О коррупции

Коррупция. Этим словом принято обозначать подкуп, продажность, злоупотребление властью с целью собственной наживы. Происходит слово от латинского corrumpere – растлевать. Максимально точное определение, лучше не скажешь.

В большей или меньшей степени коррупции подвержены все страны: от Сомали и Нигерии – до Дании и Норвегии. Такова уж, видимо, греховная сущность человека. Каждая из стран официально осуждает коррупцию и каждая  борется с ней. Где-то формально, где-то вполне конкретно.

Но есть государство, которое озабочено этим позорным явлением в планетарном масштабе. Это Соединённые Штаты Америки. Впрочем, сказать – озабоченно, ничего не сказать. На искоренение коррупции американцами тратятся реальные деньги, которые в виде грантов идут на содержание неправительственных организаций в самых разных странах на всех континентах.

Некоторые называют это нарушением принципа невмешательства, провозглашённого ООН. Мол, нет бы, заняться коррупцией в своей стране, где она цветёт пышным цветом и называется красивым словом «лоббирование». Но, во-первых, это не вмешательство, а помощь, а, во-вторых, осуществляется она страной, претендующей на исключительность.  Что не дозволено быку, дозволено Юпитеру.

Язык не поворачивается назвать вмешательством помощь, оказанную Украине.

Чтобы поднять стонущий под гнётом коррупции народ на борьбу с этой бедой, было потрачено больше 4-х миллиардов долларов. Миллиардов! Это – по утверждению официальных лиц самой Америки. С чего бы такой альтруизм, такая самоотверженная забота о благополучии народа далёкой страны? И насколько эта забота бескорыстна?

Показательна в этом смысле смена власти в Бразилии, новый президент которой, поддержанный американцами, использовал в предвыборной агитации, в том числе и тему борьбы с коррупцией.

На фотографии с 6-го саммита БРИКС, прошедшего в Бразилии в 2014 году, запечатлена хозяйка саммита в окружении гостей. Думаю, этот снимок виделся в ночных кошмарах многих представителей власти в Вашингтоне. Дилма Русеф была устранена в результате импичмента. Поводом послужили обвинения, как нетрудно догадаться, в коррупции. Новый президент первым делом заявил о необходимости создания в стране военной базы США. В Вашингтоне вздохнули с облегчением. На ближайшее время тема коррупции в Бразилии подниматься не будет. Гарантировано.

Но то – Бразилия. А что же в Европе?

А в Европе, больше того, в Европейском союзе, образовалась группа государств, которая не в полной мере разделяет либеральные ценности. Это и неприятие однополых браков, и отказ от системы квот по приёму беженцев, и предпочтение национальных интересов – глобальным.

Власти Венгрии, например, наотрез отказались мусульманизировать свою страну. Кроме этого, президент Виктор Орбан, заподозренный в симпатиях к политике Путина, издал закон, направленный на ограничение работы Центрально – Европейского университета, основанного в Будапеште американцем Джорджем Соросом — тот решил управлять Венгрией, не будучи уполномоченным на это народом страны. И студенты сразу устроили массовые демонстрации, протестуя против «тотальной коррупции в окружении Орбана».

Президент Чехии Вацлав Гавел дошёл в своём миропонимании до того, что усомнился в необходимости участия чешских солдат в миссиях НАТО. Кроме того, он не одобряет антироссийских санкций. В результате молодёжь в Праге вышла на акции протеста. На плакатах, которыми размахивали демонстранты, не было ни  слова о НАТО или антироссийских санкциях. Студенты протестовали, конечно же, против коррупции.

В 60-е годы во Франции президент де Голль во исполнение своей программы «Вернуть Франции величие» вывез пароходами американские доллары на их родину, обменяв на золото и став последним, кому это удалось. Лавочка закрылась, привязка доллара к золоту была отменена. Кроме этого, Франция тогда же вышла из военной организации НАТО. Якобы не связанные с указанными событиями студенческие волнения, потрясшие Париж, закончились отставкой де Голля. Значительно позже Николя Саркози, политический пигмей с повадками уголовника, став президентом Франции, в 2009 году официально объявил о возвращении страны в структуры НАТО. А уже в 2011 году принял участие в бомбардировках Ливии, устранив своего личного кредитора Каддафи (нет кредитора – нет долга).

Возникает вопрос: почему, скажем, Польшу и Румынию не сотрясают акции нового поколения против коррупции, а молодёжь Чехии против неё активно протестует? Неужели из-за того, что в Румынии нет коррупции? В Румынии! Или тут кроется какая-нибудь другая причина?- скажем, странное решение румынских и польских властей обезопасить свои страны с помощью размещения на их территориях американских ракет. Какие уж тут акции!

А факты коррупции в Румынии наверняка засвидетельствованы, но лежат до поры, до времени в сейфе, как продукты в морозилке в ожидании своей разморозки. И если возникнет необходимость, будут разморожены и продемонстрированы студентам, раскрыв им глаза на бесчинства власти.

Средства массовой информации во всех перечисленных случаях, описывая протесты, совершенно справедливо применяли термины: «молодёжное движение», «студенческие волнения», «акции нового поколения». Именно молодёжь выходила на улицы и площади столиц с высокой целью устранения несправедливости, восстановления попранных прав, победы над коррупцией. Выходила, полагая, что делает это по зову сердца. И не подозревая, что выводили её в нужном месте и в нужное время взрослые люди, сидящие далеко от места событий в унылых кабинетах. Которые подобрали и подготовили «неформальных» лидеров, придумали броские лозунги, а, главное, выделили финансирование. Взрослые люди учли, что в этом возрасте чувства превалируют над рассудком, а кипение гормонов в крови мешает сосредоточиться  на взвешенном осмыслении происходящего: вот свергнем де Голля, Януковича, Мадуро, и будет всем счастье! А ещё так весело переворачивать мусорные контейнеры и прыгать на капотах машин!

В России ответственным по борьбе с коррупцией был назначен Навальный. Кем назначен? Ну, безусловно, американцами. Завербованный по рекомендации Каспарова и Альбац спецслужбами США, он в 2010 году прошёл краткий курс Йельского университета, где получил необходимые знания, инструкции, оперативный псевдоним, а заодно и вполне официальную полугодовую стипендию в размере 35 тысяч сребреников, то есть, не он заплатил за образование, а – ему. Этот с необъяснимой безнаказанностью выводит на улицы Москвы школьников. Кратковременные содержания иуды в «обезьянниках» только добавляют ему популярности в качестве жертвы «кровавого режима».

Но в России с организацией майдана у американцев как-то не складывается. Для россиян, видимо, показателен пример Украины, где протестующих молодых интеллектуалов с чистыми помыслами быстро сменили толпы полуграмотных погромщиков с цепями и «коктейлями Молотова».

Как не сложилось в своё время и в Китае. Если в Киеве пожалели безответственных оболтусов, то в Пекине пожалели Китай и китайцев. Жалко, конечно, погибших на площади Тяньаньмэнь несмышлёнышей, отдавших жизни за чужие интересы. А пойди власти Китая на поводу у «реформаторов»? Что стало бы с нынешним лидером мировой экономики? Образцом того, во что превращается страна после таких реформ, служит та же несчастная Украина с её загубленной наукой и промышленностью, потерянными территориями и гражданской войной – страна, вставшая на путь полной победы над коррупцией.

Запись опубликована в рубрике Злоба дня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *