они так и не осилили стадию человека разумного. Не Сократы. А оно им надо? Ни за способность глубоко мыслить платят им на корпоративах, ни за аналитический склад ума исходят кипятком экзальтированные зрительницы на их концертах.

Но есть же ещё инстинкт самосохранения — не думаю, что в ходе эволюции они вместе с хвостом утратили и его. Просто, в данном случае стремление лишний раз засветиться в великосветской хронике оказалось сильней инстинкта. О том, что мероприятие должно было стать актом пиар-кампании, свидетельствует присутствие на нём, кроме Киркорова, Николаева, Аллегровой и прочих —  известной телеведущей Леры Кудрявцевой. Это та, на передачах которой всё та же попса с необъяснимым наслаждением публично выворачивает наизнанку личную жизнь – свою и своих близких.

Ну ладно бы, собравшись на раут, они рисковали только ей — личной жизнью. Своей.  Известно, что самый большой урон в процентном отношении несут представители медицины. Недавно телевидение под скорбную музыку показало галерею портретов врачей и медсестёр, ставших жертвой вируса – людей в расцвете сил, самоотверженных профессионалов. Уверен, что они не являлись зрителями передач «Пусть говорят» или «Секрет на миллион» — у них у всех умные лица. А погибли во многом из-за таких вот преступников, начисто лишённых чувств сострадания и человеколюбия.

О каком человеколюбии можно говорить, глядя на Баскова, который пронёс через все прожитые годы большое и светлое чувство к единственному человеку – к тому, что с любовью и нежностью смотрит на него из зеркала.

И хватит об этом.

Статистика, как известно, знает всё. За небольшим, пожалуй, исключением – цены, которую платит население России одному из самых страшных своих врагов, имя коему — Авось.

Запись опубликована в рубрике Злоба дня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *