О значении заголовков

Читаем заголовок репортажа на Delfi — ведущем новостном портале Латвии: «На встречу с сестрой осуждённого в России украинского пилота Надежды Савченко – Верой Савченко в субботу, 7 мая, собралось более полусотни человек разных национальностей, в том числе спикер Сейма Инара Мурниеце». Дословно.
Автором статьи в трёх строчках заголовка объёмом в одно предложение удалось виртуозно охарактеризовать произошедшее событие. Настолько точно и полно, что саму статью можно и не читать.
Во-первых, это безусловная важность события в политической жизни страны, что определяется участием в нём третьего лица государства. Третье лицо – не хрен собачий, чтобы официально встречаться с кем попало. Лицо, отложив дела, которые входят в перечень должностных обязанностей, посвящает рабочее время встрече с человеком, о существовании которого оно пару дней назад даже не подозревало. Широкую известность благодаря незаурядным вокальным данным и оригинальному сценическому образу получила другая украинка с этим именем – Верка Сердючка. Благодаря чему получила известность Верка Савченко? Благодаря золотой коронке в верхней челюсти или благодаря вышиванке? Конечно, нет, таких там пол-Украины. Только благодаря тому, что приходится сестрой осуждённой за убийство российских журналистов Надежде Савченко.
Во-вторых, это интернациональный характер описываемой встречи. «Более полусотни человек разных национальностей» — звучит, конечно, весомо, но если бы организаторы встречи потрудились собрать на мероприятие хотя бы по одному представителю разных национальностей, которые проживают в Латвии, начиная от удмуртов и кончая русскими, просто страшно вообразить эмоциональный заряд такого заголовка: «Представители более полусотни национальностей!» Недоработали ребята.
И в-третьих, массовость акции. Вот это словосочетание – «Более пятидесяти» сразу рождает в сознании колышущуюся толпу алчущих своими глазами увидеть родную сестру Надежды Савченко. Можно понять репортёров, допускающих выражение «Более ста тысяч». Ну, поди ты, пересчитай такое количество движущегося народа. В нашем случае сделать это было достаточно просто – на каждого участника по секунде – минута времени. Но как сразу проиграет такой заголовок, где вместо «Более пятидесяти» значится точная цифра, допустим, «Пятьдесят два». А если бы участников встречи было девять человек, интересно, написали бы в заголовке «Более восьми»?
Нет, что ни говори, удачный заголовок – половина дела. Ребята на Delfi не даром хлеб едят.

Запись опубликована в рубрике Злоба дня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: О значении заголовков

  1. yl2eo говорит:

    Каждому конкретному человеку не нужна правда объективной реальности, а нужно подтверждение собственных иллюзий и заблуждений, дабы не рухнула картина мира. Иллюзии и заблуждения формируются в связи с личными внутренними страхами, полученными в раннем детстве и защитными механизмами, ограждающими от них. Тут в клубе просто клондайк на примеры.
    Чем больше человек задумывается над этим, тем хуже для него. Проще всего простому сознанию с ясной позицией: хорошо-плохо, свой-чужой. И фиг с ним, что это к объективной реальности отношение не имеет, зато уровень тревоги снижается и никакого невроза!
    А жить придётся по мере поступления той самой реальности здесь и сейчас. Конкретно нам тут не привыкать. Только за прошлый 20-й век эти реальности менялись на противоположные раз 5 и ещё не вечер. :)) Отношение выработалось одно — отстаньте от нас вы все со своим индустриальным развитием! Нам и так хорошо. Как жили в РИ больше 100 лет назад, так и будем. Захотим — уедем. Если захотим. И попросим нас защитить от … а от кого? А неважно! От агрессора!
    Что такое агрессор, это каждый понимал по-своему, соответственно памяти дедов. Глубже сознание не работает. Ну и что тут можно поменять? Да и как?
    Это же картина мира!
    А поговорить можно, только тема идёт по кругу.

    http://imhoclub.lv/ru/material/zhelezobetonnoe_obosnovanie?act=expand#ixzz48Z4OxMyz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *