Архив за год: 2018

Записки антикварщика. Продолжение

Я обещал рассказать странную на первый взгляд историю о том, как, оставив должность начальника Лиепайского Трамвайного Управления, стал директором овощной базы, полное название которой звучало так: Рознично – Оптовое Предприятие (РОП) «Лиепаяплодовощ».

Для меня до сих пор Трамвайное управление – это как первая любовь. Нет, не та девочка,  сидевшая на второй парте у окна, и завитки волос на тонкой шейке которой отвлекали тебя от усвоения школьной программы, а опытная женщина, которая произвела тебя, глупыша, в Мужчины, и которую ты запомнил на всю жизнь. И при воспоминании о которой надеешься, что и она там, далеко, тоже помнит тебя. И сегодня, проезжая мимо трамвайного депо, я почти физически ощущаю какие-то таинственные ниточки, связывающие меня с этим предприятием. Видимо, трамвайщиков бывших не бывает.

Вот эту принадлежность, прошу прощения за высокопарность, к трамвайному братству, я ощутил в полной мере в 1982 году во время празднования 100-летия рижского трамвая, на которое были приглашены и съехались трамвайщики со всего Союза. Я был сам и свидетелем, и участником трогательных сцен встречи коллег, знакомых лично или по деловой переписке.

И, тем не менее, отдав лиепайскому трамваю 7 лет трудового стажа, я как-то понял, что этот этап в моей жизни завершён. При этом у меня не было никакого комплекса вины, ощущения, что я бегу от трудностей. Жалко было расставаться с людьми, вместе с которыми было немало сделано: ликвидирован одноколейный участок пути, освоены эксплуатация и обслуживание нового подвижного состава. Трамвай исправно перевозил больше миллиона горожан в месяц. А в конторе стояло переходящее Красное знамя за первое место в социалистическом соревновании среди предприятий коммунального хозяйства.

Читать дальше…

Рубрика: Проза | Добавить комментарий

Жёлтые страницы

ВАШИНГТОН. В Соединенных Штатах Америки приспущены государственные флаги и отменены все развлекательные мероприятия. Официальный траур объявлен в связи с состоявшейся встречей лидеров Северной и Южной Кореи и наметившимися позитивными сдвигами в отношениях двух стран.

В соболезнованиях, полученных Госдепом от правительств Англии, Канады, Австралии, Франции и некоторых других стран, выражается искреннее сочувствие военно-промышленному комплексу США и надежда на возобновление вблизи берегов КНДР военно-морских учений с участием американского флота.

Рубрика: Жёлтые страницы | Добавить комментарий

Жёлтые страницы

ВАШИНГТОН. Во время посещения США президент Франции Эммануэль Макрон, среди прочего, подписал контракт с известной американской фирмой «Проктер энд Гэмбл» и теперь является новым лицом популярного бренда «Хэд энд Шолдерс». Перед вами премьера Макрона на новом поприще – его участие в рекламе шампуня и бальзама-оподаскивателя против перхоти.

Макрон: «До визита в Америку я не пользовался продукцией «Хэд энд Шолдерс». Теперь это моя любимая марка. «Хэд энд Шолдерс»! Скажи перхоти нет!»

Рубрика: Жёлтые страницы | Добавить комментарий

Жёлтые страницы

ПАРИЖ. Недавно президент Франции Эммануэль Макрон в разговоре с журналистом радиостанции RMC Жан-Жак Бурденом хвастливо заявил, что он «ровня Путину». Похоже, его мнения не разделяет Пётр Порошенко, известный высказыванием, что он бы Путину пальца в рот не положил. Положит ли Порошенко палец в рот Макрону?

Рубрика: Жёлтые страницы | Добавить комментарий

Записки антикварщика. Продолжение

Икону в Архангельске я приобрёл с  рук, повторюсь, совершенно случайно при посредничестве гостиничной дежурной по этажу – была такая должность в советских гостиницах. В обязанности дежурной по этажу входило поддержание порядка на вверенной территории. У неё можно было позаимствовать какую-нибудь необходимую в быту мелочь – взять штопор, утюг или кипятильник, купить пачку сухариков к чаю или упаковку рафинада. Ещё представительницы этой профессии отвечали за моральный облик постояльцев – в правилах проживания в гостинице одним из главных пунктов был запрет пребывания гостей в номере после 23-х часов. Видимо считалось, что нравственные устои постояльца подвергаются повышенной опасности разложения именно после этого часа. Что, впрочем, не было лишено смысла. Согласитесь, мысль, которая может возникнуть в 11 вечера, никогда не придёт в 11 утра даже в самую непутёвую головушку.

Припоминаю случай, который произошёл со мной в гостинице Калининграда. Стрелки часов, помню, уже перешагнули заветный рубеж, когда совершенно неожиданно прозвучал звонок стоящего на столике телефона. Я недоуменно посмотрел на аппарат, сделал телевизор потише и  снял трубку, в которой прозвучал грудной, неуловимо порочный и, не скрою, волнующий женский голос. Воображение моментально нарисовало образ брюнетки в вечернем платье с глубоким декольте. Хозяйка голоса пожелала мне приятного вечера и предложила скоротать время в её компании. Подразумевалось, что решение проблем с дежурной по этажу она берёт на себя. Я был максимально вежлив, всё же женщина проявила заботу о моём досуге, и, стараясь не обидеть звонившую, кажется, всё же обидел её, пожелав спокойной ночи. Мне показалось, что на спокойную ночь она в тот момент как раз не рассчитывала.

Читать дальше…

Рубрика: Проза | 1 комментарий

Жёлтые страницы

ЛОНДОН. Отсюда с пометкой «срочно» поступило сообщение от нашего специального корреспондента в Великобритании. В ночь на 14 апреля российскими ВКС был произведён ракетный удар по одному из самых закрытых и охраняемых объектов Великобритании – базе «Портон Даун», известной тем, что здесь производятся и хранятся боевые отравляющие вещества. Поводом для удара послужила химическая атака английских спецслужб на гражданку России Юлию Скрипаль. Доказательства о причастности к этой атаке правительственных структур Англии  у российской стороны имеются в полном объёме.

Ракетный удар был произведён штурмовиками СУ-24, базирующимися в Калининградской области, без захода в воздушное пространство королевства.

На созванном в Кремле брифинге для представителей СМИ президент России Путин заявил о миролюбивых целях удара и сказал, что Москва надеется на улучшение отношений с Великобританией.

Рубрика: Жёлтые страницы | 3 комментария

Наши гости

Всем известен литературный жанр под названием «Байки». Сразу оговорюсь, речь не идёт о мотоциклах (Bike). Речь идёт о забавных случаях и историях, приключившихся в реальной жизни, ну и, разумеется, в силу фантазии рассказчика, по-нашему — байкера, слегка приукрашенных, куда ж без этого.

Пожалуй, самыми популярными в этой области являются театральные байки, скажем, хит про Волобуева с его мечом. Из театральных баек в качестве отдельной темы можно выделить байки о музыкантах. Существуют байки о медиках, особняком – о медиках скорой помощи. Думаю, в среде представителей любой профессии циркулируют россказни о смешных случаях, характерных именно для этой профессии. Не удивлюсь, если есть байки об электриках и отдельно – об электриках 3-й группы с допуском на выполнение работ в установках до 1000 вольт.

Ещё вот что. Как правило, у баек нет автора, поскольку истории эти передаются из уст в уста наподобие анекдотов. Ну какой автор может быть у анекдота?

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию несколько историй из жизни учёных. Итак, перед вами научные байки.

 

Эта история случилась с Игорем Таммом, лауреатом Нобелевской премии по физике 1958 года.

Во время гражданской войны Тамм, в те времена профессор физики в Одессе, заехал в соседнюю деревню с целью обменять серебряные ложки на цыплят. И как раз в это время деревню захватила одна из банд Махно. Увидев человека в городской одежде, бандиты привели Тамма к атаману – бородатому мужику в лохматой шапке, перевязанному пулемётными лентами и парой гранат на поясе.

— Сукин ты сын, коммунистический агитатор,- наставил на Тамма маузер атаман,- ты зачем подрываешь мать Украину?

— Вовсе нет,- ответил Тамм,- я профессор Одесского университета и приехал сюда добыть хоть немного еды.

— Брехня!- воскликнул атаман, какой ты профессор?

— Я преподаю математику.

— Математику?- переспросил атаман,- тогда найди мне оценку приближения ряда Макларена первыми n-членами. Решишь – выйдешь на свободу, нет – расстреляю.

Тамм не мог поверить своим ушам: задача относилась к довольно узкой области высшей математики. Дрожащими руками он сумел-таки вывести решение и показал его атаману.

— Верно!- произнёс атаман,- теперь я вижу, что ты и впрямь профессор. Ну что ж, ступай домой.

До конца своих дней Тамм мучился вопросом, кем был коллега, с которым его свела судьба в той деревне?

 

 

Отец кибернетики Норберт Винер славился чрезвычайной забывчивостью. Когда его семья переехала на новую квартиру, его жена положила ему в бумажник листок, на котором записала их новый адрес, чтобы он смог найти дорогу домой. Тем не менее, в первый же день, когда ему на работе пришла в голову очередная идея, он полез в бумажник, достал оттуда листок с адресом, написал на его обороте несколько формул, понял, что идея неверна и выкинул листок в мусорную корзину.

Вечером, как ни в чём не бывало, он поехал по своему прежнему адресу и, никого там не обнаружив, вышел на улицу, подошёл к стоявшей неподалёку девочке и сказал:

— Извините, возможно вы помните меня. Я профессор Винер, и моя семья недавно переехала отсюда. Вы не могли бы сказать, куда именно?

Девочка выслушала его и ответила:

— Да, папа, мама так и думала, что ты это забудешь.

 

 

Однажды в Копенгагене один американский учёный нанёс визит известному физику Нильсу Бору.

Человек был очень удивлён, когда над рабочим столом знаменитого физика обнаружил прибитую к стене подкову, которая располагалась ветвями вверх, что согласно поверью, должно было символизировать «полную чашу», привлекать удачу и не давать ей выплеснуться.

Американец с нескрываемым удивлением спросил:

— Профессор, мне казалось, что, как учёный, вы не верите в приметы и амулеты. Неужели вы всерьёз считаете, что эта подкова может приносить удачу?

Посмеиваясь, Нильс Бор ответил визитёру:

— Дорогой друг, вы совершенно правы, я действительно не верю в приметы и считаю их абсолютной чепухой. Но говорят, подкова приносит удачу независимо от того, верит человек в это или нет.

 

 

Американский физик Роберт Вуд прослыл любителем острых ощущений и экспериментов. Как-то раз он решил поставить рискованный опыт – испытать на себе действие наркотика.

Раздобыв опиум и накурившись этого зелья, он вскоре впал в забытьё.

Когда же сознание вновь вернулось, он вспомнил, что, находясь в одурманенном состоянии, напал на какую-то чрезвычайно глубокую и важную научную идею, но на какую именно – начисто вылетело из головы. Тогда он решил повторить опыт в надежде, что ему посчастливится вновь обрести ускользнувшую мысль.

И действительно, как только начало сказываться наркотическое действие опиума, забытая мысль не замедлила возникнуть в уме учёного. Чувствуя, что сознание вот-вот покинет его, Вуд сумел в последний момент сконцентрировать волю, записать идею на бумажке и впал в беспамятство.

Очнувшись, он с ликованием подумал об удачном исходе столь трудного и опасного опыта, дрожа от нетерпения и пережитого, поспешно развернул бумажку с драгоценной записью и прочёл: «Банан велик, а кожура ещё больше».

Рубрика: Наши гости | Добавить комментарий

Записки антикварщика. Продолжение

Не знаю, как сейчас, а в советские времена существовало и широко применялось правило: нарушитель трудовой и производственной дисциплины лишался отпуска в летний период времени. Вот такая мера воспитательного характера.

В 1981 году я был лишён возможности отдохнуть с семьёй летом. Но не потому, что был злостным прогульщиком или появлялся на работе в состоянии, оскорбляющем человеческое достоинство. Просто в том году началась подготовка к укладке двухколейного участка трамвайных путей.

Проходя по центральной улице родного города, я с завистью смотрю на то, как это делается сегодня. Работами занимается специальная организация, оснащённая всеми необходимыми материалами и оборудованием. Трамвайному управлению по окончании работ остаётся подписать акт, предусматривающий определённые гарантии со стороны исполнителя, и принять реконструированный участок на баланс.

А тогда, 37 лет назад, мы всё делали сами. Сами готовили основание полотна, уплотняя специальными вибротрамбовками щебень, сами укладывали шпалы, крепили к ним рельсы, устанавливали железобетонные столбы и монтировали на них контактную сеть, правда, с привлечением по мере необходимости  мощной грузоподъёмной и дорожной техники подрядчиков.

И хотя, основные работы пришлись на 82-й год, а в 81-ом я мог бы спокойно отгулять очередной отпуск летом без ущерба для дела, руководство так не считало и отпустило меня только в январе. Ну что делать в Лиепае в январе?

И получилось так, что жена посвятила свой летний отпуск сыну, купаясь с ним в море и загорая на пляже, а я свой зимний – поездке с ним, четырёхлетним, в Москву, в гости к родне, обещая сводить его в самый большой в мире кукольный театр, в цирк, в знаменитый магазин «Детский мир» и покатать на лестнице, которая едет сама. Это сейчас эскалаторы устанавливают где ни попадя, а тогда мой сынуля решил, что папа, по своему обыкновению, заливает. Тем более что я и в самом деле зачастую плёл ему абсолютные небылицы.

