Архив за месяц: Август 2019

Записки антикварщика. Продолжение

Мне неоднократно приходилось слышать от знакомых, да и просто от посетителей фразы о том, что было бы хорошо, если бы мой магазин располагался не в тихом районе приморского парка, где как раз и располагается, а в центре города или на каком-нибудь из оживлённых перекрёстков, что, по их мнению, способствовало бы активизации торговли. Поначалу, лет двадцать  назад я и сам придерживался такого мнения. Мало того, потратил уйму времени и сил, пытаясь заполучить место то на пешеходной улице, то у центрального универмага, то напротив самой многолюдной остановки общественного транспорта. Не удалось. Основной причиной была конкуренция и связанная с этим неподъёмная для меня цена за аренду или, тем более, за покупку такого места.

Со временем те попытки я прекратил, найдя утешение в поговорке «Что Бог ни делает, всё к лучшему». То, что имеет решающее значение для торговли предметами обихода, не является таковым в деле купли-продажи моего очень специфического товара. Обретённый за годы общения с посетителями лавки опыт позволил мне придти к заключению: человек, которому я действительно нужен, найдёт меня и здесь, будь он местным хуторянином, желающим продать окованное железом колесо от телеги или туристом из далёкой Канады, ищущим набор почтовых марок довоенной Латвии. А убедить туриста в необходимости вместо марок, которых в данный момент нет, купить колесо от телеги, которое есть, – вершина маркетинга, и от адреса магазина это не зависит.

Хотя, и без канадца найдётся покупатель колеса. Повторюсь, не существует в природе вещи, которую нельзя продать. Дело времени. В магазине есть предметы, ждущие своего владельца едва ли не со дня его открытия. Дождутся.

Читать дальше…

Рубрика: Проза | Добавить комментарий

Слово детям

Знакомая ситуация. Двор, образованный домами-пятиэтажками. Ранний вечер. Лето. Окна в домах раскрыты. В центре двора стоит пацан и, глядя куда-то вверх, зовёт дедушку:

— Деда!- орёт пацан. Орёт с редким упорством на протяжении десяти минут. Да нет, дольше. Десять минут прошло после того, как некоторые жильцы засекли на настенных часах время. Внучок мог бы уже многократно подняться и позвонить в дверь флегматичному родственнику, но он стоит во дворе и продолжает оглашать окрестности истошным зовом.

Наверняка с дедом что-то случилось — обеспокоенно думают жильцы, отвлекаясь от сюжета телевизионной программы «Вести», — может он принимает душ и не слышит внука или сидит в туалете, хотя, сколько можно там сидеть? Или старику стало плохо, а «скорую» вызвать некому. А может, просто повесился, и эти крики его больше не касаются. Висит себе и не слышит.

Наконец на четвёртом этаже одного из домов открывается окно, и чуткое население микрорайона слышит искажённый зевотой голос:

— Ну чего тебе?- интересуется дед.

— Бабушку позови,- звучит в ответ.

Рубрика: Слово детям | 1 комментарий