Почему я не смотрю «Евровидение»

Все обсуждают итоги Чемпионата мира по хоккею, а мы о наболевшем.

Так почему я не смотрю «Евровидение»? Потому, что не хочу.

Мне не нравится роль простофили-дурачка, которую организаторы мероприятия отвели мне в этом действе. И принял я это решение год назад, по окончании «Евровидения-2015». Именно тогда благодаря литовскому жюри я понял, что результат голосования за исполнителя той или иной страны от меня и таких как я больше не  зависит и определяется в другом месте другими людьми со стопроцентной точностью. Но, обо всём по порядку.

На мой взгляд, несмотря на всю грандиозность этого ежегодного музыкального шоу, именно музыка оставалась самым слабым местом программы. За всю историю конкурсов ярких музыкальных откровений, таких, как появление в 1974 году группы «Абба» с их «Ватерлоо» было очень мало. Очень. В памяти оставались какие-то монстры с гитарами, какие-то акробатические номера, фокусы с переодеванием, бородатый мужик в вечернем платье. А что они пели, помнит кто-нибудь кроме их самих? Может кто-нибудь намурчать себе под нос мелодию, ставшую популярной благодаря «Евровидению»? Нельзя сказать, что таких песен не было вовсе. Были, конечно. Но то, что в череде откровенно слабых и каких-то одинаковых их были единицы, это точно.

Что же в таком случае привлекало телезрителей к этому конкурсу? Что делало его таким популярным? Думаю, не ошибусь, если скажу – его «спортивная» составляющая. Народ с помощью телефона активно выражал своё мнение, после чего буквально прилипал к телеэкранам во время оглашения результатов голосования. Кто из исполнителей в ходе остроумно задуманного перемещения по дистанции выйдет в лидеры? Кто займёт первое место? Победят ли «наши»? Это была по-настоящему демократичная и очень волнующая процедура. Но было тут и слабое место. Наряду с голосованием за самых достойных исполнителей, за самые запомнившиеся песни, телезрители азартно отдавали голоса «за своих». И тут уже было не до музыки. Скандинавы голосовали за скандинавов, британцы – за британцев, югославы – за югославов. Но, весь ужас заключался в том, что население бывших советских республик голосовало за «совков». И это несмотря на изменения в официальной политике новых государств. Что, по мнению организаторов, было очень неправильно и искажало цели музыкального конкурса.

Чтобы всё стало правильно, последовали следующие изменения: наряду с оставшимся народным голосованием было введено голосование жюри, также представляющих каждую из стран – участниц. По мнению организаторов конкурса, люди с музыкальным образованием должны будут, отвергнув политические, этнические и прочие пристрастия, сосредоточить своё внимание именно на музыке, отдавая дань мастерству композиторов и вокалистов. Что и сделает результат выбора абсолютно объективным и полностью беспристрастным. И всё бы ничего, да только ошибкой организаторов стало то, что в этом году впервые были показаны отдельно результаты голосования зрителей и жюри. И кто хотел увидеть, тот увидел механизм работы этого лохотрона. В качестве доказательства справедливости нашего обвинения приведём небольшую табличку отданных за российского исполнителя голосов.

Сербия.    Жюри – 1 балл  Народ 12 баллов

Словения.               0                      12

Эстония                  0                      12

Болгария                 6                      12

Украина                  0                      12

Венгрия                  0                       10

Чехия                      0                       10

Германия                0                       12

Какими словами, исключая нецензурные, можно охарактеризовать беспристрастность людей, способных отличить колоратурное сопрано от прочих сопран и поставивших «баранку» участнику, занявшему в итоге третье место? Нет таких слов.

Понятно, что всё случившееся является продолжением политики антироссийских санкций, давлением на Россию по всем фронтам. Недаром самой распространённой шуткой, гуляющей по Интернету, стал вопрос, найдут ли запрещённый мельдоний в моче российского исполнителя?

Во всём мире принято обращаться к судьям «Ваша честь». Полагаю, к членам  упомянутых выше жюри это обращение не имеет никакого отношения. Ибо голосуют они, руководствуясь не своими симпатиями, не какими-то там политическими пристрастиями и, уж тем более, не утончённым музыкальным вкусом. А голосуют они строго так, как им велено голосовать. А вот болгарам за их едва ли не бунт с этими шестью баллами ещё придётся держать ответ. Какое-то искажённое представление у болгар о европейском единстве.

Давайте представим себе такую картину: вы пришли на стадион, где в финале разыгрывается престижный кубок, пришли  в предвкушении яркого зрелища с непредсказуемой развязкой. Вы пели гимн, размахивали флагом, охрипли от кричалок, поддерживая любимую команду и не подозревая, что в VIP-ложе в это время скучают люди, которым развязка игры известна заранее, поскольку они же её и организовали. Так вот. Вы как хотите, а лично я на этот стадион больше не хожу.

И напоследок в качестве отступления.

Ох, я не продюсер! А будь им, взял бы первое место на очередном «Евровидении» играючи, как ферзь берёт пешку. Внимание! Великодушно дарю идею. На конкурс выставляется дуэт двух педерастов, которые во время исполнения песни не скрывают нежных чувств друг к другу. А? Вот тут и выяснится, какие члены жюри действительно по-европейски толерантны, а какие только прикидываются таковыми.

Запись опубликована в рубрике Злоба дня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *