Архив за месяц: Март 2019

Немного о присутствии иностранных войск

25 марта в Венесуэлу прибыли два российских самолёта, доставивших в страну 35 тонн груза и 99 военных РФ. Акция проведена в рамках действующего межправительственного договора двух стран.

В связи с этим советник президента США Джон Болтон заявил, что «Америка не потерпит присутствия враждебных иностранных войск, которые вмешиваются в общие цели стран Западного полушария – демократию, безопасность и верховенство права».

Послушно осудила прибытие российских военных в Венесуэлу Организация Американских Государств, а также ряд европейских стран. Забавно, что свой голос против присутствия иностранных войск в Венесуэле подала и Германия – страна, в которой размещено несколько крупных военных баз США, и где проходят службу 33 тысячи американских военнослужащих.

Рубрика: Злоба дня | Добавить комментарий

Записки антикварщика. Продолжение

В предыдущих главах Записок я уже упоминал о том, что меня всегда привлекали всякие старенькие штуковины. И чем выше был возраст конкретного предмета, тем больший интерес он для меня представлял. Причём эта непонятная для окружающих страсть присутствовала во мне с детства, буквально – сколько себя помню.

Встретить заинтересовавшую меня вещицу можно было где угодно. Дошкольником помню, в доме моей тётки на комоде стояла фарфоровая статуэтка, изображающая девочку, вытаскивающую из ножки занозу. Тёткин муж, дядя Дима, привёз фигурку из Германии, где он окончил войну. Помню, старшие ребята, играя в неодобряемую взрослыми игру «в деньги», использовали в качестве биты серебряные пятилатовые монеты довоенной Латвии. У нас в доме висели большие восьмиугольные корабельные часы с затёртым на циферблате немецким имперским орлом. У соседей была музыкальная шкатулка, инкрустированная перламутром, которая играла «Augustin». Уже, будучи женатым, я увидел у цветочницы на базаре соусник фабрики Кузнецова, в котором она держала ландыши.

Всё перечисленное попадало в поле моего зрения совершенно случайно. В Лиепае не было места, в котором подобные предметы были бы сконцентрированы. Исторический музей я в своих рассуждениях опускаю. В Лиепае не было антикварного магазина. Вернее, магазин с такой вывеской был, но он абсолютно не отвечал своему названию, поскольку занимался исключительно торговлей книгами, то есть, был, строго говоря, букинистическим. Комиссионный магазин тоже был, но тот торговал шмотками.

А частное предпринимательство при социализме, мягко выражаясь, не приветствовалось. О чём красноречиво говорит история известного лиепайского филателиста, уникальная коллекция которого была признана правоохранительными органами источником нетрудового дохода и конфискована «в пользу государства». Незаконный предприниматель остался на свободе, поскольку лишился разума – реально сошёл с ума.

Таким образом, несмотря на то, что город в силу своего расположения и своей истории был переполнен стариной, рынок антиквариата представлял собой непаханое поле.

Читать дальше…

Рубрика: Проза | Добавить комментарий

Поступки и симптомы

В советское время, не знаю, как сейчас, на человека, совершившего попытку самоубийства, заводилась в психиатрической клинике папочка. В папочке могла быть подшита всего одна бумажка – справка, подписанная врачом скорой помощи, который тогда-то и при таких-то обстоятельствах вернул пациента к жизни. Человек, совершивший неудачную попытку суицида, мог даже не предполагать о наличии папочки – её наличие не сказывалась на его повседневной жизни. Он даже мог забыть ту девочку, из-за неразделённой любви к которой ему промывали желудок. И жить в своё удовольствие. Покуда какая-нибудь организация, допустим, военное училище, в которое он решил поступить, не просила его представить справку от психиатра. Вот тут и появлялась на белый свет та папочка. Доступ в военное училище её фигуранту был закрыт. Думаю, существовал целый перечень должностей, которые он не смог бы занимать. Скажем, дежурный оператор атомной электростанции — что ему там во время ночного дежурства взбредёт в голову?

То есть, медицина признавала такого человека ненормальным. Полагаю – справедливо. Ответственные лица в Германии, допустившие к полётам ненормального лётчика, того, который направил в скалы управляемый им самолёт с пассажирами, не посоветовались с психиатром. Как выяснилось — напрасно.

На все эти рассуждения меня натолкнули размышления о самоубийстве медиаменеджера Игоря Малашенко и недавно прошедшие с момента трагедии девять дней, когда душа усопшего предстаёт перед Судьёй. Понятно, что на момент самоубийства он был ненормален – это простая констатация факта, подкреплённая медициной. Вопрос в том, когда с ним случилось это несчастье? Когда он стал ненормален? Когда заболел?

При попытке ответить на этот вопрос невозможно обойти вниманием персонажа, сыгравшего роковую роль в трагедии. Речь идёт о супруге погибшего, о журналистке и, так называемой, светской львице Божене Рынски (Евгении Рынской). Да она и сама ныне этого не отрицает, обильно посыпая голову пеплом.

Читать дальше…

Рубрика: Злоба дня | Добавить комментарий

С Восьмым марта!

Дорогие наши читательницы! Поздравляем вас с самым нежным, самым тёплым, самым женским праздником. Пусть ваш дом наполняют мир, любовь и радость. Пусть исполнятся самые заветные ваши желания. Дай Бог здоровья вам и вашим близким. Мы, мужчины, вас ценим и любим, хоть редко об этом говорим. Примите от нас в знак искренней симпатии, в знак раскаяния за недостаточное внимание к вам букет самых чувственных цветов – тюльпанов.

С Праздником, милые!

Рубрика: Злоба дня | Добавить комментарий

Наши гости

На днях в поле нашего внимания попал сборник «Не только смеха ради», выпущенный московским издательством «Юристъ» в 1998 году. Сборник содержит выписки из протоколов допроса, постановлений суда, заключений экспертов и других юридических документов. С фрагментами из этого сборника мы и предлагаем вам ознакомиться.

 

Согласно метеосводке днём был сильный ветер и возможно было непроизвольное открывание ветром окон и уноса им вещей. В связи с чем по факту кражи из квартиры Ивановой в возбуждении уголовного дела отказать.

 

Автокран под управлением Сижука был обнаружен в глубокой канаве в районе ДСУ-12, куда он попал будучи в пьяном виде.

 

Братья Щегловы взломали замок амбара, набрали зерна и, ожидая подводы на улице, были задержаны на месте бригадиром. В это время другой участник хищения Буров стоял с гражданкой Машиной возле лошади, которая ранее привлекалась к уголовной ответственности за хулиганство.

 

Он систематическим способом истязания избивает жену, нанося побои кулаками, ногами и другими предметами домашнего обихода.

 

В ночь с 24 на 25 июня путём разбора печной трубы были проникнуты преступники с похищением из ларька кондитерских изделий на 35 руб. 46 коп.

 

Читать дальше…

Рубрика: Наши гости | Добавить комментарий