По поводу ЧМ-2018

Говорят, в мире нет ничего прекрасней трёх вещей. Это фрегат в полном парусном вооружении, это аллюр ахалтекинца, это обнажённая девушка, расчёсывающая на рассвете волосы.

Утверждаю, что гол испанца Начо в ворота Португалии  ничуть не уступает по красоте трём названным проявлениям совершенства, один из голов, забитый, я бы даже сказал – вбитый, вколоченный слёта из-за пределов штрафной площадки на прошедшем Чемпионате мира. Увы, на прошедшем.

Да, закончился праздник, радующий нас  один раз в четыре года. Ну, пожалуй, непосредственно о футболе и всё. Ограничусь упоминанием того гола-красавца, одного из 169-ти, забитых на чемпионате.

Честно говоря, больше месяца назад, в ожидании открытия Мундиаля-2018 наряду с предвкушением счастья — быть свидетелем захватывающего действа – присутствовала тревога по поводу возможных провокаций, способных если не сорвать чемпионат, то испортить его. Тревога, скажу, вполне обоснованная — в очень неспокойное время живём. На память приходит акция террористов на Мюнхенской Олимпиаде в 1972 году.

Не сомневаюсь, была бы возможность у «Исламского государства» взорвать многотысячные стадионы чемпионата, оно бы взорвало их без малейших колебаний, была бы возможность у головорезов устроить резню в кафе или метро, они бы её устроили, была бы у них возможность въехать на грузовике в праздничную толпу, никакие нравственные барьеры не помешали бы им это сделать. Не сделали, не устроили, не взорвали. Заслуга российских спецслужб очевидна. Трудно представить весь объём проделанной ими работы. Ребята не зря хлеб едят.

И в то же время просмотреть выходку прошмандовок из «Пусси Райот». Это как? Позволить вылезти на поле в финальном матче Чемпионата мира четырём субъектам! Надо было видеть счастливую улыбку участницы оскорбительной акции, когда её волокли к выходу стюарды. Стало быть, добро пожаловать на футбольное поле каждому, раздобывшему мундир полицейского? Но тот же мундир надо ещё пронести на стадион. Значит, либо  на входе проморгали четыре объёмистых пакета с униформой, либо «в деле» были служащие стадиона. Что хуже? Думаю, службы, ответственные за безопасность, изучив записи с камер наблюдения, разберутся со случившимся и сделают выводы. Ибо, легкомысленность здесь совершенно недопустима — на месте этих тварей на поле могли оказаться экстремисты с оружием, не звенящем в рамке металлодетектора.

Кроме всего, специалисты допускают, что акция могла сказаться на результате игры, так как был сорван наступательный порыв хорватской команды. Не случайно именно хорваты с нескрываемой злостью отнеслись к провокаторам.

И таких капелек дёгтя в бочке русского мёда было несколько.

Центральной фигурой церемонии открытия Мундиаля стал приглашённый в Москву британский певец Робби Уильямс, один из самых продаваемых исполнителей в мире, подловатый тип с внешностью киногероя. Британский парламентарий сказал, мол, «удивительно и печально», что Уильямс согласился получить деньги от России.

Не знаю, насколько печален поступок певца, но удивительного там абсолютно ничего нет. Робби засветился на самом популярном событии года, зрителями которого стало практически всё население планеты, и вдобавок срубил бабок по-лёгкому. А своё отношение к стране, его пригласившей, и к её населению он выказал, сунув в объектив телекамеры с логотипом российского телевидения средний палец. Потом, объясняя свой поступок, он блеял что-то невразумительное о том, что кому-то там показывал, что осталась одна минута до конца его выступления. Вот всё у британцев ни  как у людей: и движение у них левостороннее, и «единицу» они изображают поднятым средним пальцем, и, как оказалось, виртуозно умудряются усидеть на двух стульях.

Ну и, наконец, о двух хорватах, провозгласивших после победы над сборной России клич украинских националистов «Слава Украине». Казалось бы, два вполне себе приличных слова. И даже кое-кто из представителей России не нашёл в поступке футболистов ничего предосудительного. Будто непонятно — важно, у кого в ходу то или иное приветствие. Два слова «Зиг хайль» переводятся с немецкого тоже вполне безобидно, а именно — «Слава победе». Но, попробуй немецкий футболист отметить победу своего клуба или сборной этим приветствием! Ему навеки вечные перекроют путь на стадион. И он ещё легко отделается, если этим всё и ограничится.

Неплохо было бы устроить этим двум ребятам поездку в Донецк и показать плоды деятельности национальных батальонов, бойцы которых украшают себя рунами СС и приветствуют друг друга этим лозунгом.

Ну что судачить и ворчать, Чемпионат удался, и, как говорят постоянные участники мировых первенств – зрители, корреспонденты, спортсмены – планка их организации и проведения поднята Россией очень высоко. И тысячи болельщиков из разных стран мира увидели радушие и гостеприимство россиян, и многие поняли, что были полны предубеждений по отношению к России. А российские средства массовой информации поспешили объявить, что рухнула стена недоверия, заслонявшая Россию, что пала пелена с глаз простых людей и что отныне мир вступит в фазу правды и справедливости.

Нет, ничего не рухнуло и ничего не пало. Просто люди, приехавшие из разных стран, на месяц выпали из зоны действия своих, враждебных к России, средств массовой информации, всех этих CNN, BBC и прочих.

И не отменил Чемпионат гибридной войны. Вот вернутся болельщики в свои страны, и им раскроют глаза на коварство кремлёвского режима, напомнят, что Россия силой оружия поддерживает диктатора, травящего детишек хлором, что сама применяет отравляющие вещества против граждан демократических стран, вмешивается в процесс выборов в цивилизованных странах, проведут параллели между прошедшим Чемпионатом и Олимпиадой в фашистской Германии. И запретят вещание у себя российских медиакомпаний, предлагающих альтернативный взгляд на события. И собьют самолёт, потопят пароход и повесят вину за многочисленные жертвы на Россию, которой не привыкать творить зло с большой долей вероятности.

И поймут люди, какими наивными они были, поверив в добросердечие хитрой и злобной России.

Запись опубликована в рубрике Злоба дня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: По поводу ЧМ-2018

  1. стрелка говорит:

    СУПЕРРР!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *