Архив за месяц: Июль 2021

О футболе

Вчера смотрел финал Евро-2020, который по известным причинам прошёл в этом, 2021 году. Для несведущих поясню, что речь идёт о футболе. Играли Англия и Италия.

На чьей стороне были мои симпатии? За кого я болел? А за кого там было болеть? Латвия в последний раз попала в финальную часть Чемпионата Европы в 2004 году, и похоже, что действительно – в последний, а Россия — в этом году, хотя с такой игрой лучше бы и не попадала. Приведу известную шутку:

— За кого будешь болеть? — Что за вопрос, конечно за Россию! — Ну это понятно, а потом?

Так что, расположившись с пивом в глубоком кресле перед телевизором, решил я просто наслаждаться любимой игрой. Но после того, как англичане на исходе второй минуты матча как-то уж очень легко забили гол, вдруг осознал, что переживаю за итальянцев. Сердцу не прикажешь. Видимо, сказался некий психологический стереотип – сочувствуют тем, кого бьют.

Постепенно итальянцы успокоились, игру выровняли и на 67-ой минуте забили в ответ. К концу второго тайма счёт был 1:1, к концу дополнительных двух микротаймов таким же и оставался. Дело шло к выяснению победителя с помощью пенальти. И тут я понял, что, приняв сторону сборной Италии, просчитался.

Дело в том, что перед игроком, пробивающим удар с точки лежит огромная, а в финале – просто нечеловеческая ответственность. За каждым его движением следит, обнявшись его команда, стадион, вся страна. Тут индивидуальное мастерство футболистов отходит на второй план. На тренировке любой из них положит мяч в девятку на спор десять раз из десяти – профессионалы!

Психологическая устойчивость, хладнокровие, способность забыть о важности происходящего, если угодно – расслабиться перед, возможно, самым главным ударом в жизни – вот что является решающим в этот момент.

Ну и кто здесь имеет исключительное преимущество? Импульсивные итальянцы или невозмутимые англосаксы? – задал я себе риторический вопрос. И сам же ответил на него, заранее поздравив сборную Англии с победой. И ошибся.

Вот игроки сборной Англии, забившие пенальти. Это Гарри Кейн и Гарри Магуайр.

 

 

 

 

 

Вот игроки, не сумевшие этого сделать. Это Маркус Рэшфорд, Джейдон Санчо и Букайо Сака. Ну вот никак ни англосаксы, хотя и граждане Англии. Последний из них, совсем мальчишка, был вообще в полуобморочном состоянии.

Представляю, как многие из читателей взорвутся от негодования, обвинив меня в расизме и будут совершенно неправы. Я считаю, мировой спорт не состоялся бы без участия атлетов с тёмным цветом кожи.

Навскидку.

Боб Бимон. В 1968 году в Мехико совершил «прыжок в 21 век» — 8,90 метра, что до сих пор (!) является олимпийским рекордом.

«Король футбола» Пеле – единственный трёхкратный Чемпион мира.

Лучший Баскетболист всех времён «Его воздушество» Майкл Джордан.

Автор 27 мировых рекордов на дистанциях от 2000 метров до марафона «Император» Хайле Габреселассие.

«Величайший» Мухамед Али.

«Самая быстрая женщина на Земле» Гриффит Джойнер.

Феноменальный Усейн Болт.

Сёстры Винус и Серена Уильямс.

Тайгер Вудс. И прочие, и прочие.

Говорят, матч выигрывают футболисты, проигрывает тренер. Воистину, чемпионат Евро-2020 проиграл тренер Гарет Саутгейт, назначивший пенальтистами не тех ребят.

Рубрика: Злоба дня | 1 комментарий