Уважительная причина. Продолжение

Так что, отметились мы во Франции чисто номинально. Для чего это было сделано? Почему турагентство остановило свой выбор на французской гостинице, а не на любом из отелей Швейцарии? Ответ, что называется, лежит на поверхности: из соображений экономии. Не секрет, что Швейцария числится в списке самых дорогих стран Европы. Причём, числится в этом списке первым номером.

Рискуя прослыть лжецом и фантазёром, ответственно свидетельствую, что, находясь в здравом уме и твёрдой памяти, видел своими глазами чашку кофе стоимостью 12 швейцарских франков (больше 10 евро), и наручные мужские часы стоимостью 270 тысяч франков. Тысяч! А что вы хотели, это же ручная сборка.

Как-то пришлось видеть съёмку, на кадрах которой был запечатлён мужчина, лишённый от природы обеих рук. Вместо них он приноровился в повседневной жизни использовать ноги: он с помощью обычных столовых приборов ел ногами, прикуривал и курил, держа спички и сигарету ногами, стрелял из спортивного лука ногами и прочее. Так вот, я бы ещё мог представить вышеназванную цену на часы ножной сборки. Это была бы уникальная вещь. Или, допустим, часы, смонтированные с бриллиантом в 7 карат.

Но 270 тысяч за часы ручной сборки – это такая же условность, как мазня на холсте за полтора миллиона. Просто люди договорились, что швейцарские часы могут вот столько стоить. Ну, чтобы губернатор из Российской глубинки мог достойно потратиться на подарок к 18-летию сына. Понты, как говорится, дороже денег. Покупать эти часы в качестве инвестиции или вложения денег – глупость. Как только владелец часов переступает порог, выходя с обновкой из магазина, они сразу же теряют половину обозначенной на чеке суммы. Так что, взвесив все «за» и «против», лично я от их покупки отказался.

Для того чтобы узнать, что Швейцария славится часами, а ещё сыром и шоколадом, не обязательно туда ездить.

А вот что я узнал, побывав в Швейцарии. Оказывается, это мирное, нейтральное государство считается самой милитаризованной страной мира, военный бюджет которой составляет 20% ВВП. Куда USA с их убогими 3,1%! Гражданин, достигший 18 лет, призывается на 90 дней воинской службы, в течение которых проходит напряжённую боевую подготовку, включающую кроссы, альпинизм, рукопашный бой, стрельбу, вождение. Подъём в 6.00, отбой в 24.00. После чего получает во владение личное оружие с двумя полными магазинами, сухой паёк и три комплекта формы на все времена года, что и хранит дома. Любое стрелковое оружие при желании он может докупить без особых формальностей и со скидкой. По количеству стволов в частном пользовании на душу населения Швейцария – европейский лидер. Все мужчины от 20 до 50 лет числятся военнослужащими и проходят ежегодные сборы.

Страна считает себя готовой к отражению агрессии. Совсем недавно здесь были разминированы все туннели и мосты, ожидавшие подрыва по первой команде. Решение разминировать их было принято после того, как автомобильная авария в одном из туннелей чудом не привела к детонации заряда. Повлекло ли разминирование к снижению обороноспособности страны? Думаю, не повлекло. Также думаю, что отсутствие посягательств на независимость Швейцарии не является следствием милитаризации страны.

Германии для оккупации Европы во Второй мировой войне понадобилось 63 дня боевых действий в Норвегии, 1 день в Дании, 8 – в Бельгии, 1 – в Люксембурге, 6 – в Голландии, 36 – в Польше и 43 – во Франции. Немецкие солдаты говорили, что оккупировать Швейцарию они могли на обратном пути из Франции силами танкового полка. Неужели Гитлер не присоединил к рейху Швейцарию лишь из опасения, что военнообязанные граждане этой страны достанут из-под кроватей свои винтовки? Нет конечно. Просто Швейцарию ему не отдали. Австрию, Чехословакию, Польшу отдали, а Швейцарию – нет. Почему?

Ответ на этот вопрос достоин отдельной статьи, но поскольку тема поднята, придётся ответить в этой, только очень коротко. Швейцарию в её нынешнем статусе назначили таковой хозяева мира в своих корыстных (а других у них и нет) целях. Только в ХХ веке с помощью её банков была накачена деньгами нацистская Германия с последовавшим невиданным промышленным бумом, проведена послевоенная долларизация Европы, а заодно и экономика остального мира, финансировались цветные революции и государственные перевороты.

Швейцарцам нравится думать, что гарантия независимости страны является плодом их постоянной боеготовности. Пусть думают. Во всяком случае, во время своего неофициального визита в Швейцарию я их переубеждать не стал.

