Об информационной войне и её результатах

В качестве вступления несколько цитат.

Американское агентство по международному вещанию: «США проигрывает в информационной войне России».

Х.Клинтон: «Америка ведёт глобальную информационную войну и проигрывает её».

Британское издание «Гардиан»: «Мы проигрываем информационную войну».

Time: «Европа проигрывает информационную войну России».

Аналитик ЦРУ: «Мы проигрываем в информационной войне».

Постпред Великобритании при НАТО: «Члены союза потрясены эффективностью информационной войны, которую ведёт Россия».

Экс-глава Би-би-си: «Служба мировых новостей проигрывает информационное противостояние с Россией».

Цитировать можно практически бесконечно, но остановимся на этом, ибо смысл ясен – Запад в лице своих лидеров встревожен утратой подконтрольными СМИ статуса всемирного «Властителя дум». То ли потребители информации стали умнее и разборчивей, то ли методы новостных агентств стали совсем уж дуболомными, скатившись до откровенного вранья, унижающего тех потребителей.

Да что далеко ходить, вот пример из практики.

Буквально на днях автор этих строк узнал, что существует «Глобальный индекс миролюбия», который наделяет государства от 1-го места до 153-го, оценивая в баллах это довольно расплывчатое понятие — «миролюбие». При оценке учитывается уровень насилия в стране, расходы на военные нужды, международные отношения и пр. Так вот, согласно рейтингу, Россия занимает 147-е место, находясь в компании самых опасных, по мнению составителей, стран: Северной Кореи, Сомали, Афганистана и Судана. В отличие, скажем, от США, которые солидно расположились где-то в середине списка.

Интересно, на какие мозги рассчитан этот залп информационной войны? Или прав самый задорный юморист, давший американцам определение «тупые»? Недавно в качестве прикола американский блогер Марк Дайс подходил к соотечественникам на калифорнийском побережье с предложением подписать обращение о нанесении превентивного ядерного удара по России. Почти все участники розыгрыша с чистой душой и ясным взором подписались. Повторю, опрос проводился не в психиатрической клинике среди душевнобольных, а среди отдыхающих на солнечном пляже тихоокеанского побережья Америки. Взрослые, здоровые на вид люди добровольно дали согласие на мировую ядерную войну.

Ну?

И почему они, эти люди, не должны поверить в агрессивную сущность России?

Вот тут непонятно, тупой – это человек, у которого отсутствует разум или который свой разум включает от случая к случаю: допустим, включил разум — сделал важное научное открытие, выключил разум – пошёл слушать новости по CNN. Ибо, только полностью отключив разум, можно согласиться с вышеназванным рейтингом. Пойдём по пунктам. Что там было?

Уровень насилия в стране. Америка занимает 1-е место в мире по насилию над детьми. По данным британской газеты «Гардиан» в этом десятилетии в США было больше убито детей, чем солдат в Ираке и Афганистане. Убито в семьях. Убийство полицейскими гражданского населения, стрельба с многочисленными жертвами в школах, городские районы, отданные во власть уличным бандам – всё это стало американской повседневностью. Население Соединённых Штатов составляет менее пяти процентов от населения всего мира. Вместе с тем на долю США приходится четверть всех заключённых Земли.

Расходы на военные нужды. Америка тратит на вооружение 34,1% от суммарных общемировых затрат на военные цели. Сравним с Китаем – 12,0% и с Россией – 4,8%.

Международные отношения. Только за последние годы бомбардировкам и обстрелам вооружённых сил США, а также наземным операциям подверглись Афганистан, Югославия, Ирак, Ливия, Сирия. Все континенты планеты, за исключением Антарктиды, опутаны сетью американских военных баз, количество которых превышает 700. Что позволяет говорить об «Империи военных баз США». Только в Германии дислоцировано около 52 тысяч американских солдат.

Основную угрозу миру на Земле представляет Россия. Как, ну как Homo sapiens, человек разумный, если он действительно sapiens, может поверить в это утверждение президента США? Нет, ребята, чтобы переломить ход информационной войны, вам надо либо с помощью лоботомии провести массовую деградацию населения, хотя в той же Калифорнии лоботомия не применялась, либо отключить все альтернативные источники информации, как это сделали власти на Украине или как это пытаются сделать в Литве. Дискутируется вопрос о запрете вещания в США, Канаде и Великобритании «Rusia Today» и других российских каналов. И правильно, зачем видеть цивилизованному обывателю результаты обстрелов городских кварталов Донецка, для чего слушать ему выступления Путина, если достаточно двухминутного грамотного монтажа, к чему знать содержимое чёрных ящиков «Боинга»?

Подруга и соратница Ахеджаковой по борьбе с Россией некая Покровская заявила: «Российское телевидение не смотрю, боюсь поверить». Такой потребитель информации – просто клад для западных масс медиа, но их мало. Остальные будут пользоваться правом выбора  и, не дай Бог, включать мыслительный процесс. А там недалеко и до сомнений в независимости средств массовой информации, в независимости суда в Гааге, в независимости Нобелевского комитета, конкурса Евровидения, наконец.

Да, кстати, а кто там составлял «Глобальный индекс миролюбия»? А! Так независимая же группа экспертов научных центров Австралии и США с участием Института мира (Вашингтон) и Центра мира (Осло).

Знаете, мы никогда не давали ссылки на другие источники. Сегодня впервые сделаем это. Живущий в Финляндии Дмитрий Семёнов изобрёл Метод контурных карт. Забавно. Рекомендуем ознакомиться.

Запись опубликована в рубрике Злоба дня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Об информационной войне и её результатах

  1. yl2eo говорит:

    Постпред Великобритании при НАТО: «Члены союза потрясены эффективностью информационной войны, которую ведёт Россия» (Один наш с мозгами всех этих «постпредов» стоит)

    Сила России в том, что ей клеветать ни на кого не надо. Наше оружие — ПРАВДА!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *