Поступки и симптомы

В советское время, не знаю, как сейчас, на человека, совершившего попытку самоубийства, заводилась в психиатрической клинике папочка. В папочке могла быть подшита всего одна бумажка – справка, подписанная врачом скорой помощи, который тогда-то и при таких-то обстоятельствах вернул пациента к жизни. Человек, совершивший неудачную попытку суицида, мог даже не предполагать о наличии папочки – её наличие не сказывалась на его повседневной жизни. Он даже мог забыть ту девочку, из-за неразделённой любви к которой ему промывали желудок. И жить в своё удовольствие. Покуда какая-нибудь организация, допустим, военное училище, в которое он решил поступить, не просила его представить справку от психиатра. Вот тут и появлялась на белый свет та папочка. Доступ в военное училище её фигуранту был закрыт. Думаю, существовал целый перечень должностей, которые он не смог бы занимать. Скажем, дежурный оператор атомной электростанции — что ему там во время ночного дежурства взбредёт в голову?

То есть, медицина признавала такого человека ненормальным. Полагаю – справедливо. Ответственные лица в Германии, допустившие к полётам ненормального лётчика, того, который направил в скалы управляемый им самолёт с пассажирами, не посоветовались с психиатром. Как выяснилось — напрасно.

На все эти рассуждения меня натолкнули размышления о самоубийстве медиаменеджера Игоря Малашенко и недавно прошедшие с момента трагедии девять дней, когда душа усопшего предстаёт перед Судьёй. Понятно, что на момент самоубийства он был ненормален – это простая констатация факта, подкреплённая медициной. Вопрос в том, когда с ним случилось это несчастье? Когда он стал ненормален? Когда заболел?

При попытке ответить на этот вопрос невозможно обойти вниманием персонажа, сыгравшего роковую роль в трагедии. Речь идёт о супруге погибшего, о журналистке и, так называемой, светской львице Божене Рынски (Евгении Рынской). Да она и сама ныне этого не отрицает, обильно посыпая голову пеплом.

За этой дамой прочно закрепилась слава одного из самых скандальных обозревателей Москвы. Она была осуждена за избиение телевизионного оператора, дежурившего у её дома, и за повреждение его камеры. Рассуждая о причинах пожара в Кемерово, в котором погибли дети, заявила, что, скорей всего, сами «детки» и подожгли комплекс смеха ради. Вообще всех детей называет «гадёнышами», «личинками» и «жмыхом». После задержания на несанкционированном митинге она сказала, что на такие мероприятия надо брать с собой шило, чтобы в свалке выколоть глаз полицейскому. О разбившихся в авиакатастрофе журналистах: «Благодарна боженьке за гибель съёмочной группы НТВошек». Кто-то, вероятно, из сотрудников погибших налепил их портреты на окна Рынски, и те смотрели на неё сквозь стёкла. Под её блогом в «Живом журнале» стоит девиз «Мне плевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще».

Трудно представить себе вал негатива и ненависти, возбуждаемый этой женщиной в людях по отношению к себе. Всей своей жизнью, своей  судьбой она подтверждает гипотезу о том, что мысль и слово материальны, как бы она на них не плевала. Постоянные приступы депрессии, попытка самоубийства, потеря нерождённого ребёнка, смерть супруга стали для несчастной расплатой за творимое.

Её оппонент на одном из ток-шоу, на котором она дискутировала в присущей ей манере базарной хабалки, поставил ей диагноз «неврастения». Думаю, он был неточен, перепутав неврастению с психопатией. Так, если у неврастеника есть проблемы — он не может приспособиться к окружающей действительности, то у психопата есть готовые решения проблем. Неврастенику от всего плохо, от психопата плохо всем. Для страдающего психопатией характерно бессердечие, сниженная способность к сопереживанию, неспособность к искреннему раскаянию. Психопат – находка для любого протестного движения: «Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков».

Ярким примером клинической психопатии может служить другой носитель острой формы этого заболевания, правда, не имеющий отношения к нашему повествованию. Имеется в виду политический деятель Украины, женщина с безумными глазами Ирина Фарион. Известен её скандальный визит в один из Львовских детских садиков. Филолог по образованию, она взялась объяснять пятилеткам, что «Ваня» и «Маша» – омерзительная форма украинского языка, а носителям этих имён – не место в незалежной Украине.