Так чем же запомнилась эта компактная, опрятная, симпатичная европейская страна?

Это.

Непристёгнутые велосипеды на многочисленных городских стоянках. Просто какой-то дикий народ, которого не коснулась цивилизация! Единственный город, в котором я видел замки на велосипедах, был Цюрих – один из мировых финансовых центров, вотчина банков и банкиров. С такой публикой ухо надо держать востро, тут я с жителями Цюриха полностью согласен. Эти сопрут у тебя велик, тебе же его и продадут, причём в кредит.

Город Люцерн и его самый старый в Европе мост с деревянной кровлей. Панорамная прогулка на кораблике вдоль берегов озера с длинным названием в окружении гор. «Справа вы видите особняк семьи Шумахер, чуть дальше – отель, в ресторане которого праздновалась свадьба Одри Хёпберн, напротив – дом живущей здесь с восьмидесятых годов Тины Тёрнер, а тот белоснежный замок с башенками на склоне горы был куплен в прошлом году россиянами, которые планируют там открыть казино».

Берн. Город, в котором героически пал на Рижскую мостовую профессор Плейшнер. В Берне посреди центральной улицы, по которой ходит общественный транспорт, распугивая сигналами многочисленных туристов, расположены старинные фонтаны, из которых люди пьют воду. Здесь в центе города в просторном вольере на склоне у реки Ааре живёт семья медведей. Медведь – символ города. Когда у медведицы рождается медвежонок, вольер разделяют проволочным забором. У папаши взгляды на воспитание ребёнка сильно отличаются от взглядов его супруги. «Многие ошибочно называют Берн столицей Швейцарии. Это неверно. Дело в том, у Швейцарии столицы вообще нет. А Берн – это город, в котором просто находится правительство страны». Да ладно! Вот всё у них не как у людей: и столицы нет, и даже флаг в отличие от нормальных стран квадратный.

Интерлакен. Это город-курорт, о существовании которого я раньше не знал и даже, к своему стыду, не слышал такого названия. Город располагается меж двух высокогорных озёр, что очень хорошо видно, если воспользоваться специальным подъёмником, со скрипом и подёргиваниями ползущим под облака. «Только не морочьте мне голову с этим вашим горным воздухом! Я привык видеть, чем дышу». Там, совсем уж высоко в горах, смонтирована смотровая площадка со стеклянным полом. Мне доводилось видеть города с большой высоты, но то были самолёты, а тут стеклянный пол. И слегка страшно, и безумно красиво. Знаете, я бы хотел жить в Интерлакене, если бы не жил в Лиепае.

Уже упомянутый Базель – первый из осмотренных нами швейцарских городов. Именно здесь я ощутил нечто вроде шока от цен хоть на часы, хоть на бутылочку с обычной водой. И это несмотря на то, что, казалось бы, был подготовлен. Напротив старинной ратуши из красного песчаника мы увидели расположенный здесь городской базарчик и прошли по его рядам. Смотри,- говорю жене,- яблоки по франку за килограмм. Дорого, конечно, но не запредельно, рынок – не супермаркет. А не хочешь – за штуку?- опускает меня на землю супруга. Да, уважаемые, надо было съездить в Швейцарию, чтобы увидеть поштучно продаваемые яблоки, яйца и прочее. Говорят, когда-то давно цены указывались как и повсюду – за килограмм. Но после частых обмороков, иногда с летальным исходом, как правило, среди туристов из восточной Европы, приняли гуманное решение продавать те же яблоки, сливы и вишни поштучно. Я, было, собрался купить половину яблока, но жена из опасения, что мою просьбу сочтут за несанкционированную акцию, меня от затеи отговорила. Так что о сказочных условиях содержания в Швейцарии под стражей свидетельствовать не могу.

Чтобы закончить тему с ценами. Уже по окончании путешествия, когда мы ехали из Риги в Лиепаю, маршрутка остановилась на заправке в городке Салдус. И я там купил два хот-дога и два кофе в стаканчиках с крышками. Девочка попиликала кассовым аппаратом и говорит: «Четыре шестьдесят». Я грешным делом решил, что она не всё посчитала и спрашиваю: «Сколько?!» Девочка испуганно всё пересчитала и виновато повторила сумму. Как оказалось, к нормальным ценам тоже надо привыкать.

Продолжение следует.

 

Запись опубликована в рубрике Злоба дня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Уважительная причина. Продолжение

  1. мihazo говорит:

    Обошел все магазины в Лиепае-нигде не встретил часы за 270 тысяч.Придется ехать за ними в Швейцарию.Начинаю копить деньги на дорогу.

  2. стрелка говорит:

    СУПЕРРРР!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *