Архив за месяц: Май 2022

Памятник как средство

Для тех, кто не в курсе. В Риге, на левом берегу Даугавы расположен мемориальный комплекс, посвящённый освободителям Советской Латвии от немецко-фашистских захватчиков – это официальное название комплекса. В народе он известен как памятник Победы. Раз в год, а именно 9 мая, он становится местом массового паломничества жителей Латвии, в большинстве своём русскоязычных, с возложением к подножью цветов.

В настоящий момент решается вопрос о его демонтаже.

Вот мнения по этому поводу двух известных граждан Латвии.

Президент Латвии Эгил Левитс заявил, что памятник всегда был занозой в латышской душе, что место вокруг занозы начинает гнить, и что он не видит других возможностей, кроме как его снести.

Соотечественник Левитса, титулованный боксёр Майрис Бриедис назвал три причины, по которым памятник не нужно трогать прямо сейчас. Первая – для его демонтажа потребуются миллионы евро, которых у Латвии лишних нет. Вторая – такой шаг расколет латвийское общество. И третья – демонтаж монумента, вероятно, разозлит Россию. «Давайте подождём, пока всё успокоится» — предложил боксёр.

Выступил боксёр против раскола общества, на понимая, в отличие от президента, простой вещи: в обстановке мира и согласия никто не покупает противотанковые комплексы «Джевелин», производимые американской компанией «Локхид». А в той же Украине комплексы расходятся как горячие пирожки на Майдане. Правда, при этом немножко гибнут люди, но тут уж ничего не поделаешь, всякое хорошее дело имеет свою теневую сторону.

Рубрика: Злоба дня | Добавить комментарий

Наши гости

Уважаемые читатели!

Предлагаем вашему вниманию публикацию в рубрике «Наши гости». Рискну предположить, что расположенные ниже произведения относятся к самому популярному в народе литературному жанру. Это анекдоты. Тема настолько обширна, что достойна глубокого исследования, фундаментального трактата, чего наше периодическое издание позволить себе не может. Ограничусь кратким вступлением.

 Последнее время анекдоты находят путь к сердцу ценителей юмора через печатные издания. Несмотря на это, продукт относится к творчеству устному – анекдот всё же должен быть рассказан, а не написан. И в силу этого, от рассказчика к рассказчику подвергается небольшим изменениям, добавляя в содержимое новых нюансов. Хотя, безусловно, есть случаи, когда, что называется, ни убавить, ни прибавить. Как пример – классический телефонный звонок в прачечную.

Встретить человека, умеющего рассказать анекдот – удача. Иметь такого человека в ближайшем круге своего общения – удача вдвойне. Но, этого мало. Важно, чтобы такой человек видел в вашем лице слушателя, способного по достоинству оценить рассказанное им. Здесь вступают в силу неуловимые флюиды, что-то сродни симпатии между мужчиной и женщиной. Я заметил, люди с обострённым чувством юмора тянутся друг к другу.

Однажды я рассказал соседке по даче услышанную где-то байку: «Это у вас смородина чёрная? – Нет, красная. – А почему она белая? – Потому, что зелёная». Рассчитывал вызвать у неё улыбку. Да, — озабоченно ответила соседка, — в этом году ягода зреет плохо – лето холодное.

Общение с человеком, лишённым чувства юмора, большой радости, возможно, и не доставит, но есть темы, которые не требуют наличия у собеседника этого чувства. Я прекрасно могу обсуждать с той соседкой, например, вопрос защиты черешни от скворцов.

Мучительно общение с человеком, ошибочно полагающим, что он обладает таким чувством. Рассказывая вам несмешной анекдот, он сам давится от смеха и ждёт от вас подобной реакции, абсолютно не удовлетворяясь вашей натянутой улыбкой. Не пытайтесь, в свою очередь, рассказать ему нечто смешное. Он перебивает вас вопросом: это анекдот? А услышав утвердительный ответ, начинает заливисто смеяться там, где ещё не смешно – не секрет, что весь юмор, вся соль каноничного анекдота таится в самом конце его, в идеале – в последнем слове.

Бытует деление анекдотов на приличные и неприличные. Исчерпывающую оценку такому делению дал Юрий Никулин, который сказал, что не бывает пошлых анекдотов, бывают несмешные. Безусловно, тактичный человек всегда знает границы дозволенного и никогда не расскажет в присутствие, допустим, детей того, что в этом возрасте слышать непозволительно. Но игнорировать остроумный анекдот только потому, что в нём присутствует слово «жопа», думаю, неправильно. А как ещё назвать ту часть тела, что располагается ниже поясницы, если это именно жопа? Тут, как говорится, из песни слова не выкинешь. И как быть с известными произведениями наших классиков – того же Пушкина или, тем более – Лермонтова? Они же применяли эти слова, писали их, читали вслух в своём кругу.

При выборе приведённых ниже анекдотов использовался один критерий – они нравятся вашему автору. Ваш автор считает их остроумными и надеется, что похожий отклик они найдут у вас. Плохо, что они не отвечают главному требованию жанра – их нельзя назвать свежими. Ещё предупреждаю, некоторые содержат так называемые нецензурные слова. Так что, лицам, не достигшим в ходе взросления 18 лет и воинствующим эстетам читать дальше не рекомендую.

 

Читать дальше…

Рубрика: Наши гости | 1 комментарий