В полном согласии с диагнозом, у обеих решение всех проблем лежит на поверхности. Если в одном случае нужно ликвидировать русских, не одобряющих революцию гідності, а фамилии одобряющих перевести на мову, то в другом случае – заменить действующего президента выпускником Йельского университета, проигнорировав мнение быдла (80%). И будет всем счастье.

Но мы об Игоре Малашенко.

В сентябре 2018 года он официально зарегистрировал брак с Рынски, а меньше чем через полгода после этого сунул голову в петлю. Большинство из обсуждающих его кончину сходится во мнении, что главной причиной болезни, в результате которой он ушёл из жизни, стала его неуравновешенная жена.

С этим трудно не согласиться, но думаю, самым первым симптомом болезни можно считать решение, принятое задолго до трагедии – в 2012 году, в тот день, когда он решил связать свою жизнь с этой женщиной. Решение было принято не пылким влюблённым юношей, а опытным женатым мужчиной, имеющим троих детей.

На что он рассчитывал? Что его избранница, брызжущая злобой в телепередачах, источающая яд в своих комментариях, перестанет бегать с шилом на несанкционированные шабаши, а станет заботливой хранительницей домашнего очага? Будет ему мудрой советчицей, заботливой и нежной матерью его детей? Не знаю, ну не накладывается умиротворённый образ мадонны на героиню этой статьи. Ну никак!

Не думаю, что добавило позитива в отношениях с окружающим миром Малашенко и его сотрудничество с Собчак. Возглавить предвыборную кампанию кандидата в президенты заведомого аутсайдера, не имеющего ни малейшего шанса на успех, можно было только с целью хоть как-то досадить Путину, к которому он не питал тёплых чувств, ну и срубить бабла, конечно. А ведь когда-то он был консультантом аппарата президента СССР Горбачёва, а ещё главным советником Ельцина в ходе избирательной кампании 1996 года.

И вот – Ксюша. Публично продемонстрировав свои бедственные умственные способности перед всеми россиянами на популярной телевизионной игре «Кто хочет стать миллионером», эта журналистка, теле- и радиоведущая, актриса и, разумеется, светская львица ввязалась в игру «Кто хочет стать президентом России». Предвыборная программа и весь ход предвыборной агитации только укрепил избирателей во мнении, что конфуз на телепередаче был неслучаен. В общем, в той кампании Малашенко показал себя в качестве медиаменеджера полностью несостоятельным. Собственно, по-другому и быть не могло. Как следствие – полная профессиональная невостребованность.

Добавим сюда бракоразводный процесс с женой, живущей в Нью-Йорке, которую бойкая на язык разлучница иначе как гангреной не называла, сопутствующий разводу раздел имущества, разорванные  отношения с детьми. Не надо обладать большой фантазией, чтобы представить атмосферу, которая царила в эту пору в доме Малашенко тихими семейными вечерами. И от которой он сбежал в Испанию, где и свёл счёты с жизнью, не видя выхода.

Говорят, безвыходным положением человек называет выход, который его не устраивает. Как оказалось, дома и участки земли в Нью-Йорке, особняк в Испании, квартира в престижном районе Москвы, счёт в банке сами по себе счастливым человека не делают.

Не брать тяжёлый грех на душу, оставить квартиру в престижном районе, купить скромную двушку, сменить телефон и получать удовольствие от маленьких радостей: ходить по воскресеньям на бульвар играть с мужиками в шахматы и попивать водочку. А там, глядишь, судьба присмотрела бы в попутчицы нормальную женщину. Да и с детьми отношения наладились бы. Но рассуждать подобным образом мог бы только человек с незамутнённым разумом. Чего в этом случае не было. Увы.

Любой брак, даже самый счастливый, это всегда противостояние. Если же, не приведи Господи, судьба связывает неврастеника с психопатом, противостояние переходит в стадию единоборства, в котором у неврастеника шансов нет. Абсолютно.

Запись опубликована в рубрике Злоба дня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *