Архив за месяц: Декабрь 2022

С Новым годом!

Уважаемые читатели наших Пальцев! Носители русского языка!

Сердечно поздравляем вас с наступающим Новым годом! Он был не самым благоприятным за всё время наших с вами отношений. Надеемся, что 2023-й год принесёт добрые вести в наши дома  и даст поводы для улыбок. В качестве новогоднего подарка примите от нас небольшой рассказ, который публикуем в рубрике «Случай».

 

Армянские гости

В городе Лиепая в советское время была футбольная команда, которая участвовала в первенстве Союза, в его низшей лиге. Команда называлась «Звейниекс», что в переводе с латышского означало «Рыбак» и выглядело вполне логично – Лиепая город портовый, а хозяином команды был местный рыбоколхоз. В команде играли футболисты разных национальностей – латыши, русские, украинцы… Среди прочих, входили в её состав и два армянина – вратарь и защитник.

В 1989 году «Звейниекс» попадает в одну группу с командой «Арцах» из города Степанакерт и в первом туре принимает её на своём стадионе. Лето. Погода благоприятная, на стадионе аншлаг.

Диктор хорошо поставленным голосом объявляет составы команд, сначала, как водится, гостей: номер первый — вратарь Аракелян, второй – Габриелян, третий – Мирзаян, четвёртый – Адамян, пятый – Бабаян, шестой – Габриелян, седьмой – Оганесян, восьмой – Акопян, девятый – Айриян, десятый – Мигранян и одиннадцатый – Саргсян. Старший тренер – Ованес Налбандян.

Следом – хозяев: номер первый – вратарь Григьян…

Дружный хохот прерывает диктора. Тот, видимо, не понимает происходящего – сто раз он зачитывал перед началом игры составы команд и впервые слышит такую реакцию трибун. В полном недоумении проверяет лежащий перед ним список, всё правильно: номер первый – вратарь Григьян.

Смех на трибунах понемногу стихает, и диктор продолжает: номер второй – Чилингарян. Старый стадион такого не припомнит. То, что происходит на нём, можно назвать одним словом – истерика. Зрители воют и валятся со скамеек. Хохочут даже игроки команд, выстроившиеся перед главной трибуной. Тут, видимо, доходит и до диктора, который, забыв отключить микрофон, принимает участие во всеобщем веселье.

Думаю, мало кто из ветеранов — болельщиков помнит результат того матча, а вот начало его навеки вписано в спортивную историю города.

Рубрика: Случай | Добавить комментарий

Наши гости

        Деревенский туалет — это одноместные апартаменты с дыркой. Зимой там в попу дуют холодные мистрали, а летом хозяйничают мухи какой-то конской породы.
        Отличное место! Кури — не хочу! Совсем как большой: колготки не носишь, в кармане ножик, а на руке «Вася» синим написано. Хотя ты вообще-то Андрей. Если точнее, то Андрюша. В марте исполнилось 6, и скоро в школу.
Андрюшин папа курил «Беломор» по-чёрному. Без выходных и праздников, как бессмертный. Щёлкал красивой зажигалкой, выпуская на волю жёлтый огонёк. Магия!
        Мальчик шёл с папиросой не спеша. Весь мир обещал подождать, пока Андрюша вкушает запретные плоды. Но тут из лопухов нарисовался бабушкин петух. Хищник быстро выкатил навстречу недовольную грудь. Он вытоптал всех кур в радиусе километра, а после взялся за людей. Склочная и крайне общительная тварь!
        Андрюша рассмеялся в лицо опасности и ускакал галопом, пока не клюнули.
Прикрыв тылы дверью сортира, он отдышался. Петух затаился снаружи. Андрюша щёлкнул зажигалкой, опалил кончик папиросы и левую бровь.
        В туалете повис сиреневый туман. Густой, как бабушкин кисель из тутовника. Мухи сразу всё поняли. Они же не дураки! Побросали имущество, и, в чем были, полетели к выходу. Но щели для мух 56-го размера оказались маловаты, а снять дверь с петель им мешал ржавый шпингалет. Андрюша кочегарил, кашлял и много думал о взрослой жизни. В ней было мало романтики. Туалет в это время чадил так, будто его поразила молния. Парень и рад был вернуться в детство, но снаружи кукарекала дикая природа.
        Драчун-экстраверт отложил все дела до понедельника и просто ждал, когда мелочь сама себя выкурит.
Первыми не выдержали мухи. Эта жужжащая тишина сводила их с ума. Они требовали от Андрюши объяснений! «Доколе, ссссударь?» Оккупант махнул на них рукой, и… выронил зажигалку. Он видел, как папина прелесть улетает в вонючую даль. Её было жаль, но не прыгать же следом! Хотя мухи настаивали.
        Оказалось, дымящий туалет — большое событие в деревне. Люди бежали к нему по бабушкиным помидорам с вёдрами. Лили воду куда попало. Затопили гальюн и петуха. Эвакуировали парня, передали в руки удивленного отца.
        Мокрый Андрюша тогда подумал, что с сигаретами надо бы повременить. А подзатыльник бати лишь укрепил его в принятом решении…
(автор неизвестен)
Рубрика: Наши гости | Добавить комментарий

На заметку домашней хозяйке

Потратив деньги на покупку и установку унитаза коричневой расцветки, вы впоследствии значительно сэкономите на моющих средствах.

Рубрика: Жёлтые страницы | Добавить комментарий