Жёлтые страницы

САНКТ- ПЕТЕРБУРГ. Сегодня здесь, в Институте лингвистических исследований, состоялось заседание Учёного совета под председательством директора института академика Н.Н.Казанского. Учёный совет заслушал доклад доктора филологических наук Л.П.Крысина, посвящённый проблеме использования лексической пары «класть – ложить».

«Класть» или «ложить»? «Положить» или «накласть»? Казалось бы, лингвистика ответила на вопрос давно и раз и навсегда – глагол «класть» соответствует принятым в русском языке нормам словоупотребления и существует как полноправная лексическая единица. Глагол «ложить» считается несоответствующим языковым нормам и подлежит употреблению исключительно с приставкой – «положить», «возложить», «доложить» и пр.

Но, не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Лингвистика, как и любая наука, не является сводом застывших догм и позволяет языку, как живому организму, постоянно развиваться, меняться в зависимости от жизненных потребностей. Именно назревшим изменениям и было посвящено заседание. После длительных и бурных прений Учёный совет подавляющим большинством голосов принял достаточно спорное решение, ставящее употребление названных глаголов в зависимость от контекста.

Так, например, признано грамматически верным предложение «Накласть полные штаны» или, допустим, сходное с ним по смысловой нагрузке «Накласть экономические санкции». Не будет также ошибочным «Ложить на санкции с прибором».

Запись опубликована в рубрике Жёлтые страницы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Жёлтые страницы

  1. Игорь Петрович говорит:

    Предуведомление
    В глубоких, почти бездонных подвалах загадочно-туманной и не до конца разоблачённой многоголовой, многоногой, многорукой и многогрудной гидры под названием КГБ до сих пор таятся опять же многие пока ещё не раскрытые, но интригующе захватывающие тайны, от которых не только прихватывает дух, но иногда даже стынет кровь и не только в жилах (как она в них поступает – известно лишь медикам, признанными мировым, но только демократическим сообществом), но и в нормальных кровеносных сосудах; т.е. так же, как и у всех тоже нормальных людей. Мои ежедневные неутомимые усилия (заметьте: без перерыва на обед и послеобеденный сон) по части раскопок в этих подвалах глубоко зарытого (и не имеющего права быть найденным!) привели меня к буквально никогда и никем не виданному и неожиданному для меня (да, думаю, и для многих) успеху /«кто ищет, тот всегда найдёт»/: я нашёл (!) то, что скрывалось там за семью печатями и примерно столькими же замками (замок на печать и печать этот на замок) с веками утерянными ключами и не подлежало разглашению ещё в течение 3674 лет 13 месяцев и 32 дней с минутами. Будучи по натуре своей авантюристом, я, на свою ответственность, срываю покров с ещё одной исторической тайны, а заодно и гриф секретности с публикуемого материала (даже не надевая противогаза для предохранения самого себя от гибельного запаха исторической нетленности), по своей важности и мировым последствиям не имеющего аналогов в человеческой истории. Спешу поделиться своей находкой с благосклонными читателями. Пусть это теперь будет известно urbi et orbi ! Не опасайтесь. Для лично Вас — абсолютно безвредно. Для «общества» — поучительно.
    P.S. « urbi et orbi » (лат.) – «городу и миру», т.е. «всем» (пояснение для ещё не привыкших к самостоятельным переводам с импортного на любые, в том числе русский, языки).
    Историческая Пиэса.
    (Автор до сих пор неизвестен)
    Действующие (преступно) Первые лица:
    Горбич, делец, sukin сын;
    Ельценд, подельник,
    такой же sukin сын.
    Действие первое, преступное.
    Отличный, хоть и с большими трудами построенный театр. Звучит неслышимая музыка. Добротный занавес с серпом и молотом посередине, сработанный «свободными рабами Третьего Рима», открывается. На сцене – отличные декорации. Перспектива – во!
    Горбич один. В раже.
    Горбич (aparte) : Отечество сплавлю, которое есть!..
    Занавес закрывается.
    —————————-
    Антракт длиною в несколько лет.
    ———————————————
    Действие второе, не менее преступное.
    Несколько видоизменённый, но тот же театр. Музыка инфернальная. Занавес, хоть и потрёпанный, но тот же. Декорации почти такие же, правда, несколько поистрёпанные и изрядно помятые и надорванные, с большими рваными дырами и обтрёпанными краями. Перспективы – никакой…
    .Ельценд один. В подпитии.
    Ельценд (хрипло) : Но трижды!..
    Поднимает руку для принесения присяги и с силой опускает её, сжатую в кулак, на – Библию, Демократическую Конституцию, Декларацию о Доходах, пустой Рецептурный Бланк (нужное и не нужное зачеркнуть). От этого занавес с оглушительным грохотом падает — и открываются дымящиеся развалины обрушенного театра. На его обломках ясно читается : «СССР».
    Все встают и молча поют: одни — «Интернационал», другие — «Янки дуддль», а третьи — «У моей девочки есть одна маленькая штучка».
    Парящие над людьми полувиртуальные ваучеры разлетаются во все стороны, аки голуби мира, похожие на таковые же с картины гражданина того же мира Пабло Пикассо, но, к сожалению для них, голубей, сизые с некоторым рыжеватым оттенком, полученным в результате употребления шампуня местного разлива марки «Патентованное средство доктора Чубайсманна-Цветочного от перхоти. Применять не рекомендуется». Из Куршавеля слышен торжествующий гимн: «Letite, голуби, letite…» на чрезвычайно распространённую когда-то музыку неизвестного композитора, спрятавшегося под непритязательным псевдонимом Исаакашвили Задунайско-Дунаеевский, а — по новейшим придирчивым разысканиям музыкоедов из давно устаревшего Нового Света и обновленного Старого — вроде бы композитора Нуичтожтаковича. Но точно никто не знает. Временами музыка сбивается на мотивчики «типа» — «Всё выше end выше, end выше» и завершающим блестящим оперным финалом под названием «Боже, очередного царя схорони».
    Занавес погребён под обломками театра под названием… (название уже не читается). Над ними поднимается абсолютно невиртуальный дым от сгоревших самолётов, взорванных домов и электростанций, «утонувших» подводных лодок и пассажирских теплоходов, а также от легендарного «Бурана» и многострадальной МКС «Мир». По временам оттуда, снизу, из-под обломков, сквозь массивные глыбы цензуры и запретов, подкреплённых милицейско-полицейскими дубинками и «демократизаторами», слышны отдельные индивидуальные и коллективные проклятия, угрозы воздаяния за…(плохо и неясно слышно) на фоне общего гула вулкана нарастающего недовольства бывшего населения театра. Понимающие в своей области специалисты говорят: «Грозят социальное землетрясение рассерженного общества и цунами народного гнева».
    Действие третье. Непонятно – какое.
    (бесследно утеряно и восстановлению не подлежит). ……… ……………………………………………………………………………….
    БЕССЛАВНЫЙ КОНЕЦ
    Разыскал, откопал в выгребных ямах истории и предал огласке
    в угнетённой 40-градусной жарой и посыпанной пеплом от
    сгоревшего на корню урожая Москве в августе 2010 года.
    Некто Б.Р.Д.
    (подписавшийся так не корысти ради, а
    токмо сохранения себя как личности и особи для).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *