Архив за месяц: Май 2018

Записки антикварщика. Продолжение

Я обещал рассказать странную на первый взгляд историю о том, как, оставив должность начальника Лиепайского Трамвайного Управления, стал директором овощной базы, полное название которой звучало так: Рознично – Оптовое Предприятие (РОП) «Лиепаяплодовощ».

Для меня до сих пор Трамвайное управление – это как первая любовь. Нет, не та девочка,  сидевшая на второй парте у окна, и завитки волос на тонкой шейке которой отвлекали тебя от усвоения школьной программы, а опытная женщина, которая произвела тебя, глупыша, в Мужчины, и которую ты запомнил на всю жизнь. И при воспоминании о которой надеешься, что и она там, далеко, тоже помнит тебя. И сегодня, проезжая мимо трамвайного депо, я почти физически ощущаю какие-то таинственные ниточки, связывающие меня с этим предприятием. Видимо, трамвайщиков бывших не бывает.

Вот эту принадлежность, прошу прощения за высокопарность, к трамвайному братству, я ощутил в полной мере в 1982 году во время празднования 100-летия рижского трамвая, на которое были приглашены и съехались трамвайщики со всего Союза. Я был сам и свидетелем, и участником трогательных сцен встречи коллег, знакомых лично или по деловой переписке.

И, тем не менее, отдав лиепайскому трамваю 7 лет трудового стажа, я как-то понял, что этот этап в моей жизни завершён. При этом у меня не было никакого комплекса вины, ощущения, что я бегу от трудностей. Жалко было расставаться с людьми, вместе с которыми было немало сделано: ликвидирован одноколейный участок пути, освоены эксплуатация и обслуживание нового подвижного состава. Трамвай исправно перевозил больше миллиона горожан в месяц. А в конторе стояло переходящее Красное знамя за первое место в социалистическом соревновании среди предприятий коммунального хозяйства.

Читать дальше…

Рубрика: Проза | 1 комментарий