Архив за месяц: Июнь 2018

Записки антикварщика. Продолжение

Итак, Рознично — Оптовое Предприятие «Лиепаяплодоовощ». Горком послал меня в РОПу, куда я и прибыл на должность директора в июле 1983 года.

Но прежде упомяну об одном, казалось бы, незначительном эпизоде. Мой перевод был в стадии оформления. На новом месте работы я ещё не появлялся. И как-то вечером звучит звонок входной двери. На пороге стоит мужчина лет тридцати, представляется шофёром овощной базы, говорит, что узнал о моём назначении, и что у него в связи с этим есть серьёзный разговор.

Я не привык решать производственные вопросы в домашней обстановке, тем более – с незнакомыми людьми, но незваного гостя почему-то не выставил. И тот поведал мне о главной, по его мнению, проблеме на базе, а именно о нехватке транспорта и сказал, что знает, как её можно решить. К тому времени я уже неплохо разбирался в людях, и сразу понял, что проблема с транспортом заботит его меньше всего, а пришёл он решать личный вопрос. Так впоследствии и оказалось.

В Советском Союзе лидером среди грузовых автоперевозчиков было управление «Совтрансавто». Впрочем, оно работает и поныне.

Так вот, по словам моего гостя, машины «Совтрансавто», работающие на международных перевозках,  после определённого пробега списываются  на внутрисоюзные линии, где успешно эксплуатируются ещё долгие годы. Вот такой тягач с фурой и нужно было у «Совтрансавто» купить, а за руль посадить моего позднего визитёра. Ещё я узнал, что он уже побывал в Москве, где ему дали понять, что обсуждение данного вопроса — не его уровень. А поскольку прежний директор, мой предшественник, вопросом не заинтересовался, то эта многообещающая операция закончилась, можно сказать, не успев начаться.

Приступив к исполнению обязанностей на новом месте, я уяснил, что вопрос с транспортом находится в третьем ряду проблем, требующих безотлагательного решения.

Читать дальше…

Рубрика: Проза | 1 комментарий

Жёлтые страницы

КВЕБЕК. Скандалом завершилось проходящее здесь совещание лидеров стран «Большой семёрки»: Трамп отозвал свою подпись под итоговым совместным заявлением. Ведущие политические комментаторы расценивают демарш президента США как первый шаг по выходу его страны из этой организации. В связи с чем, имеется большая вероятность того, что «семёрка» будет преобразована в «Большую шестёрку», а страны- участницы обретут, наконец, законное звание политических шестёрок.

Рубрика: Жёлтые страницы | Добавить комментарий

Подслушанное

— Смотрите, один дворник работает по площадям, а второй – точечно.

— Это как?

— Ну, этот подметает весь тротуар, а тот только сор собирает.

— Вы, должно быть, специалист коммунального хозяйства?

— Да нет, я майор в отставке. Лётчик.

Рубрика: Подслушанное | Добавить комментарий

Записки антикварщика. Продолжение

Слово «торгаш» носит некоторый пренебрежительный, негативный оттенок, подразумевая человека, сущность которого определяется поговоркой «Не обманешь – не продашь». Сегодня, занимаясь торговлей антиквариатом, предметами искусства и просто старьём, я частенько задумываюсь об этической стороне этой деятельности. Не секрет, что разница между честным торговцем и торгашом-жуликом достаточно размыта.

Приходит ко мне человек и говорит, что мой коллега, приёмщик из другого магазина его обманул, предложив за фарфоровую фигурку слишком маленькую цену. И где тут обман?- спрашиваю продающего фигурку,- приёмщик предложил вам деньги, которые он может заплатить, ваше право – согласиться с этой ценой, или назвать свою, или вообще отказаться от продолжения разговора.

Вся клиентура моего магазина, я сейчас говорю не о покупателях, а о продавцах, расположена между двумя условными полярно противоположными индивидуумами.

Первый приносит, допустим, мятое серебряное колечко и думает, что обладает сокровищем, продав которое, он надолго решит свои материальные проблемы. Он заранее готов к тому, что его сейчас будут обманывать. Если ему назвать реальную стоимость колечка, он убедится в обоснованности своих опасений и со словами «Вы меня совсем за дурака держите, это же серебро!» гневно удалится. Такого клиента я распознаю практически с порога и говорю ему, что он владеет дорогой вещью, за которую я просто не могу предложить настоящую цену. В его глазах я сразу начинаю выглядеть честным, а главное, понимающим специалистом. Уходя, он думает: «Вот человек, который может определить истинную ценность вещи. А ещё говорят, что все торгаши жулики».

Второй приносит, скажем, невзрачную картонку, на которой масляными красками изображён домик в тени старого дуба и просматривается подпись известного художника. Клиент говорит, что в живописи не разбирается, что картинка досталась ему от мамы, что жене она кажется очень мрачной, а сына кроме компьютера вообще ничего не интересует. Он принёс её сюда, только чтобы не выбрасывать, и цену обозначает двумя словами: «Сколько дадите». Такой человек достоин серьёзного разговора. Ему я объясняю, что сразу могу дать, допустим, пятьдесят евро, если он готов ждать, то цена может возрасти двукратно, что в столице он может выручить за неё ещё больше, но настоящую сумму он сможет получить, если картину удастся пристроить на аукцион. Довольный, он уносит в кармане совершенно нежданные 50.

Читать дальше…

Рубрика: Проза | 1 комментарий

Слово детям

Представьте такую вполне жизненную ситуацию. На даче живут папа, мама и дочка. Дочку зовут Лиля. К дочке приехала подружка, которую тоже зовут Лиля. Папа и мама собрались в город за продуктами, а девочкам поручили в их отсутствии полить цветы. Совершив необходимые покупки в городе, родители едут на дачу. И папа спрашивает у мамы: «Как ты думаешь, полили ли Лили лилии?»

В этой фразе слог «ли» повторяется подряд 7 раз. Эту фразу придумал я, и в кругу семьи заявил, что это рекорд, который невозможно повторить. Как же! Рекорд не простоял и минуты, и бил побит внуком Сашкой. Вот ситуация, придуманная им.

Девочки полили цветы, бегают и поют: «Ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля!»

Рубрика: Слово детям | Добавить комментарий