Архив за месяц: Ноябрь 2019

Контрасты

4 ноября я проснулся от тишины. Так бывает, когда не пользуешься будильником. Ну как — проснулся, правильнее сказать начал просыпаться. И первой мыслью пробуждающегося сознания стала – почему поезд стоит? Через какое-то время, приоткрыв глаза, я понял, что лежу не на полке пассажирского вагона поезда «Москва-Рига», а на родном ложе у себя дома, в Лиепае, а светлый цвет штор говорит о том, что за оком утро.

Некстати вспомнилась история, приключившаяся однажды с моим другом. Пока не забыл. Он в компании с приятелем отмечал какое-то значительное событие. Отмечали они самоотверженно и ближе к полуночи поняли, что на старте не подрасчитали с запасами, то есть, не хватило. Как всегда. Что делать? Магазины закрыты, а душа просит продолжения банкета. И они отправились на вокзал, где в ресторане работала знакомая официантка. Поехали на трамвае и под перестук колёс задремали, что естественно. Под тот же перестук мой друг от толчка трамвая проснулся, глянул в окно и в полном недоумении обнаружил, что поезд, в котором он едет, в черте Риги пересекает по железнодорожному мосту Даугаву. Напротив нахально спал приятель. Светало.

Однако отвлеклись. Замечу лишь, что общее между двумя эпизодами с пробуждением – только утро и железная дорога. Только.

Дело в том, что накануне я приехал из Москвы, где мы с женой были в гостях у младшего сына. Сын сменил место жительства с Латвии на Россию по причинам отнюдь не политическим. Банально уехал от экономической депрессии и связанных с этим проблем, как, впрочем, большинство его друзей и одноклассников, разлетевшихся по всему свету. Живёт с женой во Владимире.

Интересна их история, которую с полным основанием можно назвать романтической. Они с первого по четвёртый класс вместе учились. А по окончании четвёртого класса отец девочки, военный моряк, перевёз семью в Россию. Ему претила роль оккупанта, отведённая новой властью. И тут выяснилось, что детей связывало нежное чувство. Я об этом и знать не знал, а жена потом рассказала, что наш ромео, узнав о предстоящей разлуке, даже расплакался, уткнувшись в мамины колени. На этом бы и закончилась повесть, печальнее которой, как известно, на свете нет, кабы не всемирная паутина. Через несколько лет они нашли друг друга в сети. Потом был брак, заключённый на небесах, и свадьба в Лиепае. А потом молодая жена утащила мамину кровиночку во Владимир.

С тех пор, общаясь по скайпу, мы выслушивали их настойчивые приглашения в гости и, наконец, решились — выправив визы и оставив кошку на попечение старшего сына, отправились в Россию, в которой не были с горбачёвских времён. Последний раз, пользуясь московским метро, я закидывал в автомат турникета пятаки с изображением советского герба. Исколесив за это время практически всю Европу, посетить Россию мы всё как-то не находили повода. И вот поехали. Настоящие записки продиктованы желанием поделиться впечатлениями от этой поездки, а назвать их можно было бы, скажем, так: «Россия – страна контрастов», или «Владимир – город контрастов», или просто «Контрасты». На чём и остановились. Но, обо всём по порядку.

Читать дальше…

Рубрика: Проза | Добавить комментарий