Читать дальше…

Рубрика: Проза | 1 комментарий

Слово детям

Стою в очереди в кассе супермаркета. Передо мной мужчина с корзинкой продуктов. Перед мужчиной с кассиршей рассчитывается шумная стайка девчушек лет десяти. Когда девчушки, галдя, отходят от кассы, слышу, мужчина спрашивает у кассирши:

— Скажите, а что купили эти девочки?

— Чипсы и колу,- отвечает она,- а почему вы спрашиваете?

— Да я просто слышал их разговор в зале. Одна из них сказала подружкам: «Уж если отрываться, то по полной!»

Рубрика: Жёлтые страницы | Добавить комментарий

Только не Путин!

Предстоящие 18 марта выборы президента России  могут стать судьбоносными для этой страны и для всего мира. Очень надеемся, что мысли, изложенные в этой статье, помогут россиянам  понять всю ответственность за будущее своей родины и сделать правильный выбор.

Здесь вы не увидите агитации ни за одного из кандидатов, поскольку это могло бы быть расценено как вмешательство нашей газеты в выборы в другой стране. Здесь мы очень кратко, по пунктам, объясним, за кого голосовать нельзя. И, как это следует из заголовка, речь пойдёт о нынешнем президенте России В.В. Путине.

Путин плохой президент. Вместо того чтобы сосредоточить ресурсы на решении насущных внутренних проблем, Путин, повторяя ошибки правителей СССР, губит средства как материальные, так и людские во вмешательстве в конфликт в другой стране. При этом, поддерживая деспота, погрузившего свою страну в хаос гражданской войны и противостоя в этом конфликте коалиции цивилизованных стран.

Путин плохой президент. Он проявляет преступную нерешительность, называя это миротворческими инициативами, а интервенцию сброда головорезов со всего мира в Сирии – гражданской войной. Он числит главного врага России «партнёром» вместо того, чтобы нанести удар по его вооружённым силам, незаконно орудующими на территории суверенной страны – союзника России. Как показал подзабытый опыт вьетнамской войны, бандитский режим понимает только силу.

Путин плохой президент. Он незаконно аннексировал Крым, вызвав справедливое осуждение цивилизованного мира, и развязал военную агрессию в стране, вся вина которой заключается в желании её народа войти в сообщество демократических государств, народа, отдавшего жизнь своих лучших сыновей на Майдане во время революции достоинства.

Путин плохой президент. Он, имея на руках решение Совета Федерации о вводе войск на Украину, не выручил в трудную минуту братский народ, позволил нацистам совершить государственный переворот — расстрелять Майдан, устроить кровавую вакханалию в Одессе, обстреливать жилые дома и школы Донецка только за то, что его жители не хотят молиться на портреты душегуба и хотят говорить на родном языке.

Путин плохой президент. Он превратил территорию оккупированного полуострова в одну сплошную военную базу, разместив здесь ракетные комплексы и место дислокации боевых кораблей, несущих угрозу всему региону.

Путин плохой президент. Он допускает присутствие военных кораблей противника в Чёрном море и маневры вражеских эскадр на границе России вместо того, чтобы в качестве адекватного ответа совместно с Кубой провести показательные учения с боевыми стрельбами в Мексиканском заливе в перископной видимости берегов Флориды.

Путин плохой президент. Он с помощью репрессий и убийств лишил Россию реальной оппозиции, заставил лучших людей покинуть родину, а Россию превратил в страну – изгоя, которую чураются государства, исповедующие либеральные ценности.

Путин плохой президент. Он терпит наличие в стране пятой колонны, вместо того, чтобы железной метлой вычистить из государственных структур всю эту болотную сволочь, которая находясь на содержании государства, ведёт откровенную антигосударственную деятельность.

Путин плохой президент. Он мечтает о восстановлении СССР и последовательно проводит в жизнь свои планы, начиная с возрождения советского гимна и заканчивая развертыванием наступательных вооружений у границ стран — участниц НАТО. Он ведёт гибридную войну против свободного мира и использует отравляющие вещества нервно-паралитического действия для устранения и устрашения своих оппонентов за пределами РФ.

Путин плохой президент. Он терпит прямые оскорбления и абсурдные обвинения со стороны политических дегенератов Англии. И, имея на вооружении современное гиперзвуковое оружие, малодушно ограничивается демонстрацией его на экране вместо того, чтобы ударить по Пентагону и, обезглавив вооружённые силы врага, пройти победным маршем по его территории от побережья Атлантики – к Тихому океану. И удалить, наконец, это злокачественное образование, паразитирующее на теле человечества.

Нет, россияне, кто угодно, но только не Путин!

Рубрика: Жёлтые страницы | 1 комментарий