Ода к радости

Уважаемые читатели! Редакция «Двух пальцев» поздравляет вас с удачей. Вам улыбнулась фортуна. Вы приступили к прочтению статьи, которая перевернёт всю вашу жизнь.

Речь пойдёт об одном необычном гормоне среди других, вырабатываемых человеческим организмом. Называется этот гормон эндорфин. Ещё его называют гормоном счастья или гормоном радости, поскольку его производство является следствием положительных переживаний человека. Установлено, что эндорфин улучшает общее состояние организма, повышает иммунитет и даже способствует излечению многих заболеваний. То есть, это лекарство, которое всегда с нами и за которое не надо платить деньги в аптеке. Но жизнь устроена так, что всё равно за всё надо платить. Не обязательно – деньгами. Так и тут. За порцию эндорфина надо заплатить порцией положительных эмоций. А что делать, если наша повседневность не слишком щедро дарит нам такие эмоции?

Вот смотрите, какая интересная зависимость. Произошло с вами событие, которое вас очень обрадовало, скажем, встретили доброго знакомого. Мозг отреагировал на него выбросом гормона радости. Этот процесс произошёл внутри организма. А что снаружи? Можно ли, скажем, визуально выделить из толпы счастливого человека? Можно, и это несложно. Как правило, внешним признаком радости является улыбка. То есть, вы обрадовались и вследствие этого улыбнулись. Это называется рефлексом.

ulibka_manТеперь поменяем местами причину и следствие и вопреки, допустим, грустному настроению растянем усилием лицевых мышц губы в искусственной улыбке. У подопытной собаки звонок, сразу после которого она всегда получала кусок мяса, вызывает обильное слюновыделение. Но вот звонок прозвенел, мяса собаке не дали, а слюна всё равно появилась. Звонок обманул организм, безо всякого мяса заставив работать слюнные железы. Сработал условный рефлекс. Так и тут. Только вместо звонка – улыбка, а вместо слюны – эндорфин. И это работает! Мозг не различает подлога. Ваш автор, как академик Павлов, поставил этот рискованный эксперимент на себе. Почему – рискованный? Терпение.

А для начала озвучим проблему: где можно беспрепятственно заняться производством эндорфина? На этот, казалось бы, простой вопрос легкомысленный читатель ответит, да где угодно. И будет неправ. Каждому из нас знакома русская поговорка: «Смех без причины – признак дурачины». Скажите, почему улыбающийся без видимой причины в общественном месте человек вызывает у окружающих мысли о его умственной неполноценности? Ни на одного угрюмого типа прохожие не подумают, что он серийный убийца. И в то же время радостная ни с того ни с сего улыбка встречного человека возбудит у людей массу подозрений. На такого человека будут оборачиваться, про него скажут:

— Ходит тут один, всё время улыбается.
— Этот оскал вы называете улыбкой?
— Может, он опасен для общества, куда только полиция смотрит.
— А, я знаю, о ком вы говорите, не волнуйтесь, это безобидный дурачок.

Что же делать?

Концерты современных юмористов отметаем сразу. За редким исключением, за очень редким исключением улыбки они не вызывают.

Может, вырабатывать эндорфин дома? Хотя, дома жена. Жена в лучшем случае может поспособствовать выработке, не при детях будь сказано, другого интересного гормона – тестостерона, или любимого гормона экстремалов — адреналина. А на вашу улыбку в её присутствии немедленно последует трудно переводимый на иностранный язык вопрос: «Ты чего?» Даже не пытайтесь в этом случае рассказывать о живительной силе эндорфина. Женщина прервёт вас хамским предложением: «Лучше бы ножи наточил». Можно, конечно, укрыться в туалете и там, совместив полезное с приятным, попытаться поднять в организме волну радости. Но, даже принимая во внимание отсутствие свидетелей, уж очень дикой почувствуете вы свою улыбку в данной ситуации, что негативно повлияет на выброс гормона, и улыбка пропадёт даром.

Можно широко и открыто улыбаться, управляя машиной, если вы в салоне один. Но, во-первых, это может отвлечь вас от ситуации на дороге, а во-вторых, привлечь внимание сотрудников дорожной полиции. Будете дуть в алкотестер. И даже если прибор ничего не покажет, полицейский найдёт какую-нибудь другую тему для разговора с вами. А оно вам надо?

Автор этих строк всё же решил для себя означенную проблему. Когда позволяет время и не препятствует погода, он ходит на работу пешком. Часть пути пролегает через малолюдный в это время парк. Зелень, птицы, свежий воздух и улыбка до ушей способны сотворить чудо! Буквально на второй минуте процедуры где-то «под ложечкой» зарождается это необыкновенное ощущение радости. Первый признак его – желание вдохнуть полной грудью. Потом ощущение разливается по всему телу. В это время, уверяю вас, вам не страшна никакая инфекция, а болезни, поселившиеся в организме ранее, получают такой удар, на который не способны никакие самые дорогие лекарства. А главное,- никто вас здесь не смутит недоумённым взглядом. Ну, разве что редкие любители скандинавской ходьбы – эти дурачки с лыжными палками. Не обращайте на них внимания, они хоть и выглядят полными психами, но совершенно неопасны.

Запись опубликована в рубрике Злоба дня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *